HTC 在先前的 EVO 3D 之後,於今天(4/12)在台北與英國倫敦同步發表 HTC 旗下第二款雙核心處理器手機:HTC Sensation,它其實就是先前在網上傳過諜照的 HTC Pyramid。HTC Sensation 除了內建 Qualcomm Snapdragon 雙核心 1.2GHz 處理器之外,另外也採用 4.3 吋 qHD 解析度 SLCD 螢幕,還有 800 萬畫素相機 / 30 萬畫素前置相機,並可錄製 1080p 影片。此外,手機採用 Android 2.3 系統,並加入新版的 HTC Sense 3.0 介面,加入許多新功能。
HTC Sensation 介紹圖片
▲ HTC Sensation 其實就是網路上傳的 HTC Pyramid。


HTC Sensation 在外觀上面有幾個特點。首先,它內建一個 4.3 吋的電容多點觸控螢幕,螢幕材質是 SLCD,而解析度則達到 qHD(960 x 540 pixels),如果你還有印象的話,這個螢幕解析度與 EVO 3D 是一樣的。(當然,Sensation 並沒有裸視 3D 的功能)

HTC 行銷長王景弘表示,Sensation 的螢幕採用 qHD 的規格,代表 HTC 在螢幕這部份從以往用電腦螢幕的邏輯去設計,轉向用家用電視的邏輯,由於 qHD 是 Full HD 解析度的四分之一,因此它的長寬比一樣是 16:9,這樣使用者在用手機看影片的時候,影片可以完整縮放到手機螢幕上,不易有上下左右產生黑邊的情況產生。


另外一個設計上的特點是,Sensation 的螢幕四周邊緣其實做了些微的平滑突起,讓它看起來有點像盤子一樣,所以被 HTC 稱為「盤形螢幕」,它的作用是當手機翻面時,螢幕不會直接觸碰到桌面,有一定程度的保護作用,不過這個突起其實並不明顯,要仔細看才看得出來。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ Sensation 內建 4.3 吋的 qHD SLCD 螢幕。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 仔細看螢幕邊緣,可以看到有一圈平滑的突起。


此外,Sensation 的機殼同樣也採用鋁金屬一體成形設計,不過 Sensation 的金屬機殼是由背面包覆到側面以及正面的頂端,而這整塊機殼是可以拆下來的,方便用戶更換電池、SIM 卡或是 microSD 記憶卡。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 仔細看手機的背面,其實三個區塊的顏色都不相同,中央有 HTC logo 的那一塊是金屬,上下兩塊則是塑料。中央的鋁金屬機殼還會繞到側面與一部分的正面,讓它也成為一體成形的機殼,只是可以拆卸。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 把塑料機殼拿掉的話,看到的一體成形機身就是這個樣子。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 從側面看,Sensation 的設計頗為圓滑。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 頂端設有 3.5mm 耳機孔。HTC 行銷長表示,Sensation 內建音效 DSP(數位訊號處理器),因此在收聽音樂的音質會比以往的機種更好。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 手機左側設有音量鍵與 micro USB 連接埠。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 使用者可以把整個金屬機殼部分拆下。(其實,你可以把機殼想成電池蓋的概念)

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 電池、SIM 卡、microSD 都是使用者可以輕易更換的。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 想要裝回機殼,只要把機身頂端插入機殼的頂端內側,就可以把機殼蓋回去了。



在相機部分,Sensation 的主相機採用 800 萬畫素等級模組,支援自動對焦,也內建雙 LED 閃光燈;並且在螢幕上方還加上一個 30 萬畫素的視訊相機。在相機拍攝部分,Sensation 可以錄製最高 1080p / 30 FPS 的影片,而且 HTC 還替它加入了同樣也在 EVO 3D 上面看到的「instant capture」即時拍攝功能。

什麼是即時拍攝功能呢?一般來說,手機拍照都會有蠻長的快門時滯時間,所以使用者常會發覺,按下快門時看到的景象與畫面實際拍出來的樣子有點不同,或者是 按下快門後要停個半秒,相機才會真的拍照之類的情況;而 HTC 為了解決手機拍照的這個問題,在 Sensation 中加入了一個小的軟體的 buffer(緩衝記憶體),當相機在取景時,手機其實已經在不斷的將影像倒入 buffer 裡面,所以當使用者按下快門時,相機能夠瞬間捕捉到按下快門的那一刻,而不是半秒或更久之後的情景。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ Sensation 內建 800 萬畫素相機模組與雙 LED 閃光燈。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 螢幕上方有 VGA 的視訊相機。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ Sensation 的相機擁有即時拍攝功能,可即時捕捉瞬間即逝的情境。



Sensation 在軟體方面,搭載 HTC Sense 3.0 技術,它相對於前一版的 Sense 2.1 版,加入了更多的功能。首先,它的鎖定畫面有很大的變革。以往手機的鎖定畫面就只有解鎖與一些簡單訊息提供的作用,然而在 Sense 3.0 之中,HTC 在鎖定畫面裡加入了四個圖示:電話、郵件、相機、簡訊,使用者可以自行更換這四個圖示;要解鎖螢幕時,可把畫面底部的圓圈拉到畫面中間,不過如果把這四個 圖示拉到底下的圓圈內的話,就可以解鎖並開啟此功能。舉例來說,如果你把相機的圖示拉到底下的圓圈裡的話,手機就會馬上打開相機介面,這樣你就可以馬上拍 照,不用先解鎖再開啟相機了。下面小編有錄一段影片,文字看不懂的話可以開影片看看。


HTC Sensation 介紹圖片
▲ 這是 Sensation 的鎖定畫面,可以看到螢幕下方有四個圖示,這四個是可以自定的。


另一方面,鎖定畫面上面的空間,HTC 也沒有浪費。在 Sense 3.0 中,HTC 新增鎖定畫面的自定功能,使用者可以選擇不同功能的鎖定畫面,包括社交網路、圖片、股市、天氣等等,當使用者開啟鎖定畫面的時候,就會看到不同的資訊在上 半部用類 3D 的方式飄來飄去,很有趣。這個東西影片裡也有,大家一定要看看。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 使用者可以選擇想要的鎖定畫面螢幕。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 各式各樣的鎖定畫面功能。



此外,手機的天氣 app 也有新設計。有別於以往的天氣動畫,在 Sense 3.0 中,天氣 app 用了更為高品質的動畫來呈現,看起來相當逼真。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 首頁也有全螢幕的天氣動畫。

HTC Sensation 介紹圖片
▲ 天氣 app 用了更高品質的動畫呈現。

◎ HTC Sensation 於 2011 年 5 月 31 日上市,建議售價 20,900 元。
  • 126.1 x 65.4 x 11.3mm
  • 148g
    • 4.3 吋 960 x 540 SLCD
  • Android 2.3
  • 雙核心 Qualcomm Snapdragon 雙核心 1.2GHz
  • 768MB RAM
  • 1GB (實際可用空間較此值少)
  • microSDHC
  • 2G GSM 四頻、3G WCDMA 2100
    • 主相機 800 萬像素
    • 前相機 30 萬像素
    • LED 閃光燈
    • 自動對焦
    • 錄影 1080p / 30 FPS
    • Instant capture 瞬間拍攝功能
    • 音訊支援 .aac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma (Windows Media Audio 9)
    • 視訊支援 .3gp, .3g2, .mp4, .wmv (Windows Media Video 9), .avi (MP4 ASP and MP3), .xvid (MP4 ASP and MP3)
    • A2DP藍牙立體聲
    • Wi-Fi
    • 藍牙 v3.0
    • GPS
    • USB 2.0
    • 3.5mm 耳機孔
  • N/A
  • 1520 mAh (可換式)
    通話 400 分鐘
    待機 400 小時
    • HTC Sense 3.0
◎ 以上規格以原廠公布為準 >> 與其它手機比較規格
◎ 以上價格來自 ePrice 店家所上傳報價之平均值,不保證實際購入價格,僅供參考。
觀看更多 HTC 手機相關討論