↑TOP
全部新聞 (36083)


管理員
  • 發文: 1,003,172
  • 經驗: 1,022,604

零月租!微軟 Direct Push Email 免錢也能用

[文字、攝影/嚴恩基 整理/陳智賢 構圖/陳景星]

微軟 Direct Push Email 力拼 BlackBerry
講到 Push Mail,就一定要提到 BlackBerry 這項早在 2001 年已在美加地區推出的服務。BlackBerry 針對的是企業用戶,必須先在公司架設專用伺服器,才能把公司的電子郵件、Outlook 上的行事曆資料,直接傳送至用戶的黑莓機上。這股黑莓旋風在近年來席捲歐美各國,甚至在兩岸三地亦逐漸加溫,台灣即將在近期由台灣大哥大獨家引進,最快在八月就能開始正式營運。

對本身就擁有電子郵件伺服器 MS Exchange Server 的微軟來說,即時電子郵件服務絕對是一筆能賺錢的生意。因此微軟在 2006 年正式推出 Direct Push Email 服務,和 BlackBerry 做直接的競爭。

零月租!微軟 Direct Push Email 免錢也能用

手機、伺服器 雙方要配合
與 BlackBerry 一樣,要享用微軟的 Direct Push Email 服務之前,也必須要硬體設備來配合,企業公司用戶就必須備妥電子郵件伺服器 MS Exchange Server 2003 SP2 及 Windows Mobile 5 智慧型手機。

目前市面上新推出的手機產品,能支援的有 Gigabyte g-Smart 及 g-Smart i 等產品,部份上半年已經推出的 WM5 手機,如本文示範的 Dopod 818 pro 、838 及O2 xda Atom ,則可透過軟體升級來使用。至於目前真正能夠稱為 WM5 智慧型手機的,似乎只有 Dopod StrTrk S300 。

零月租!微軟 Direct Push Email 免錢也能用

Mail2Web 免費 MS Exchange Server

至於一般個人使用者,其實只要有一台支援 WM5 的手機,搭配一個免費的電子郵件伺服器,一樣可以享用 Direct Push Mail 服務,目前網路上已有 Mail2Web.com 免費提供郵件伺服器,使用者只需把 Email 轉送至 Mail2Web 電郵帳號,一有新郵件,手機立即能夠收到。

Direct Push Email 不僅只是接收即時電子郵件,還包括同步更新連絡人、行事曆的功能。而 Mail2Web.com 也是免付費的服務,因此使用者只需花費 3G、GPRS 數據傳輸的費用。

步驟一:登記 Mail2Web 免費電子郵件信箱
要享受免費的 Direct Push Email 服務,就必須先到 Live.Mail2web.com 申請一個免費電子郵件信箱 XXX@mail2web.com,共有 100MB 的容量可供使用。

零月租!微軟 Direct Push Email 免錢也能用

完成註冊之後,請到 Control Panel 的頁面,選擇 ActiveSync Settings,把裡面的 Server Name、User Name 及 Domain 抄寫下來,以方便輸入到 WM5 手機中。在範例圖片中,Server Name 是 mobile.exchange.mail2web.com、Domain 是 ad2。

零月租!微軟 Direct Push Email 免錢也能用

步驟二:手機 ActiveSync 設定
Step 1:開啟 WM5 手機功能表中的 ActiveSync 畫面,按「功能表」選擇「新增伺服器來源」。

Step 2:在「伺服器位置」一欄,輸入已經抄下來的 Server Name 網址,接著再按下一步。

零月租!微軟 Direct Push Email 免錢也能用

Step 3:在使用者名稱中,輸入 User Name 及密碼,網域則是 Domain。記得儲存密碼,接著再按進階。

Step 4:這時可以選擇 Direct Push Email 的傳送項目,包括連絡人、行事曆及工作資料或電子郵件。

零月租!微軟 Direct Push Email 免錢也能用


Step 5:使用者可以設定接收幾天以內的電子郵件、以及每個電子郵件的大小。另外還可選擇是否包括附件,以便控制 GPRS 的傳輸費用。

Step 6:記得選擇同步時間為「項目到達時」,否則無法做到即時接收的效果。

零月租!微軟 Direct Push Email 免錢也能用

步驟三:啟動 Microsoft Direct Push
Step 1:圖片中的示範手機 Dopod 818 pro 及其它的 Dopod 手機型號,在「通訊管理員」一欄中,都有啟動 Microsoft Direct Push Email 一欄 (即信封圖示)。至於 O2 系列的手機則會自動啟動,所以可以省略這個步驟。

Step 2:開啟 Microsoft Direct Push Email 以後,手機畫面上方的「G」字,便會變成連線狀態,表示隨時準備接收即時 Email。雖然部份的 WM5 手機有支援 WiFi 連線上網,但 Direct Push Email 這項服務,一定要使用 GPRS 來連線,否則無法進行即時更新,而必須要變為手動來更新。

零月租!微軟 Direct Push Email 免錢也能用


Step 3:當有 Email 傳送到使用者的 mail2web.com 的電子信箱時,電子郵件便會自動傳送到手機中,手機畫面就會有「新電子郵件」到達的提示。

Step 4:打開電子郵件,就可以瀏覽郵件內容。

零月租!微軟 Direct Push Email 免錢也能用

Mail2Web 其它功能
在使用 Mail2Web 的免費服務時,可選擇使用 WM5 手機接收電子郵件,或是它們提供的 Outlook Web Access 介面。由於微軟 Direct Push Email 不僅對應 Email,連絡人、行事曆及工作的項目,也可以將資料上傳到 Mail2Web 伺服器,並在 Outlook Web Access 介面中查詢。因此 Outlook 就可以隨身攜帶,可即時更新,相當的方便。

此外,Mail2Web 本身亦有收費服務,就是在免費電子郵件上加上 POP3 及 IMAP4 功能,或甚至加上 BlackBerry 服務,而詳細情形可到 www.mail2web.com 做進一步的了解。

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品