↑TOP


Jason
  • 站方人員
  • 發文: 5,800
  • 經驗: 18,473
1 樓

科學家發明可以擋子彈的「泡沫」

是說人類也真奇怪,發明了槍與子彈,但是又怕自己被子彈打到所以發明了防彈背心。為了要打敗裝甲,發明了裝甲彈,現在科學家又要傷腦筋,開發出可以阻擋穿甲彈的防彈科技,只能說軍武就是無止境的矛盾對決。

說到防彈背心,以往可能只要在背心裡面放一塊鋼板就可以抵擋子彈穿透,不過隨著子彈與槍械的進化,單純薄薄的鋼板已經不足以保護,把鋼板加厚雖說能夠達成效果,不過重量卻大幅增加,反而無法使用,因此開發出輕量化又有足夠保護能力的防彈材質,就是現在科學家的致力方向。

科學家發明可以擋子彈的「泡沫」
Will Porada


美國北卡羅萊納州立大學的科學家最近發明出一種新的防彈材質,它的本質是一種泡沫,不過可能與你想像的泡沫不太一樣。這種新材質叫做「複合金屬泡沫」(composite metal foam, CMF),它基本上是由許多小型中空的不鏽鋼球體組成,並埋在由不鏽鋼製成的基質(matrix)裡面,形成泡沫狀的型態;而在此材質受到子彈衝擊時,內部的不鏽鋼球體會快速分散子彈的衝擊動能,達到防彈的效果。

科學家發明可以擋子彈的「泡沫」
▲ 研究人員手上拿的就是 CMF 材質金屬泡沫塊。


而它防彈的效果如何呢?研究人員用了 .50 口徑的穿甲彈做測試,結果顯示這項新材質可以吸收 68-78% 的動能,就算是飛行速度每秒 885 公尺的 .50 口徑穿甲彈,也無法穿透 CMF,只會在上面留下一個凹陷。

而 CMF 這項材質除了有極佳的防彈能力之外,它的重量也相當輕,在同樣的制動力下,CMF 的重量只有鋼板的一半。除此之外,研究人員也表示 CMF 可以阻擋 45 公分外高爆炸藥的爆炸壓力以及碎片,而由於它內部有許多空洞,因此阻熱能力也比一般金屬高兩倍。


▲ CMF 阻擋 .50 穿甲彈的慢動作影片。


引用來源:NC State University News

 

立即加入 Facebook 專頁!

狄
  • 發文: 143
  • 經驗: 334
2 樓
複合金屬泡沫,穿著被連開槍,,就像煙火一樣在旁邊環繞
我不是酸民,只是忍不住個人意見
sincos0503
3 樓
看來之後又會發明能穿透此材質技術的子彈XD
★肥肥仔★
4 樓
我以為會證明用元首的臉皮可擋子彈。
生在美食當道亂世之中,減肥~Mission Impossible
hough6210
5 樓
看標題我以為以後有槍戰~~第一件事就是先吹泡泡~~看完之後我笑了~~
ccsu168
  • 發文: 483
  • 經驗: 3,288
6 樓
就算有萬彈不破罩在身上,可千萬別傻傻的親自試槍讓子彈往自己身上飛,會gg的~
τ°Meteorφ楓
7 樓
之後軍武演進 在搞出更多世界大戰 人類就是很矛盾的動物
甲魚剋星
8 樓
矛與盾之爭,科技是日新月異,將來說不定連超合金Z都會開發出來!
a200610266
9 樓
科技真是厲害 不斷的進步 以後說不定又會有超猛的東西出來
acs
  • 發文: 1,407
  • 經驗: 3,760
10 樓
人腦開發是無限的,現在看起來不可能不代表未來不可能,所以科技會不斷精進
忘了,還有外星科技喔

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息