↑TOP

ePrice 管理員 1 樓 發表於 2007-08-20
[文字、攝影/許嘉偉 構圖/詹金源]

YouTube→手機
我們曾經在《手機 YouTube、Google 玩樂攻略》中,介紹過如何直接利用手機網路來觀看 YouTube 的短片,但畢竟大多數人都沒有外掛數據吃到飽的服務,沒有辦法看太多,而且行動版的 YouTube 影片也比較少,想看到喜歡的影片還得憑機緣才行。

不過,這次要介紹的教學就合大家的胃口了,我們要教你如何把 YouTube 網站上的影片直接轉成手機的格式,而且不用下載安裝轉檔軟體,不用繁雜的設定,更不用花你一毛錢,你要準備的只有家中電腦的寬頻連線還有瀏覽器!

不花錢、超簡單! YouTube 手機影片轉檔

其實,網路上有很多資源可以使用,我們這次的教學主要利用的是免費轉檔網站,它可以把你提供的檔案轉換成另一個格式,再讓你下載,不但在任何地點都可使用,而且免除了尋找轉檔軟體的麻煩,實在是十分好用。在這裡我們提供兩種 YouTube 影片轉檔的方式,都十分簡單唷!以後想看建仔的勝投重播、周董的 MV,只要轉檔到手機就 OK!

前置作業:確認 YouTube 影片

這兩種方式都有共通的前置作業,你得先確定你想轉檔的 YouTube 影片是什麼。我們在這裡用《搞笑漫畫日和》作例子,開啟影片之後,把網址複製下來,一般來說 YouTube 的影片網址都是「http://www.youtube.com/watch?v=影片序號 11 碼」,只要把這些拷貝下來就可以。(題外話,跟大家強力推薦《搞笑漫畫日和》這部卡通,你給它看五分鐘,它讓你笑到中風 XD)

不花錢、超簡單! YouTube 手機影片轉檔

方法一:vixy.net 單鍵轉檔

vixy.net(http://vixy.net)是由一位日本人所撰寫的網站,它厲害的地方就在於,只要在網站中直接貼上 YouTube 的影片網址,並選擇轉檔格式,它就會直接幫你從 YouTube 下載影片、轉檔,你只要等著下載成品就好。

這裡我們把剛才複製的 YouTube 影片網址貼到網頁中的文字輸入框裡,下面「轉檔成(Convert To)」選擇「3GP for Mobile」,再按「Start」即可,網頁會在轉檔結束之後提示你下載檔案。當然,如果你的手機支援播放 AVI、MP4 等檔案的話,也可以選擇轉成該格式。

不花錢、超簡單! YouTube 手機影片轉檔

缺點:速度慢
但它有一個缺點,不曉得是不是因為太過受歡迎,導致它轉檔的過程十分地慢,常常等不到它完成就耗光了我的耐性,如果你也有一樣的情形發生的話,建議你用第二種方法,雖然多了一些步驟,花的時間卻有可能比第一個方法少。

方法二:先下載再轉檔

第二個方法分成「下載 FLV」與「上傳轉檔網站」兩個步驟,如果你第一個方法行不通,或是想要把自己硬碟裡的影片轉成手機格式,可以用這個方法。首先請到「KEEPVID」(http://keepvid.com)這個網站,它可以下載 YouTube、Google Video 等影片網站的 Flash 影片檔(.FLV)到自己的電腦上。

不花錢、超簡單! YouTube 手機影片轉檔

下載 FLV 檔
在這裡也是一樣,將複製到的 YouTube 影片網址貼到畫面中的文字輸入框,之後點選右邊的「DOWNLOAD」,之後再點選畫面中央的「Download link」就可以。但這裡要提醒大家注意,在下載檔案時,系統預設檔名為「get_video」,並沒有任何副檔名,要讓這個檔案之後順利被辨認,請在存檔時加上「.flv」的副檔名。

不花錢、超簡單! YouTube 手機影片轉檔

下載之後,你可以看看影片是不是你想要的那個檔案,如果電腦無法打開 .flv 檔案的話,建議可以下載「K-lite Codec Pack」之類的影片編碼器組合包安裝。

不花錢、超簡單! YouTube 手機影片轉檔

處理 FLV 檔
如果沒錯的話,下一步就是要把 FLV 檔案傳送到轉檔網站上處理。請到「Media Convert」(http://media-convert.com)網站,這個網站可以說是網路上最強的轉檔網站了,不但可以轉影片,還能轉音效、圖片,而且支援的格式超多!在這裡,我們先點選「瀏覽」按鈕,選定想轉檔的影片,選好之後可以看到,旁邊的「Input Format」會自動偵測它為「Flash Video」。

不花錢、超簡單! YouTube 手機影片轉檔

進階設定
選好檔案之後,接下來稍微把畫面拉下一點,就可以看到設定選項了。在「Output format」中,選擇格式為「No Video Preset」、「3GP/3G2 Video」,下方的 Options 可以不用更改,最後勾選「I accept the terms」再按「OK」即可。對於智慧型手機的用戶,Media Convert 網站也可以把影片轉成 AVI、WMV、MP4、MPG 等格式,而且影片流量、更新率、解析度都可以調整,好奇的讀者不妨可以試試自己手機播放影片的能耐。

不花錢、超簡單! YouTube 手機影片轉檔

這時影片會上傳至網站中,依據你的網路速度與影片大小不同,可能會耗費數分鐘。上傳完畢並轉檔完成後,會開啟下載網頁,這時就可以點選「Download」按鈕下載了。最後,只要把影片送至手機上,就大功告成! 現在,可以在手機上好好享受最喜愛的 YouTube 影片囉!

不花錢、超簡單! YouTube 手機影片轉檔

不花錢、超簡單! YouTube 手機影片轉檔



立即加入 Facebook 專頁,新機/評測/市場動態,隨時掌握!