↑TOP

安卓、iPhone 皆適用 盤點 8 個旅行必備拍片實用配件

Billy(iwill5210) 站方人員
發文: 1,443 經驗: 7,704
發表於 2024-05-05 08:26
以前去旅行,不少人都會帶單眼相機去拍照甚至錄影,但隨著手機拍攝效能愈來愈好,慢慢地單眼相機都逐漸被冷落,多數時候都是一部手機走天涯。不過,如果你也一樣,喜歡帶手機去旅行,記錄行程的點點滴滴,這篇文章整理了 8 個手機拍攝必備的配件。

安卓、iPhone 皆適用  盤點 8 個旅行必備拍片實用配件

 

001:三腳架

如果你在旅行途中常會拍 Vlog,那麼三腳架基本上是必備的配件之一,尤其適合捕捉優美的風景或拍攝長曝光的縮時相片。三腳架有不同的形狀和尺寸,尋找輕巧而且可折疊的微型三腳架,會是一個不錯的選擇,除了對手機有很好的抓握力,並且具有靈活的「腳」,可以繞在桿子或不平坦的表面上,獲得有趣的拍攝角度,同時也方便隨身攜帶。有些三腳架甚至也可以用作自拍神器。無論你用哪一種形態三腳架,都可以有效提升整體的拍攝品質。

安卓、iPhone 皆適用  盤點 8 個旅行必備拍片實用配件

 

002:穩定器 (雲台)

如果你有地方放置三腳架,三腳架可以幫助消除晃動,然而如果你想拿着手機四處走動,依然獲得流暢且穩定的影片,你可以選擇使用穩定器 (雲台),配備馬達以及感應器,可以抵消移動產生的不穩定,拍出穩定的影片。即使你在跑步、散步甚至跳舞,都可以拍攝出流暢穩定的影片。

 

003:外接麥克風

手機內建的麥克風可能適合錄製簡短的語音備忘錄,但如果你要用來拍攝影片,可能就不太適合,因為手機內建的麥克風往往會收到所有的雜音,例如背景噪音、風聲等等。如果你不希望有這些雜音,希望獲得清晰的音訊,外接麥克風對於採訪、Vlogger 的人來說,基本上都是必需品。手機外接麥克風主要有兩種類型,分別為領夾式麥克風以及槍式麥克風,前者比較適合採訪用,而後者則適合從遠處收音。大部份的外接麥克風都可以直接插入手機的 3.5mm 耳機孔或者 USB-C 插槽,然後就立即可以運作,如果你對影片音質有要求,外接麥克風絕對是一項小投資、高回報的配件。

安卓、iPhone 皆適用  盤點 8 個旅行必備拍片實用配件

 

004:外接鏡頭

外接鏡頭是一組配件,可以提供更寬的拍攝角度、超近距離拍攝以及遠距離變焦的功能。例如有些手機相機鏡頭套裝,配備了微距鏡頭、魚眼鏡頭、長焦鏡頭以及其他配件。每個鏡頭都可透過改變焦段來增強影片呈現效果:微距鏡頭可以讓你近距離拍攝微小的東西、廣角鏡頭適合捕捉優美的風景,而長焦鏡頭則可以放大遠處的物體。外接鏡頭會在邊緣添加輕微的暈影或柔化效果,在影片拍攝時的效果都相當不錯。除此之外,不同的鏡頭一般都是便攜式而且可以快速更換,相當方便。

安卓、iPhone 皆適用  盤點 8 個旅行必備拍片實用配件

 

005:外接電源

如果去旅行要拍片,你一定會遇到電池不足的問題,當看到電量只剩 5%,一定會讓你十分焦慮。因此,如果去旅行拍片,一定要帶一個可靠的外接電池,讓你無需尋找插頭就可以拍片。外接電池有好多不同的容量,以 mAh 作為單位,mAh 愈大,代表為手機提供的電量就愈多。小容量的尿袋可能可以滿足到短時間的拍攝,但不適用於長途旅行,所以如果你需要長時間拍攝,就應該購買一個大容量的外接電池,例如在 Amazon 上可以找到 42800mAh 的外接充電器

安卓、iPhone 皆適用  盤點 8 個旅行必備拍片實用配件

 

006:自動追蹤裝置

自動追蹤設備非常適合獨立的 YouTuber 以及 Vlogger,因為他們會希望保持自己在畫面中,而不需要不斷檢查自己的角度。這些小玩意通常內建在雲台或作為單獨的手機支架使用,基本上是一個微型的機械臂,可以旋轉手機以跟隨主體。

自動追蹤設備有很多很實用的用途,例如拍攝烹飪教學的時候,可以跟蹤自己在廚房走動的過程,又或者當你在記錄冒險經歷時,都可以自動追蹤你征服了多少地方。市面上有好多不同風格的自動追蹤設備,有些不用千元就能買到,利用內建的攝錄機去追蹤你的臉部。

安卓、iPhone 皆適用  盤點 8 個旅行必備拍片實用配件

 

007:提詞器

錄製影片的時候,如果說話口條不順,會讓到整個影片很尷尬。而提詞器是讓你在鏡頭面前進行流暢、滔滔不絕的秘密武器。你可以把它想像成一個虛擬的提示卡,在攝影機鏡頭的正下方滾動你的講稿,讓你可以自然地閱讀,看起來好像看着你的聽眾般,而不是你的手機。提詞器可以增強你的影片展示效果,非常適合示範、訪談或教學。

有兩種方法可以使用到提詞器,你可以投資購買精美的硬體設備,例如 280 美元的 Elgato Prompter,也可以下載應用程式,市場上有不少適用於 Android 的提詞器應用程式,例如 Teleprompter for Video,讓你匯入講稿並控制滾動速度。影片提詞器也可以在浮動視窗中使用,因此你可以將其與你最喜歡的相機應用程式一起使用。

安卓、iPhone 皆適用  盤點 8 個旅行必備拍片實用配件

 

008:LED 燈

如果沒有補光燈,室內攝錄影片可能會顯得暗淡,而且有顆粒感,並且在室外錄製影片時,你的半張臉可能會隱藏在陰影中。值得慶幸的是,LED 燈可以投射出自然的光芒,同時消除陰影,使您的影片看起來優雅而專業。LED 燈也很靈活,大多數都是可調光的,因此您可以根據周邊的情況調整亮度。如果您進行室內採訪,那麼 LED 燈將消除受訪者臉上那些煩人的陰影。在拍攝產品示範時,LED 燈也能突出它們的每個小細節,有些甚至有不同的色溫,讓你可以根據你想要的心情,從暖光切換到冷光。

安卓、iPhone 皆適用  盤點 8 個旅行必備拍片實用配件

來源:Slash Gear
 

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息