↑TOP

自有架構處理器終於要進入市場了?高通預告 4 月 24 日將有重大消息宣布

dddd204(dddd204) 特約作者
發文: 2,923 經驗: 15,350
發表於 2024-04-20 10:54
讓許多科技粉絲期盼已久的 Oryon 架構處理器終於要進入市場了?在去年十月高通揭開了傳說中全新自有架構處理器 Snapdragon X Elite 的神秘面紗後,時隔近六個月,高通在社群平台放出了新預告,似乎在暗示採用 Snapdragon X Elite 的產品終於即將問世。

自有架構處理器終於要進入市場了?高通預告 4 月 24 日將有重大消息宣布

高通釋出的 16 秒短片並沒有任何明確的相關資訊,但從內容看來,這部短片預告的是筆記型電腦產品,而且不斷的出現了「X」字樣的設計暗示,不難猜出和以行動電腦為設計目標的 Snapdragon X Elite 息息相關。
 


Lenovo 可能搶頭香

除了高通的預告,最近 Snapdragon X Elite 筆電的傳聞也是接連不斷,三星預計將在今年夏天推出 Samsung Galaxy Book4 Edge,Lenovo 旗下的高通版 Lenovo Yoga Slim 7 14.5" 以及 ThinkPad T14s Gen 6 筆電也流出了官方產品圖,外觀和傳輸埠皆與原 Intel/AMD 版相同,但換上了 Snapdragon X Elite 處理器,擁有更強的 AI 運算能力,並且也與微軟 Copilot 等人工智慧功能更緊密整合。

自有架構處理器終於要進入市場了?高通預告 4 月 24 日將有重大消息宣布
▲ 首波高通 Snapdragon X Elite 處理器的電腦產品,可能由 Lenovo 搶先推出。

 

傳微軟對 Snapdragon X Elite 信心十足

先前微軟就曾享以 Atom 處理器切入 ARM 市場,後來雖然攜手想搶進電腦市場的高通,但採用的處理器也僅是基於 Snapdragon 手機處理器修改而來,這次搭著 AI 熱潮,微軟開始推動整合人工智慧功能的 AI PC,並且與睽違多年重新推出自有架構的高通再次合作,對全時聯網裝置市場來勢洶洶。

外媒 The Verge 先前從知情人士得到消息,指出高通 Snapdragon X Elite 不管在處理器效能還是 AI 處理上,都強過採用蘋果 M3 處理器的 Macbook Air,將非原生軟體與 ARM 版 Windows 模擬相容的效率也比蘋果的 Rosetta 2 還要快,並且只需 Intel 13 代處理器 32% 的能耗,就能提供相同的效能表現。

另外傳聞微軟即將推出的 AI Explorer 人工智慧瀏覽器,至少在初期將綁定 Snapdragon X Elite 的 NPU 硬體,未來想要完整體驗到微軟的 AI PC 概念,必須指名高通處理器的電腦產品。除了三星以及 Lenovo,包含微軟自家 Surface 和各大廠牌電腦,都預計將會推出採用 Snapdragon X Elite 處理器的產品,不過大家最關心的,還是 Oryon 架構何時降臨在手機產品上吧!


引用來源:GSMArenaThe VergeXDA
肯迪(kendiwong) 一般網友
發文: 31 經驗: 118
發表於 2024-04-29 16:04
很棒的資訊 謝謝分享
這真的是一個很好的消息
kingsong(kingsong) 一般網友
發文: 4 經驗: 12
發表於 2024-05-02 20:02
感謝分享~看了才知道此消息
不過現在的商品都搞得神神秘秘的

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息