↑TOP
全部新聞 (31664)


管理員
1 樓

訪談/真無線耳機需求增加,或許在高音質要求下推動 Wi-Fi 連接設計普及

【本文章來自:Mashdigi

對於此次在CES 2018期間宣布推出的QCC5100系列真無線藍牙耳機設計方案,Qualcomm Tewchnologies語音和音樂產品行銷部資深總監Chris Havell表示,由於市場串流音樂趨勢興起,同時音樂格式更往Hi-Res高解析音質發展,加上數位語音助理服務應用的興起,以及使用者對於傳統無線耳機的規格要求增加,因此認為必須推出更能符合市場需求的設計方案,藉此推動預期成為市場主流的真無線耳機應用成長。

訪談/真無線耳機需求增加,或許在高音質要求下推動 Wi-Fi 連接設計普及



Chris Havell說明,由於串流音樂服務興起而使消費者聆聽音樂形式改變,同時越來越多手機為了防水、增加電池容量或使機身變得輕薄,逐漸將傳統3.5mm耳機孔移除,使得市場對於無線耳機使用需求變大。消費者對於無線耳機的要求,則因為使用比例增加而開始往更輕便、連接更為穩定,同時也必須發揮與傳統有線耳機相同音質表現,甚至最好能加上主動降噪功能。

因此既有的CSR藍牙耳機參考設計方案顯然已經不敷使用,因此針對消費者的主要需求提出QCC5100系列真無線藍牙耳機設計方案,最主要便是為了滿足對應串流音樂播放、藉由提高資料傳輸頻寬支援播放高解析音質內容,並且讓連接變得更加簡單且穩定,同時也配合越來越多數位助理服務使用需求,加入低功耗待機喚醒、聲音識別優化或量測生理數據等設計。

而針對消費者對於音樂聆聽需求差異,QCC5100系列真無線藍牙耳機設計方案更區分不同尺寸規格,藉此對應更大電池容量,進而延長耳機電力續航時間,同時避免加入主動降噪功能造成耳機電力快速損耗,藉此滿足目前消費者對於無線耳機的使用要求。

訪談/真無線耳機需求增加,或許在高音質要求下推動 Wi-Fi 連接設計普及
▲ Qualcomm Tewchnologies語音和音樂產品行銷部資深總監Chris Havell



 

藍牙傳輸終究有其侷限,或許未來將往Wi-Fi傳輸發展



就此次QCC5100系列真無線藍牙耳機設計方案分別採藍牙5.0技術規範與2Mbps低功耗傳輸頻寬為基礎,藉此實現支援流暢播放aptX、aptX HD高解析音質內容效果,同時可對應24位元、192kHz規格的I2S與SPFIF介面,相比傳統藍牙耳機因傳輸頻寬上限而無法順利播放高解析音質的情況將改善許多。
但此次提出的設計方案仍受限於既有藍牙技術傳輸頻寬,除非是藉由Sony提出LDAC改變數據壓縮率,在不影響失真情況下傳遞更高音質內容,否則以現行藍牙技術為基礎的話,基本上是無法達成32位元、384kHz以上規格表現。因此,Chris Havell也預測未來透過Wi-Fi等較高頻寬傳輸模式使用串流音樂的技術將會普及,而屆時也將會改變現有耳機參考設計。

以目前可讓藍牙耳機可支援24位元、192kHz規格聲音播放,Chris Havell認為在現行串流音樂所能獲得聆聽音質質已是相當不錯。

至於就QCC5100系列真無線藍牙耳機設計方案細節,Chris Havell表示若與其他品牌如蘋果在耳機內導入輔助性質的W1晶片,或是藉由第二組DSP協助擴大輸出聲音,在此次採取單一晶片內整合所有功能的設計將有助於降低耳機內佔用空間,藉此能讓電池容量增加,進而延長耳機使用時間,認為這樣的方式將更具優勢,但最主要還是看耳機廠商最終如何決定一款產品設計走向。

訪談/真無線耳機需求增加,或許在高音質要求下推動 Wi-Fi 連接設計普及
 


無線藍牙耳機將有更大需求成長

另外,對於QCC5100系列真無線藍牙耳機設計方案本身同時具備儲存元件與記憶體配置,是否意味設計廠商也能以此製作藍牙喇叭產品,就Chris Havell的說法並不否認其可行性,只是在於藍牙喇叭本身就能搭載大容量電池,與真無線藍牙耳機對於電池容量規格要求相對嚴苛情況相比,其實並沒有必要以此形式設計,反而僅需採用CSR既有設計方案即可滿足需求。

Chris Havell表示,在具備數位助理功能的智慧喇叭市場需求持續成長之餘,認為真無線藍牙耳機的需求也會隨著相同趨勢成長,因此預期無線耳機產品需求在未來幾年內將會至少成長30%。
 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品

立即加入 Facebook 專頁!

太平
  • 發文: 41
  • 經驗: 248
2 樓
這個好
續航力很重要
從 Sony Xperia Z4 Tablet 發送
60208678
3 樓
你要做這個,沒關係,但用在apple戶的賣太貴有好處嗎,5000的無線耳機,算了算了,這個至少要等20-30年才有機會可以推出來。
wakinsung2017
4 樓
好用耐用的真的很少

大多看起來很廉價卻又賣很貴
從 Samsung S8+ 發送
chiuuu3519
5 樓
真無線耳機 目前品質好一點的 價格偏高 如果買小牌子的 品質不穩定 有牌的價格高
chiu

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息

fb留言