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帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II

Ken KH(pck308) 一般網友
發文: 25 經驗: 283
發表於 2013-01-14 23:44 ,最後編輯於 2019-10-30 09:22
帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II

巴拉圭的旅程,在上篇文章帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part I,提到了首都亞松森及卡庫貝的故事。接著我們的故事,則往巴拉圭的另外兩個大城市,東方市 (Ciudad de Este) 以及恩卡納西翁 (Encarnación) 走去。

從卡庫貝回亞松森的那一晚,大約傍晚 6 點左右,我們下了公車,Alex 的阿姨說:
「Ken,你從這裡回西班牙大街的住處,要搭 30 線公車 (Linea 30)」
這句話剛說完,馬上一輛 30 線公車朝我們開過來。跟阿姨匆匆道別後,轉身跳上公車,繳了 2,300 瓜拉尼的車資,駕駛給了一張小小的車票,天色漸晚,搖搖晃晃的回到西班牙大街上,下車時,依稀可見大街另一頭的 Pub 人潮開始湧現
 
帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ 30 線公車的乘車券,小小一張,上面印著流水號以及 LINEA 30

東方市 | 貿易!貿易!貿易! (Ciudad del Este | Trade, trade and trade!)

<東方市 | Ciudad del Este>
「你來巴拉圭的其中一個週末,我安排時間帶你去東方市,順便去逛逛巴西的伊瓜蘇大瀑布
老師寫來的信中提到了這個計劃,讀信時還在上海,東方市在巴拉圭的什麼地方?著實沒有頭緒,不過卻開始期待造訪這座城市及伊瓜蘇大瀑布。

這座
名稱充滿「異國風味」的城市,位於首都亞松森的東邊,距離 4~5 個小時車程。該市不僅為巴拉圭的第二大城,也是拉丁美洲內亞裔人口比例最高的一座城市。使其不僅地理上很東方,人口結構也東方的不得了。

坐落於巴拉圭與巴西邊界,東方市最大的經濟活動便是貿易。由於實施開放式市場經濟,美國商業雜誌
《富比士》(Forbes) 曾於 1996 年,將該市評為世界第三大轉口貿易中心,僅次當時的邁阿密及香港。另外受惠於一系列的不干預政策,包括商業註冊手續便捷,僅需支付一次註冊手續費,市政府不徵收入息稅、銷售稅及貨品關稅等,使的東方市商業活動非常發達。此外當地物價低於巴西,因此使許多巴西人及遊客經常過境來此購物。熱絡的邊境貿易,使東方市呈現出一股特別的風貌,許多有趣的商業服務也因當地需求而出現,讓我們一起逛逛東方市吧!

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ 自亞松森一路驅車往東,車程約 4~5 個小時,會經過三個收費站,繳費後會收到一張這樣的收據。( F5.6, 1/640s, ISO-125, EV +0 )

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▲ 4 個多小時的車程,抵達東方市後,第一件事情便是到桂香西餅提貨,並買幾個台式麵包。
在這聚集許多亞裔人口的城市,台灣的僑民約有 4,000 多人,到東方市走一圈,因為台灣僑民,
差點忘了自己在地球另一端的巴拉圭!
( F1.8, 1/60s, ISO-125, EV +0 )

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▲ 另一間餐廳內,蘋果西打、冰鎮綠茶、泰山仙草蜜、舒跑、黑松沙士一字排開,我們在巴拉圭?
( F1.8, 1/100s, ISO-800, EV +0 )

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▲ 這是一個陽光絢麗的下午,東方市中心的建築群們大約有 5~6 層樓高,
光與影子在樓房間穿梭,步行於城市街道間,相機快門沒有停過。

( F4, 1/500s, ISO-100, EV +0.3豐富色調單色 )

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▲ 自從離開哥斯大黎加後,心中便一直惦記著要買相機腳架這件事,今天來到東方市,在這間充滿電子產品的小店,買了新架,老闆一邊幫忙測試小腳架是否能夠撐住 RX-100,一邊跟我討論這台剛上市不久的相機。最後請老闆讓我拍了張照片,希望這張照片會讓他的生意會好到爆炸!表情 #4
( F4, 1/5s, ISO-100, EV +0.3豐富色調單色 )

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▲ 買了腳架後,轉個身繞進另一條路,這天為了在中午前抵達東方市而起個大早,
因此下午顯得特別昏沉,本能的開始找咖啡,看見了這間便利商店,
走進去繞了一下,跟預料中一樣,沒有咖啡,到是有
「紅牛能量飲料」(Red Bull),
有咖啡因又是冰的,抓了一罐就往結帳台走去!結帳時看見老闆娘是東方面孔,
便用西班牙文試著問:
是否會講中文?」老闆娘笑著回說她來自韓國。
用殘破的西班牙文跟她聊了一下,幾個月過去了,老闆娘的兒子仍沒有寄 e-mail 給我,
看來這張照片是沒辦法交到她手上去了!
( F4, 1/5s, ISO-100, EV +0.3豐富色調單色 )

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▲ 東方市街頭,這輛大黃色的 Prosegur 運鈔車相當顯眼!
( F4, 1/50s, ISO-100, EV +0.3部分色彩:黃 )

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▲ 一邊的小攤販賣著皮革做的鎖匙圈!
( F2.2, 1/15s, ISO-100, EV -0.3 )

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▲ 陽光逐漸西斜,這天在東方市街頭看光與影子跳舞,很過癮!
( F11, 1/40s, ISO-100, EV -0.3 )

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▲ 經過水果攤,問了老闆:請問我可以拍這些水果嗎?
( F3.2, 1/400s, ISO-100, EV +0 )

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▲ Moto Taxi (摩托計程車),這是東方市的特產之一吧!由於邊境離市區有段距離,
搭乘摩托計程車往返巴西及巴拉圭,通關不僅比開車還快,又可以輕鬆到達市區,
在此總可以看著這群黃色的摩托車,不斷的穿梭於街道之間。

( F11, 1/15s, ISO-100, EV -0.7, 部分色彩:黃 )

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▲ 這些快速又便捷的摩托計程車,還有他們可愛的駕駛們!
當我舉起相機在拍機車時,兩個駕駛馬上在我面前演起來,大家也高興的笑起來。
這是我的巴拉圭印象之一,絕大部分的巴國人對外國人都很友善,
走在巴拉圭的街頭拍照時,總有笑嘻嘻的臉自動跳近畫面中。
表情 #8
( F4, 1/25s, ISO-100, EV +0.3, 部分色彩:黃 )

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▲ 走著走著,就走回台北了...。表情 #4
( F11, 1/5s, ISO-100, EV -0.7, 插圖 )

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▲ 在東方市,到處都可以看到 Cambios (換外幣的地方),據說在此可通行的貨幣很多,
從巴國本身的瓜拉尼 (Guaraní)、到美金 (USD)、巴西雷亞爾 (Real Brasileiro) 及
阿根廷比索 (Peso Argentino) 都可以交易。
( F2.2, 1/100s, ISO-100, EV +0.7,  部分色彩:綠 )

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▲ 走回下榻的飯店前,有個公園,裡頭有兩個孩子在踢球,我怎麼也找不到公園入口,
問了一旁的小販要怎麼進去,他們指著鐵絲圍欄上的一個洞,這入口是小了點,
不過我還是鑽了進去,這個迷你版的足球賽,球門是兩個小木箱,
球則是一顆透明膠帶纏出來的球。
( F3.2, 1/640s, ISO-640, EV +0,  豐富色調單色 )

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▲ 這兩個可愛的孩子,激戰的同時,仍不忘跟我笑嘻嘻的比個讚。表情 #8
 ( F4.9, 1/640s, ISO-1600, EV +0,  豐富色調單色 )

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▲ 因為有許多台灣僑民在巴拉圭,滷肉飯的出現實在也不必太驚訝...
配著巴拉圭國民啤酒 BRAHMA,這個晚餐的組合很特別,但好吃極了!

( F2, 1/30s, ISO-400, EV +0 )

<伊瓜蘇大瀑布 | Cataratas del Iguazú>
駐足於天地間的美景,大自然帶來的震撼力,通常是相片很難傳達出來的,伊瓜蘇大瀑布就是屬於這種。伊瓜蘇這個名字,源自瓜拉尼語,其意為「大水」。該瀑布與東非維多利亞瀑布,美加的尼加拉瓜瀑布並列世界三大瀑布。伊瓜蘇瀑布為一組瀑布群,由大約 275 組大小瀑布和急流所組成,總寬度 4 公里,落差平均為 60 公尺,最高處則達 82 公尺。在雨季水量充沛時,大小飛瀑會匯集成一個巨型的馬蹄型瀑布。
 
我們從東方市一路往巴西開去,前往伊瓜蘇大瀑布一定會經過巴西的伊瓜蘇市 (Foz do Iguaçu),這個名稱應譯為「伊瓜蘇之口」的城市,與東方市隔著巴拉那河相望,距離僅 6.5 公里。正南方是阿根廷,在這個三國的交界處,使我們有機會在一天內完成跨越三個國家的壯舉」。
 
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▲ 步道入口處,映入眼簾馬上是一整組的瀑布,許多遊客已經開始駐足狂拍照,
拍了這張照片後,老師說:
「走吧!更厲害的在後面!」
( F2.8, 1/1250s, ISO-80, EV +0 )
 
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▲ 隨著越來越接近惡魔之喉」(Garganta del Diablo),可以感受到水氣在空氣中逐漸增加,
在惡魔之喉前拍了這一張,伊瓜蘇河在此垂直下降約 60~82 公尺,最後注入巴拉那河 (Rio Paraná)。( F11, 1/200s, ISO-80, EV -1 )

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▲ 氣勢磅礡的惡魔之喉」(Garganta del Diablo)!( F7.1, 1/800s, ISO-125, EV +0 )

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▲ 順著樓梯走到瀑布頂端,那是個截然不同的世界,伊瓜蘇河緩緩流動著,
遠遠望去,河面有些飄著霧氣的地方,那邊是伊瓜蘇瀑布~
坐在平靜伊瓜蘇河邊,來杯巴西咖啡吧!

( F2, 1/640s, ISO-125, EV +1 )

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▲ 離開伊瓜蘇瀑布後,這一天我們還有些時間,順著南方共同市場大道 (Av. Mercosul),
我們過邊界去了阿根廷。這座橋的護欄漆著兩國國旗的顏色 (巴西的黃與綠,阿根廷的藍與白),
告訴著我們即將離開巴西跨界到阿根廷去了。
( F5.6, 1/800s, ISO-125, EV +0 )

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▲ 完成了一天內跨越三國的壯舉後,我們回到巴西的伊瓜蘇市吃中餐,特別照下這個罐子,
主要是想談一下
瓜拉納果 (Guaraná),這個產自亞馬遜盆地的果子,
有特殊的風味,含有咖啡因。剛到巴拉圭時,Jorge 買了一瓶芬達汽水擺在我面前,
告訴我:
「Ken, 你應該喝喝看,這種口味的汽水大概只會在巴拉圭或附近的國家出現」。
圖中的 Guaraná Antarctica 則是巴西生產,非常有名的大牌子。
( F1.8, 1/100s, ISO-200, EV +0 )

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▲ 往西回亞松森,在路上老師說道:「往返亞松森及東方市,往往都是一路對著太陽開車
回程通常是下午,朝著西方一路被陽光刺回家,得等到太陽降到地平線下,眼睛才能舒服些」。
( F5.6, 1/160s, ISO-125, EV +0 )

 
恩卡那西翁 | 尋找耶穌會遺址的起點 (Encarnación | Searching for Jesús)
「我跟你說,你一定要去耶穌會遺址看看!」Nicolas 一邊在相機裡找照片,一邊說著。在勝利公園的羅培茲總統雕像下,這位法國朋友分享著他在巴拉圭最喜歡的地方。

我一邊聽著,一邊從背包拿出筆記本問道:「如果我從亞松森過去,最簡單的交通方式是什麼?」

Nicolas 在我的筆記本上畫下簡單的地圖後,解釋道:「耶穌會遺址在千里達 (Trinidad),你可以從亞松森搭車到南邊的恩卡西翁 (Encarnación),再從那兒搭公車過去千里達。千里達本身就有很棒的遗址群,但是你一定得再找計程車過去 Jesús,絕對建議你去!大概 30 分鐘的路程,車資大概 40,000 瓜拉尼。
 
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▲ Nicolas 手繪的地圖,以及一些去耶穌會遺址的交通信息。
 
我們當天在亞松森道別後,Nicolas 隔天往厄瓜多飛去,我跟 Alex 碰面時再次提起前往耶穌會遺址一事。如同前一篇文章提過,Alex 跟阿姨建議先往卡庫貝去。去了卡庫貝,也去了東方市,就在我離開巴國的前三天,決定無論如何一定要往南去一趟。

在亞松森買了
「亞松森聖母」(Nuestra Señora de la Asunción) 長途巴士的票,半夜 12 點從亞松森出發,車程 6 個小時,基本上長程巴市座椅都很棒,這是個省旅館費的好方式,把睡覺跟交通都結合在一起了。Alex 說:「我在東方市工作時,週末都是這樣往返亞松森跟東方市的!下班後上車睡一覺,早上就到家了!

這趟 18 小時的行程仍在阿姨的協助下完成,當晚我們在亞松森轉運站 (Terminal de Ómnibus de Asunción) 碰面,出門前老師說恩卡納西翁肯定很冷,因此把一件外套借我帶上路,送我到
轉運站後,大家寒暄一下後老師便驅車返回住處,而我的 18 小時南方行便正式展開...
 
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▲ 亞松森轉運站 (Terminal de Ómnibus de Asunción),我們在此等候往南邊去的長途巴士。
( F11, 10s, ISO-125, EV +0 )

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▲ 去程我們搭「亞松森聖母」(Nuestra Señora de la Asunción, NSA) 去恩卡納西翁 。
( F2, 1/200s, ISO-250, EV +0 )

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 不知是不是夜間氣溫低的關係,等車等到愈來愈餓,車站繞一圈看見賣奇粑 (Chipa) 的小攤子,
跟這位太太買了小包份 (內含三個奇粑),我們聊到我要去千里達的耶穌會遺址,

道別前,請這位太太跟她的小攤子讓我拍這張照留念。拍完後把相機一轉,
太太透過像機螢幕看了這張照片後,靦腆的笑了笑~

( F6.3, 1/13, ISO-3200, EV +0, 豐富色調單色 )

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 恩卡西翁 (Encarnación),抵達時是清晨 5 點多,一走下巴士,南方清晨的低溫真不是蓋,
冷的我直打顫,雖然在巴士上睡了幾個小時,但下車時仍無法思考,分不清東西南北

( F1.8, 1/30, ISO-320, EV +0 )


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▲ 很顯然阿姨也受不了這清晨的低溫,跟一位計程車師傅談好了去千里達的車資後,
我們便在車站邊的小店坐下來,買了兩杯熱咖啡要暖暖身子,
老闆娘很快的抓了兩個馬克杯幫我們沖起咖啡

( F2.5, 1/40, ISO-1600, EV +0
豐富色調單色 )

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▲ 小店的桌子就是另一張板凳,在這寒冷的早晨,鎢絲燈、板凳桌、爆的咖啡、亞松森帶來的餅乾,簡單卻很有意思。一邊喝著咖啡,一邊聽阿姨跟店裡的人聊著我的旅程,不時點頭對其他人笑一下,假裝自己聽得懂阿姨在說什麼。( F1.8, 1/20, ISO-800, EV +0 )

<耶穌會遺址 | Ruinas Jesuiticas>
耶穌會遺址位於恩卡那西翁北邊約 25 公里的千里達 (Trinidad) ,聯合國教科文組織 (UNESCO) 於 1993 年宣布該遺址為世界人類遺產。在此主要的耶穌會遺址為巴拉那聖三會」(La Santísima Trinidad de Paraná) 以及 11 公里外的塔瓦蘭貴教會 (Jesús de Tavarangüé)。

上海時去了徐家匯天主堂,就是耶穌會建立的教堂;到了巴拿馬也去了一個耶穌會教堂的遺址,但從沒談過耶穌會 (Societas Jesu, S.J.) 。這個教會組織的故事是這樣的,歷史記載該會由聖依納爵 ‧ 羅耀拉 (St. Ignatius de Loyola) 為因應當時基督新教的宗教改革,於 1534 年 8 月 15 日在巴黎成立,後獲得羅馬教廷承認,耶穌會最主要的任務便是「教育」與「傳教」。17~18 世紀時耶穌會在南美洲巴西、阿根廷、巴拉圭及烏拉圭邊界進行傳教工作,並成立許多小社區。

教會當時的任務便是在這些地方,成立西班牙殖民地以外的社區,他們對原住民傳教,卻不要求原住民歸順歐洲文化,這些教會與原住民共同建立自給自足的社區,成了印地安原住民的避難所,也是基督教文化與印地安文化的完美結合。


千里達的「巴拉那聖三會」(La Santísima Trinidad de Paraná) 成立於 1706 年,是當時耶穌會最重要建設,也是該區域最大的教區,這個教區包含了 30 個耶穌會小鎮,整個社區包含大型廣場、教堂、學校、工坊、原住民住房已及祭壇等。可惜到 1767 年時西班牙及葡萄牙因政治因素,開始將耶穌會神父驅逐出境,並毀壞這些社區。
 
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▲ 耶穌會在巴拉圭的傳教路線
( F3.5, 1/30, ISO-800, EV +0 )

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▲ 搭著計程車從恩卡那西翁到千里達時,大約早上 7 點初,幾名警衛人員在旅客中心
外聚著聊天,我們上前詢問後,得到的答案是必須等到 8 點才能入內參觀...

在遺址外的長椅我們坐著聊天,南方早晨的天氣涼,還好太陽逐漸升起。
( F6.3, 1/500, ISO-125, EV +0全景拍攝 )

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開放時間一到,便迫不及待的往這座巨大的建築物走去,這是巴拉那聖三會」的祭壇,
走在如此巨型的建物裡頭,顯得自己異常的渺小。
( F4.5, 1/1250, ISO-125, EV -0.3 )


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( F4.5, 1/1000, ISO-125, EV -0.3 )

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▲ ( F4.5, 1/1000, ISO-125, EV -0.3 )

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▲ 繞到另一邊,廣場邊是一棟又一棟的小屋,標示寫道這是當時印地安人的住房,
小小的屋子,門前有迴廊,這樣的建築讓我想起了秘魯的馬丘比丘。
 
( F6.3, 1/250, ISO-125, EV +0.7豐富色調單色 )

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▲ 許多拱門上都可以看到這個小雕刻,旅客中心的介紹上也用這個圖騰,做為耶穌會遺址的標誌。
 
( F11, 1/100, ISO-800, EV +0 )

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▲ 另一面牆上的聖人雕像。
 ( F6.3, 1/125, ISO-125, EV +0.7 )

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巴拉那聖三會遺址群中的鐘樓」(El Campanario)
 ( F6.3, 1/400, ISO-125, EV +0.3 )


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▲ 鐘樓旁的小教堂。( F6.3, 1/250, ISO-125, EV +0.3 )

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從神父住處望去,廣場上有棵令人喜歡的樹( F7.1, 1/320, ISO-125, EV +0.3 )

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▲ 廣場的小花,原來樂高積木 (LEGO) 的花不是亂做的( F5.6, 1/320, ISO-125, EV +0 )
 
從千里達的遺址,我們搭乘了 3 輪摩托計程車,行進了約半個小時,為的是去 11 公里外的耶穌會教堂,也就是 Nicolas 所說的 Jesús,全名為塔瓦蘭貴教會」(Jesús de Tavarangüé) 的教堂;這座教堂最後因耶穌會神父遭驅逐出境,因此從未完工,這是區域內最大的教堂。靜靜的走在這個龐然大物之中,偌大個空間內只有風聲及鳥鳴,很難想像幾百年前耶穌會的神父及瓜拉尼族的族人,是如何把這教堂,用巨大的石磚建立起來。如果說伊瓜蘇瀑布是大自然的鬼斧神工,走在耶穌會遺址之中,感受到的則是人類創造出的宏偉壯闊。

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▲ 跳上三輪摩托計程車,出發前請管理人員幫我跟阿姨拍張照( F4, 1/125, ISO-125, EV +0 )

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▲ 半個多小時的路程,因為南方天氣冷,儘管穿著老師的大外套,仍然不敵迎面而來的強風。
( F2.2, 1/2000, ISO-125, EV +0豐富色調單色 )


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▲ 這一路過去都是大平原,遠遠的有棵樹露出頭來,點綴一下畫面!
巴拉圭的景常是如此,一望無際。
( F3.2, 1/2000, ISO-125, EV +0 )

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▲ 從入口順著鋪磚的路走去,在樹叢的後面就是塔瓦蘭貴教會」(Jesús de Tavarangüé) 了!
( F4, 1/1250, ISO-125, EV +0 )

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ 繼續往內走,通過樹林,一座龐然大物促立在眼前,教堂到了
( F4.5, 1/500, ISO-125, EV +0.3, 全景拍攝 )

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▲ 巨型石磚搭建起的門,仍有美麗的造型,朝內望去是聚會的場所,可惜教堂並未完工,
耶穌會神父就在 1767 年,因政治因素遭驅逐出境。

( F3.5, 1/1000, ISO-125, EV +0 )

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▲ 三個手掌都蓋不滿的巨型石磚。
( F3.5, 1/125, ISO-125, EV -0.7 )

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▲ 早上 10 點多的太陽,斜斜的打在教堂牆上,透過石門穿過來的光美極了!
( F3.5, 1/200, ISO-125, EV -0.7 )

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▲ 往外望去,如畫般的景色,牆上的窗框及門框,自動呈現為兩幅畫!
( F6.3, 1/320, ISO-125, EV -0.7 )

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
漫步穿梭其中,想著到底 200 多年前,耶穌會神父及印地安人,是如何在此生活,
如何將這碩大的建物蓋起來,遙遠的故事僅剩磚牆,不曾間斷的風聲,訴說著百年來的變遷。

( F6.3, 1/640, ISO-125, EV -0.3 )

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ 離開遺址後,摩托計程車帶我們到最近的巴士站,另一頭也在等公車的人們,
遺址附近真的很鄉村
( F5.6, 1/400, ISO-125, EV +0 )

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ 迎著我們開來了這輛公車,古老的程度跟遺址不相上下,一邊按快門,
一邊轉頭跟阿
姨說:這輛車是要開去博物館放嗎?
阿姨聽罷便猛點頭,笑得合不攏嘴!
( F6.3, 1/320, ISO-125, EV +1 )

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ 回到了恩卡那西翁,我們往南走去,到了巴拉納河岸。
( F5.6, 1/640, ISO-125, EV +0.7, 豐富色調單色 )


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▲ 巴拉納河岸,遠遠的可看見「洛克 ‧ 龔薩雷斯 ‧  ‧ 聖塔克魯斯 」大橋
(Punte Roque Gonzales de Santacruz),另一頭是阿根廷的波薩達斯市」(Posadas) 。
( F5.6, 1/800, ISO-125, EV +0.3 )

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ 在恩卡那西翁車站等車前,拿著相機拍著,這孩子在車上豎起大拇指,對著我笑,
遠遠的我們互打手語,車子開走前,比著相機給他看,留下這張照片。

( F5.6, 1/800, ISO-125, EV +0.3 )

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▲ 回程我們不搭 NSA,要搭更好的 La Encarnacena 巴士,光輪子就多出兩顆,超平穩!
( F5.6, 1/250, ISO-125, EV +0 )

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▲ 這位先生賣的奇粑 (Chipa),是我在巴拉圭吃過最棒的了,溫溫熱熱剛出爐,濃濃的起司香!
從恩卡納西翁
往亞松森的巴士,在科落內‧ 波卡多 (Coronel Bogado) 稍做停留,
問巴拉圭人都知道,這是個專門出產奇粑的神奇城市,在這可吃到最棒的的奇粑,
大概是累了,吃了兩顆奇粑,一路睡回亞松森...
( F5.6, 1/30, ISO-1600, EV +1豐富色調單色 )
 
後記 | (Postscript)
巴拉圭不僅是我在拉美旅程的最後一站,也是開始旅行後足跡抵達最遠的地方,對一個旅人而言,這是一個簡單平靜的國家,大部份的人們都是開朗善良的。巴拉圭一樣存在著既有的社會問題,但走在街上的同時,我發現這個國家的人們多半友善,總是願意笑著比個大拇指,給你一個」,離開巴國幾個月後,寫到這段後記時,回想起巴國仍是這些友善的笑容。

由於在巴國這兩篇文章,本身就是一個很綜合性的方式在訴說這個國家的故事,書寫至此,發現過去當做社會觀察的照片們都已經寫入內文中,但是在巴國的美食們,卻還沒被大肆介紹過,最後就請大家跟我一同,透過照片享用巴國的美食吧!

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▲ 從恩卡納西翁回到巴國的那天,Alex 已經在家中準備著巴國最棒的料理,巴拉圭烤肉,
在巴拉圭,我們叫它 Asado,幾乎家家都要有一個烤爐,聚會可以烤肉、慶祝可以烤肉、
想到什麼名目,就來 Asado 一下吧!通常 Asado 都會有牛肉、牛肋排、不同口味的香腸...
一道一道慢慢吃,一定得吃完整套才叫做吃 Asado!這天剛好是台灣的中秋節,
遠在巴拉圭的我,也烤到肉了!!!
 
( F2.2, 1/30, ISO-2000, EV +0 )

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▲ 吃 Asado 有個很有 Fu 的細節,每個人桌上擺著一個小木盤,像個迷你板,
言下之意大概是,請大快朵頤吧! 
( F1.8, 1/30, ISO-400, EV +0 )

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▲ 從下飛機開始就吃到的 Lomito,因為實在很像台灣早餐店漢堡,
不自覺的常常買來果腹。
( F2, 1/20, ISO-80, EV +0 )

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▲ 如果到了亞松森,千萬別忘了到 Lido Bar 去喝碗魚湯 (Caldo de Pescado),
絕對是讓你難以忘懷的好味道。
( F1.8, 1/200, ISO-320, EV +0 )

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▲ 炸丸子 (Croqueta),右邊一小顆的就是炸丸子,通常用樹薯、牛肉、洋蔥、青蔥等食材
混合後下鍋油炸而成,跟下面的炸餡餅一樣,當點心很剛好...但應該是巴國人的主食之一。

( F3.2, 1/100, ISO-125, EV +0 )

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ 炸餡餅 (Empanada),這道料理大街小巷街都可買到,外型有點像我們的水餃,
內容物則可以包雞肉、豬肉、牛肉、樹薯、魚或是圖中這個 Palmitos 口味。
說到 Palmitos,剛到巴國的第二天,Jorge 帶我上超市買菜,我們看見了 Palmitos 罐頭,
Jorge 鄭重推薦應該嚐看看,說:
「巴拉圭人很常吃這個,吃起來口感像筍子,酸酸的...」
我買了一個罐頭回家吃,打開罐頭裡面泡著四根 Palmitos,確實像筍子,確實也酸酸的,
我想我沒有特別喜歡,到是朋友 Alex 很愛,圖中這個就是他點的 Palmitos 炸餡餅。

( F3.5, 1/100, ISO-125, EV +0 )

從上海一路走來,路上總是受到許多好友的幫忙,這趟拉美行若不是朋友們的鼎力協助,以我這種計畫性薄弱的人,大概會四處碰壁走不出亞松森,然而卻在每個人的協助下,順順利利的走過了這個國家。這趟巴國行,在老師、好友 Alex 跟阿姨的幫忙下,超級順利的走完,很幸運,也很感謝每個幫助我的人,以及路上笑著對我比讚的巴國人。回台灣前在洛杉磯又停留了一些時間,走在這座熟悉又陌生的城市,帶著傷痕累累的 RX100,晃了晃洛城以及一些周邊城市,紀錄著一些簡單的故事,這是本系列的最後一篇文章,

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(五):洛杉磯趴趴走
 
帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ 回國後許多人問我為什麼選擇去巴拉圭,我答案都是:「老師在那兒呀!」
因為老師的邀請跟協助,才有機會說走就走到巴拉圭,謝謝宮大!
( F3.5, 1/60, ISO-640, EV +0, 豐富色調單色 )
 
帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ 從恩卡納西翁回到亞松森的當晚,在 Alex 家吃著 Asado,
幫老同學拍下這張照片,隔天晚上便飛離亞松森,不知道何時才能再相見了...
( F4, 1/60, ISO-3200, EV -0.7
, 豐富色調單色 )

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
Alex 的阿姨,幾乎從頭到尾貫穿貫穿本文,沒有她的幫忙,許多行程一定會變得困難重重,
阿姨甚至陪我爆衝恩卡納西翁,18 小時的行程連我都感到疲勞,對她的感謝不是言語能傳達的。

( F1.8, 1/30, ISO-500, EV +0 )

帶著 Sony Cyber-shot RX100 闖天涯(四):巴拉圭,Part II
▲ ¡Hasta pronto, Paraguay! 回洛杉磯去~
綠海葵(kenphy77) 一般網友
發文: 4,745 經驗: 13,518
發表於 2013-03-11 21:57
Ken KH 拉美拍的好美,也讓我想起曾看過印象深刻的兩部拉美電影,「中央車站」描寫小男孩在車站被阿姨誘拐,差點被人口販子賣掉成為失蹤人口,阿姨良心發現搶救小男孩回來,並且幫他千里迢迢尋找家人,在過程中發生真摯感人的故事;另一部「革命前夕的摩托車日記」,描寫南美革命英雄在年少時以摩托車周遊南美各國與安地斯山,在旅途中與遇見社會對工人階級不平等對待、對環境大肆的破壞、世人對痲瘋病孤村害怕與厭惡等,誘使回國後成為推動國家革命的契機。

Ken KH 周遊拉美、Alex 的阿姨,讓我彷彿再次快速看了一遍這兩部經典,投射在您們身上,讓我好感動。
搜勒搜勒~~
Ken KH(pck308) 一般網友
發文: 25 經驗: 283
發表於 2013-03-12 09:34
綠海葵,謝謝你的回覆,真想跟你鞠躬一下~
「革命前夕的摩托車日記」也是一部我很愛的電影,雖然格瓦拉 (Che Guevara) 在拉美的評價很兩極,但我想在他們騎摩托車周遊列國時,那是個關心所在世界的人會有的行動。另外「中央車站」我想我應該會找來看,還好我們這邊的阿姨是好阿姨...XD~ 其實就社會觀察的立場而言,我書寫的方式不免有點隱惡揚善,不過由於我在拉美的時間不長,對許多事情的觀察不深,因此深怕做了不正確的批評。
但簡單的說,經過了這趟旅程,我更了解拉美各國其實差異很大,也希望對中南美洲文化有興趣的朋友,能夠親自造訪。簡言之,謝謝你喜歡這篇文章,也很高興我們的故事可以讓你有所共鳴~
Kevin大叔(bluekevin777) 一般網友
發文: 18 經驗: 178
發表於 2013-05-06 16:40
好文章!比許多專業旅遊雜誌介紹的更詳細生動!個人去美國幾次了,就是中南美洲未曾造訪,期望有機會帶著心愛的相機一遊中南美洲.
Ken KH(pck308) 一般網友
發文: 25 經驗: 283
發表於 2013-05-16 01:11
Kevin大叔, 謝謝您~
少年pi(mike123) 一般網友
發文: 4 經驗: 28
發表於 2013-05-23 00:36
很喜歡這樣的壯遊~超酷的
喜歡你用黑白照拍攝,再用部分色彩去點綴出顏色
很搶眼
Ken KH(pck308) 一般網友
發文: 25 經驗: 283
發表於 2013-05-27 11:37
少年pi...謝謝您,相機裡內建部分色彩的功能很棒,有時候能夠幫我們很完整突顯出畫面中的主角,而且我最喜歡的部分,其實是RX100呈現單色照片的細膩度,非常適合追逐光跟影子的人~ 呵呵!

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