↑TOP

防走失手環 2.0,嗶一下就能送長輩回家

【消息來源 / 台灣大哥大】 

近年台灣人口逐漸老化,失智人數也隨之增加。為降低長輩走失風險,台灣大哥大結合畢嘉士基金會、老人福利推動聯盟,合作推出首款內建 NFC(Near Field Communication,近場無線通訊)晶片的防走失智慧手環,透過具 NFC 感應功能的行動裝置感應手環資訊,大幅簡化走失者協尋及通報程序,讓智慧型手機化身通報協尋的新利器。手環推出後深獲各界好評,藉由使用者的反應與回饋,NFC 防走失智慧手環 2.0 今 (8) 日全新登場,藉由後續的研發與優化,並將發放對象擴及全台,幫助更多失智症者找到回家的路!

防走失手環 2.0,嗶一下就能送長輩回家
 
台灣大哥大基金會秘書長劉麗惠表示:「台灣大哥大作為一個數位匯流平台,我們一直思考如何運用數位科技核心來幫助這個社會,推出 NFC 防走失智慧手環即是我們在科技應用上一個新的嘗試。今年推出第一代版本後,我們一直努力革新,思考如何讓使用者更方便,使科技的應用更加廣泛。這次推出 2.0 的版本,除了手環更輕薄、更容易感應之外,在感應的第一時間,資料即會回傳至老盟的 24 小時協尋中心,且過程中個資是保密,讓協尋中心通知家屬以及派志工至現場協助,使長輩可儘快回到家人的身邊。目前台灣已有 13 萬老年失智人口,這是 13 萬個家庭,也是社會必須共同承擔的問題,希望藉此帶動更多民眾,讓大家看到配戴手環的長輩時,就能利用手機的 NFC 功能,幫助他們回到溫暖的家,讓此一愛心舉動成為一個社會運動!」
 
衛生福利部社會及家庭署主任秘書田基武表示:「老人福利推動聯盟推動失蹤老人協尋多年,現在透過台灣大哥大與畢嘉士基金會的協助,用科技將協尋工作再往前跨出了一大步!科技不斷進步,我們將傳統手鍊加上智慧的元素,增加走失長者被尋獲的契機,幫助長者、家屬減低焦慮!」
 
畢嘉士基金會董事長劉侃則以自己今年 8 月至挪威參訪老人福利的心得指出:「科技的應用,可減少老人照護的成本。台灣大哥大與畢嘉士基金會、老人福利推動聯盟的合作,一方面是看到科技的應用,另一方面也是看到長輩們的需求,很高興能跟大家一起用創新來推動照護產業!」老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴也表示:「從以往的例子來看,走失者身上若未配戴識別物,將會導致警政、醫療、社福安置資源的浪費。以往傳統手練功能較為陽春,台灣作為科技島,透過台灣大哥大的協助,NFC 防走失智慧手環功能較傳統手鍊更為進化,新的 2.0 版本外型更加美觀,配戴更加舒適,希望透過更多縣市、民眾的加入,降低走失率,幫助走失者找到回家的路!」
 
近來忙於推廣基層高爾夫的高球好手曾雅妮有特地抽空作公益,擔任活動的「希望大使」,並親自為現場長輩配戴 NFC 防走失智慧手環 2.0,她會後表示:「NFC 防走失手環2.0是很有意義的設計,可以讓年輕人很方便的提供長輩協助,透過智慧型手機的 NFC 功能提供通報、協尋的方式,讓善行更容易實踐,我會推薦家裡有長輩的朋友來申請,讓社會做後盾,給長輩更安全、安心的生活空間。」

防走失手環 2.0,嗶一下就能送長輩回家

NFC 防走失智慧手環 2.0 以防過敏的 PVC 材質所製成,手環上方除了印有建檔號碼及協尋專線電話外,透過內嵌的 NFC 晶片,民眾只要以智慧型手機 (須支援 NFC功能) 感應手環,即可透過手機GPS 定位,自動連結到協尋中心通報,不必下載 APP 等應用程式,對協尋者來說非常方便,也將大大增加民眾協尋的意願。在未來人手一支智慧型手機的情況下,走失者將可快速地被協尋與通報。
 
NFC 防走失智慧手環 2.0 將自明年 1 月 8 日開放申請,只要是中低收入戶、持有身心障礙證明,或是於警察局曾有走失紀錄,都可洽老人福利推動聯盟免費申請;若不符合上述資格,則需負擔手環成本 200 元,以及協尋中心 (24小時通報) 服務費每年 500 元。首批預計提供 2000 份供全台民眾申請,更多詳情請洽 NFC 防走失智慧手環官網,網址 http://www.bjorgaas.org.tw/nfclas/,或電洽 02-2597-1700。
 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
毛毛(a24573165) 一般網友
發文: 1,925 經驗: 4,184
發表於 2014-12-09 12:38
想幫我阿公辦一個~~~
如果我不是你所想像的那樣。 這是我的粉專 歡迎來找我玩喔~ goo.gl/p07tyw
爽雙(i-like-it) 一般網友
發文: 233 經驗: 1,912
發表於 2014-12-09 12:42
其實我覺得這東西不只長輩需要,半夜的台北信義亂葬崗也蠻有市場的~
每天就是要爽啊~ 不然要幹嘛!?
xixiha(xixiha) 一般網友
發文: 19 經驗: 48
發表於 2015-01-24 22:12
長輩需要,記性不好的人需要,經常在外喝掛的人也需要!

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息
更多推薦文章