↑TOP
全部新聞 (29143)


ePrice 管理員
1 樓

升級概念不健全、大量使用盜版成 WannaCry 肆虐主因

【此文章來自:Mashdigi

近期不少電腦因為WannaCry比特幣勒索軟體大受影響,其中更因為許多電腦設備仍維持使用舊版Windows作業系統,使得此類惡意攻擊更有機會入侵。而就市場統計顯示,目前全球仍有約7.04%比例維持使用舊版Windows XP,而此次同樣受影響的Windows 7作業系統更有高達49%使用市佔,就連Windows 8.1仍有6.96%使用比例,反觀此次較不受影響的Windows 10之後版本的作業系統僅達26%市佔比例。

此外,相關看法也認為使用盜版Windows作業系統,以及缺乏作業系統隨時更新概念情況,都是此次造成WannaCry災情快速擴展主因。

升級概念不健全、大量使用盜版成 WannaCry 肆虐主因



由於WannaCry比特幣勒索軟體災情持續擴散,微軟也破例針對2014年4月8日便全面終止系統安全更新的Windows XP再次釋出修正檔案,主因在於目前仍有不少政府機構、企業行號仍維持使用此作業系統。

不過,若從細節來看的話,其實長時間維持使用Windows XP作業系統的原因,不少是與缺乏作業系統版本更新維護概念,甚至許多情況其實是使用盜版軟體,例如紐約時報相關報導便指出中國、俄羅斯地區多數使用盜版軟體的電腦可能因為無法獲得系統更新,導致本身成為惡意攻擊的網路跳板,造成助長WannaCry之類的勒索軟體攻擊現象。

雖然過去微軟持續強調作業系統版本升級的重要性,但往往遭多數使用者認為微軟藉機收取系統升級費用,因此多數情況仍維持現有作業系統使用模式,甚至認為內部工作環境若配合作業系統升級必須支付額外建置成本,導致不少公司行號選擇忽略作業系統更新的重要性,加上內部IT管理人員疏於掌控內部系統維護狀況,使得不少公司內網充斥各類惡意病毒軟體,並且透過USB隨身碟的儲存媒介讓病毒持續擴散。

即便許多人認為智慧型手機、Mac作業系統不會受到病毒或惡意軟體影響,但事實上只是比例問題,畢竟目前全球地區使用Windows作業系統的人口比例較高,因此絕大多數的攻擊行為都是集中在Windows作業系統,不過仍有不少攻擊行為開始轉向多人使用的Android、iOS裝置,甚至Mac系列機種都有可能面臨被攻擊或綁架情況。

因此最好的使用行為就是勤奮地確認系統更新,同時避免開啟來路不明的網頁或郵件附檔,避免電腦或手機遭受攻擊,畢竟電腦病毒或惡意軟體都可能隨著使用行為、防禦措施改變而有所進化,例如近期爆發的WannaCry勒索攻擊肆虐情況,不久前更傳出將有第二波的2.0版本攻擊。
 

立即加入 Facebook 專頁!

Wensor
  • 發文: 91
  • 經驗: 212
2 樓
定期更新&備份~
RenRen
  • 發文: 1,200
  • 經驗: 2,779
3 樓
會不會是 Microsoft 的陰謀~ 表情 #7
[經典當機顏色]
guayih
  • 發文: 270
  • 經驗: 1,244
4 樓
這是本末倒置吧?要不是微軟的作業系統這麼多漏洞,怎麼會那麼容易被攻擊?
etscott
5 樓
按照 microsoft MS17-010 安全公告
WIN10也在這波風險名單
只是WIN10 自動更新無法簡易關閉 所以災情並不嚴重罷了
是習慣 並非 版本問題就能逃一劫
單身無罪
6 樓
當初強迫更新WIN10的野蠻程度可不輸勒索病毒也不少人損失資料
我的WIN10也是強迫更新不能挑時間
以前7明明還可以自選時間跟更新
你要更新就更新我都還來不及備份
掛掉微軟要負責嗎?
怪人不更新微軟先檢討自己幹的事跟駭客沒兩樣吧
所以之後寧可用第三方軟體把更新強迫關閉
多買幾顆外接硬碟多備份也不想被微軟或駭客一起強X
無極峰
7 樓
只針對10之前版本攻擊 嗯嗯嗯 後面自己想表情 #7
 
2013雙鏡頭美無敵M8秒趴2016 2017雙鏡頭旗艦
山姆大書
8 樓
以為用正版就不會中毒嗎?
錢不是問題,問題是我沒有錢!

ePrice留言

fb留言