↑TOP

報導稱 Google 選定坦米爾那都邦建立新產線,印度產 Pixel 手機今年問世

dddd204(dddd204) 特約作者
發文: 2,954 經驗: 15,538
發表於 2024-05-24 11:35
由於政治經濟等多重因素,許多廠商都在想辦法分散中國生產的重要性,並採取多元產地的策略,Google 也是其中之一,先前官方已經宣布 Pixel 手機在今年開始會在印度進行生產,印度經濟日報最近報導,印度坦米爾那都邦將會是 Pixel 手機最新的生產基地。

報導稱 Google 選定坦米爾那都邦建立新產線,印度產 Pixel 手機今年問世
 

依然與富士康合作

印度經濟日報指出,Google 將繼續與鴻海富士康合作代工,在印度坦米爾那都邦打造 Pixel 手機生產線,另外母集團 Alphabet 旗下的無人機子品牌 Wing,也將會在坦米爾那都邦的產區生產組裝產品。Google 先前宣布計劃以 Pixel 8 開啟印度製造,但目前看來第一款印度製造的 Pixel 手機,應該會是 Pixel 8a 或 Pixel 9 系列。

 

軟硬兼施,印度政府鼓勵外企設廠

印度擁有 14 億人口,是目前全球人口數最多的國家,加上經濟成長,是許多公司重視的新興市場,同時印度政府為了增加國內產業的競爭力,對企業進行軟硬兼施的策略,鼓勵補助外來企業設廠,並提高產品進口稅率提高本土製造的優勢,目前蘋果、小米、vivo、OPPO 等廠商,都已經在印度製造生產手機,不過主要供應印度國內市場,出口為輔。

報導稱 Google 選定坦米爾那都邦建立新產線,印度產 Pixel 手機今年問世
▲ 蘋果在 2017 年開始在印度生產 iPhone,iPhone SE 為首款印度產產品。

相較其他手機品牌,Google Pixel 手機進入的市場其實不多,但在這兩年屢傳佳績,像是在日本市場市佔率提升擠壓本土品牌,根據市調機構 Counterpoint 的報告,Google Pixel 手機去年第四季在印度的銷售量,以 111% 的幅度暴增,侵蝕了三星以及 OPPO 在印度的市占率,加上設廠之舉,看來印度將會成為 Google Pixel 手機的重點市場之一了。


引用來源:印度經濟日報9to5Google

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息