↑TOP

ePrice 管理員 1 樓 發表於 2007-07-29
[文字、攝影/許嘉偉 構圖/詹金源]

手機網路新應用
隨著網路速度提昇與手機不斷推陳出新,利用手機上網瀏覽的人愈來愈多,也因此刺激了一些手機的新應用發展出來。全球網路巨擘 Google 可以說是最熱情擁抱行動網路的一家公司,他們在不久前推出手機專用的 Google 服務,只要手機有網路瀏覽器就可以使用,將其快速擴張的版圖延伸到行動通訊領域。

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

另一方面,網路影片分享平台 YouTube 在被 Google 併購之後,也跟隨母公司的腳步推出行動手機版,讓使用者就算不在電腦前也可以看影片,真正達到隨時隨地共享的目標。我們這次要介紹的就是手機上的 YouTube 與 Google 服務,讓你出門在外一點都不無聊!

YouTube 攻略
要從手機進入 YouTube 行動版網站很簡單,只要打開手機內附的瀏覽器(這裡以 Sony Ericsson Z610i 作範例),在網址列輸入:m.youtube.com 就可以。但是在連線之前,請先確認有沒有開通 GPRS 或是 3G 數據服務唷!

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

在開啟 YouTube 主頁面之前,YouTube 會很貼心的提醒你,下載影片的數據量很大,如果沒有申請數據吃到飽的費率,很可能你的下月帳單就會爆炸,沒有辦法無限制瀏覽網路的人還是少看點為妙吧。在選擇「繼續」之後,就進入 YouTube 的主頁面,它十分簡單,一開始它先選了一些影片讓你可以瀏覽;頁面的下方則是選單部位,你可以挑最多人或最新的看,或是評等最高的影片瀏覽。

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

當你選定一個你有興趣的標題時,可以點進去標題,接下來的頁面就是一些關於這個影片的資訊,如影片長度、評價、上傳帳號、上傳時間等。如果你還是想看的話,可再點選下方的「Watch Video」,影片就會載入。

採用串流方式收看
但行動版與一般網頁版的 YouTube 最大的不同是,網頁版採用的是 Flash Video,只要電腦有安裝 Flash 就可以看;而手機大部分都還不支援 Flash,硬體上也沒辦法播放網頁版那麼大的流量,因此 YouTube 另外將影片壓縮成 RTSP 3GP 串流視訊格式,在點選「Watch Video」的同時,手機的影片播放器就會與串流伺服器連線,並播放影片,因此在影片品質上將會遜於網頁版。

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

注意事項
由於上述的原因,導致 YouTube 必須另外轉檔以符合手機收看的要求,也因此不是所有的影片在行動版上面都可以看得到。舉例來說,雖然行動版 YouTube 提供了搜尋的功能,但最近很紅的「星光大道」或是「楊宗緯」卻完全搜尋不到影片(網頁版星光大道有 42,300 個影片,楊宗緯有 20,400 個),這方面用戶可能要耐心點。

另一方面,由於影片是採串流方式收看,因此在手機網路的「串流設定」選項必須設定為「網際網路」才能看得到,如果對連線設定不懂的話,不妨諮詢系統商的客戶服務人員。

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

Google Mobile 攻略
可能你以為手機上的 Google 只是提供網頁搜尋的功能而已,那你就錯囉!Google 已經在手機上推出許多行動版的服務,就讓我們一起來看看吧!

首先,還是一樣打開手機的網路瀏覽器,在網址中填入「mobile.google.com」,之後按連上即可。一開始出現的還是 Google 一貫簡單的搜尋頁面,在這裡可以搜尋一般網頁、圖片、以及無線網頁(就是所謂的 WAP 網頁),但是搜尋結果是以簡體中文顯示,親和度較差。

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

可查詢地圖
它厲害的地方,是可以查詢地圖,只要在「搜尋名稱」與「地點」中填入想找的字串,Google 就會幫你找出某地的某店家,搜尋出來的選項還可以顯示地圖,方便找路。如果你真的是個大路癡,它也可以幫你規劃駕駛路線!

不過,它也是有奇怪的地方。就像下面圖中展示的一樣,我們原本想要搜尋位於台北的星巴克咖啡廳,但它卻沒有傳回任何結果,我們只好把目標設定為洛杉磯;再來我們試用規劃駕駛路線的功能,設定終點為其中一家咖啡廳,結果系統居然傳回我的所在地只離它 0.7 哩!這真奇怪,我明明沒在美國耶!

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

Gmail 也可收
好吧,也許 Google 的駕駛路線規劃還沒有包括台灣地區,不過手機上還有一項 Google 應用,那就是人氣扶搖直上的「Gmail」免費電子信箱。Gmail 只要從 Google 首頁就可以進入,在輸入 Google 帳號與密碼後,就會直接開啟 Gmail 收件夾。手機版的 Gmail 不只可以收件而已,還能發信,但可惜的是它只支援純文字,不能夾帶附件檔。

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

在 Gmail 主畫面下,由於螢幕小的關係,預設只有寫信、收件夾與聯絡人等選項可選擇,但你也可以自訂選單,將常用的郵件夾設定出現在 Gmail 首頁。Gmail 的收件夾可以正確辨識中文,連信件中有附件檔都會用一個迴紋針的圖示告訴你,但是這些附件很可惜的也是無法開啟。在郵件內容顯示方面,手機版 Gmail 只能顯示純文字,如果信件是由 HTML 撰寫,那麼其中的文字格式或段落格式都將無法看見。

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

注意事項
手機版的 Gmail 因為還是基於網頁,功能會有所限制,速度較慢,也比較陽春。如果你真的很需要利用手機收發 Gmail,建議你用手機上網到「gmail.com/app」這個網址,下載 Gmail 的 Java 版本,除了速度比較快之外,還可以瀏覽圖片、Word 與 PDF 的附加檔案,實用性更高。

Picasa 相簿也能用手機看?
在 Google 的服務中,有一個是比較少人知道的,那就是「Picasa」網路相簿服務。Picasa 原本是一個圖片管理軟體(現在也是,詳細請看這裡),在 Google 買走 Picasa 之後,也順勢推出線上相簿服務。現在在手機上,也可以看到 Picasa 網路相簿的圖片了,只要在手機瀏覽器中瀏覽「picasaweb.google.com/m/」這個網址,再輸入自己的 Google 帳號,就可以看到自己的 Picasa 相簿了,當然前提是你要先建立一個相簿。

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

手機上的 Picasa 相簿與電腦上其實相差不大,都可以先預覽相簿與照片,在相片下方也可以加入評語,更可以搜尋他人分享的相片,但是無法下載。

iGoogle 給你個人化資訊
最近 Google 大力推銷他們最新的「iGoogle」網站,iGoogle 標榜個人化、隨選資訊,但手機版的 iGoogle 目前只加入氣象與新聞的部份,還沒有辦法自己選擇想看的資訊。iGoogle 在 Google Mobile 首頁就可以點選進入,有興趣的讀者可以先體驗一下。此外,Google 日曆功能也有行動版,用戶只要用手機進入「calendar.google.com」就可以看到 Google 日曆上的約會資訊。

防無聊! 手機 YouTube、Google 玩樂攻略

服務網址整理

服務名稱網址(以手機瀏覽器瀏覽)
YouTube Mobilem.youtube.com
Google Mobilemobile.google.com
Gmail Java 版本gmail.com/app
Picasa 網路相簿picasaweb.google.com/m/
Google 日曆calendar.google.com


立即加入 Facebook 專頁,新機/評測/市場動態,隨時掌握!