↑TOP

有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎

科技狗 3C Dog(cccdogs) 一般網友
發文: 309 經驗: 1,617
發表於 2020-09-24 16:59 ,最後編輯於 2020-09-25 19:31

有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎 


科技狗點評:
兩千內的真藍牙無線耳機可以聽到 aptX 真滴佛!
 
作者/科技狗 3C Dog
 
有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
今天要來介紹一款,目前在市場還沒什麼討論度,但實測後覺得 CP 值還算不錯的真無線藍芽耳機「AZURE 蔚藍 H1」。
售價 NT$1,990 ,搭載「高通 QCC3020 晶片」、「Qualcomm cVc 8.0 通話降噪」還支援「高音質編碼 aptX」。接著就一起來看看它帶給我什麼體驗吧!
 
 

外觀特色

【外觀造型】

有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
H1 外觀包裝採白色紙盒的簡約設計,除了可以透過立體產品圖略知實體耳機的樣子;也能看到型號、支援藍牙 v5.0 等資訊。比較有意思的是,外盒上只有寫「TWS」字樣,網路有些賣場卻打著「TWS+」的名號,這個部份我們稍後再來為大家驗證。
打開包裝,映入眼簾的是白色充電盒和耳機本體。如我們之前在 TaoTronics SoundLiberty 88 開箱 所說的,半入耳式耳機通常不會附贈耳塞、耳翼,H1 也是如此。
H1 盒附配件有:
  • H1 充電盒及耳機本體
  • Type-A to C 充電線
  • 一本使用指南
另外,若是怕勾到耳柄,或想邊跑步邊聽音樂,可以裝上隨耳機附贈的 H1 矽膠質感防丟繩,就不怕耳機脫落了。(個人覺得磁吸設計在收納上更方便,這點滿貼心的 XD)
 
有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
純白的充電盒完全沒有任何 LOGO(看起來超像一個小豆腐 XD),亮面塑膠材質讓它不容易吸附指紋、油脂,在清理時只要用手輕輕一抹就能清乾淨。
H1 的磁吸式掀蓋充電盒,在掀闔都非常滑順,不會有卡卡的感覺。扁平設計很好收納,卻也受限於大掀蓋面積及平放設計,沒辦法用單手打開充電盒,但不會影響到使用就是了。
充電盒加上耳機總重量只有約 38.1g,這個重量加上一手掌握的尺寸,放在口袋隨身攜帶也沒什麼負擔。
 
有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
H1 的充電孔在充電盒右側邊緣,可以用盒附或自己的 Type-C 線搭配充電,也沒有支援 Qi 無線充電。Type-C 充電孔旁邊則是一顆 LED 指示燈,會根據充電盒的充電狀態及剩餘電量有不同反應,因為和市面上那種搭載 3 – 4 顆指示燈的充電盒比較不一樣,這裡也提供指示燈顯示依據給大家參考。
 
充電盒指示燈狀態:
有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
 舉個例子:若充電盒還有 75% 以上,在「給充電盒充電」或「充電盒給耳機充電」時,每隔 2 秒會閃爍 4 次。這種方式雖然不那麼直覺,但用久了也習慣了。
 
有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
掀開充電盒,耳機位置的形狀看起來幾乎一樣,也沒有標示左右耳,但若將右耳放入左耳位置,會因為磁吸接點相斥而無法放入,也就不會有誤置的情形發生。
 
有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
H1 的耳機本體和充電盒一樣是白色亮面塑膠材質,觸控操作區域大概在耳桿最上方。
此外,耳桿底部和中央各有一顆麥克風,因為耳桿處的麥克風靠近嘴巴,使通話品質有不錯的水準。
其中耳桿中央的麥克風同時也是 LED 指示燈,等待配對時白色燈號會不斷閃爍,配對成功後燈號就會熄滅。
 

【配戴體驗】

有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
H1 半入耳加上扁形耳柄的設計,雖然在配戴上視覺明顯,但單耳 3.8g 的輕便重量,上耳後老實說非常舒服,耳機自然貼合在耳朵輪廓中,幾乎沒什麼負擔,長時間配戴也沒問題。 
 
 

耳機規格

【傳輸編碼】

H1 採用高通 QCC3020 晶片,除了支援常用的 SBC、AAC 編碼,也支援高通的 aptX 傳輸協定
 

【單耳連線】

有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
需要將耳機從充電盒拿出才會自動開機並配對,第一次配對過程大概要 10 秒,配對過後只要 3-5 秒便會自動配對完成,滿快速的,這時候裝置會出現兩個「H1」裝置,各代表左右耳機,雖然看似 TWS+ 協定,但其實它還是有主、副耳的區分。主、副耳配對完成後,若將主耳機關機或放入充電盒內,藍牙便會自動連到副耳機,這時的副耳就會轉成主耳,藉此達到單耳連線的功能。
 

【續航充電】

有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
H1 使用目前主流的充電介面 Type-C,單次播放音樂可以持續 4.5hr,加上充電盒約可使用 13.5hr。實際以 Samsung Galaxy S20 手機作為配對裝置,在音量開到八成的情況下,使用 Spotify 串流播放 1hr 的音樂,耗電量約為 20%。
 
 

觸控控制

通話指令
任一邊點擊 1 下 接聽電話
任一邊長按 2 秒 掛斷電話
任一邊長按 2 秒 拒接電話
媒體指令
左耳機點擊 2 下 喚醒語音助理
右耳機點擊 1 下 播放音樂
右耳機點擊 2 下 暫停音樂
右耳機長按 2 秒 上一首
左耳機長按 2 秒 下一首
左耳機點擊 1 下 音量減少
右耳機點擊 1 下 音量增加
 

質感受

【音質表現】

H1 是半入耳式耳機,因此比較沒有全入耳式來得有沉浸感,使用時還是可以聽到周遭的環境音,聽感也因為耳機和耳道有壓力均衡,並不會有悶悶的感覺。
以下提供個人使用 H1 體驗不同曲風的感受:
《 BLACKPINK ─ How You Like That 》

人聲特別高昂,高、中、低頻均衡,除了後段特定節拍外,無特別突出,整體音場的立體感也夠。整首聽下來的人聲特別靠前,整體聽起來很舒服,拿來聽 KPOP 流行音樂沒問題。
 
《董事長樂團─ 愛我你會死》

電吉他的聲音不黏糊,清楚明確;鼓聲的低頻明顯有力;鼓鈸或二胡的高頻非常突出,人聲則比高頻更靠前。副歌中,所有樂器同時下去充滿激昂感,拿來聽樂團歌曲演出滿過癮的。
 
《Cicada ─ 等待再一次躍出水面》

開頭大海的中高頻有一點點小刺耳,鋼琴的高頻卻處理得很好,後段小提琴爬升的高頻也不會有尖銳感;大提琴的中低頻突出明顯,整體音場塑造得很廣,適合拿來聽古典樂。
 

【音質總結】

有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
在使用 H1 時,建議一定要開啟 aptX(也要注意裝置是否支援 aptX 編碼),否則在聽高頻時容易有尖銳刺耳的感受。在聽過上述三種不同曲風的歌曲後,發現 H1 三頻並無特別突出。但耳機和耳道達成壓力均衡下,除了能增強立體感,配戴負擔也相對輕了很多。在高頻的處理上若開啟 aptX 便不會有刺耳感;中低頻則一直處於平衡狀態。較推薦給常聽流行樂、古典樂的讀者,若偏好重低音的人可能就會覺得低頻不夠力了。
 
 

連線延遲

【麥克風實測】

有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
H1 單耳有兩顆降噪麥克風,分別在左右耳的「耳柄中央」和「耳柄底部」,也因為有耳柄,再加上採用 Qualcomm cVc 8.0 通話降噪,收音效果就比市面上「粒狀」的真無線藍牙耳機好一些。
 

【通話實測】

有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
實際通話中,多虧耳柄式設計,讓受話方的聲音非常清晰且沒什麼黏糊感。降噪效果表現中上,雖然在一般車流環境下雜音會被壓下來,但仍有微小的聲音,倒也不會影響到通話感受,只是如果環境太複雜,環境噪音還是多少會被收錄進去。
 

【延遲表現】

使用 SHARP AQUOS Zero 作為配對裝置,在看 YouTube、Netflix 有對話的影片,延遲時間約為 0.1ms,在肉眼下幾乎是影音同步。
在遊戲體驗的部分,延遲程度約在 0.3ms,一般手遊影響不大,但若是音樂節奏類遊戲,還是建議先校正後再玩喔!
 
 

語總結

有兩千內支援的 aptX 的真藍牙無線耳機嗎
AZURE 蔚藍 H1 真無線藍牙耳機,建議售價 NT$1,990,附帶 1 年保固。在目前的真無線市場,要在兩千內的價位,找到有高音質編碼實屬不易。AZURE 蔚藍雖然沒有先前介紹的 Monster、JLab 來得有名,外表也顯得略為陽春些,但在這個價位給你支援高通晶片、通話降噪和編碼,也算是以規格補足外表的設計了。若是剛入門真無線藍牙耳機坑的新手,或許也可以試試 AZURE 蔚藍 H1 喔!
 
AZURE 蔚藍 H1 真無線藍牙耳機
耳機晶片 高通 QCC3020
藍牙版本 藍牙 5.0
支援協定 SBC
AAC
aptX
單體大小 10mm
阻抗 16Ω±15%
頻率響應 2.4GHz – 2.48GHz
傳輸距離 ≦ 10m
電池容量 單邊耳機 40mAh / 充電盒 400mAh
充電類型 支援 Type-C 充電
續航能力 耳機 4.5 小時 / 充電盒約可充 2.5 次耳機
通話規格 Qualcomm cVc 8.0
防水係數 無 SGS 測試
(足以應付日常使用)
產品重量 單支耳機 3.8g / 充電盒 30.5g
耳塞
 
No
耳翼 No
語音助理 Yes
App 支援 No
單耳使用 Yes
離耳偵測
 
No
TWS+ 支援 No
保固登錄 1年
產品顏色 黑 / 白
建議售價 NT$1,990

論缺點來說,大致為:
  • 不支援防水和無線充電。
  • 若無支援 aptX 的設備,音質上略顯刺耳。
  • 充電盒的指示燈只有一顆,較不直覺。
最後整理出 AZURE 蔚藍 H1 的特點供大家參考:
  • Qualcomm cVc 8.0 通話降噪,確實能壓低環境噪音。
  • 開啟高音質編碼 aptX,音質上會大幅提升。
  • 雙麥降噪麥克風加上耳柄,可以清楚收錄人聲。
  • 配戴起來非常輕巧、無負擔,可長時間配戴。
  • 耳機加充電盒重量僅 38.1g,方便隨身攜帶。
 
 
Cindy 2020.09
科技狗 3C Dog
energie1221(energie1221) 一般網友
發文: 7,610 經驗: 16,441
發表於 2020-10-01 13:14
不用2000是還蠻便宜 不過如果要音質好 還必須要本身硬體品質是很好的 才會在音質上有明顯的感受
我愛狗狗,狗狗愛我
SAMSUNG A51(kogolduck) 一般網友
發文: 6,808 經驗: 15,042
發表於 2020-10-01 13:19
AZURE 蔚藍 H1 配備Qualcomm cVc 8.0 通話降噪 這點還頗重要的
†~つばさ~†(shiokaze) 一般網友
發文: 7,230 經驗: 17,585
發表於 2020-10-01 14:35
很不錯的耳機,可以考慮入手。但是不支援防水和無線充電,有些可惜。
†~つばさ~†
★肥肥仔★(zil52406) 一般網友
發文: 5,377 經驗: 11,955
發表於 2020-10-01 16:48
果然又是3C Dog在賣TWS耳機了
生在美食當道亂世之中,減肥~Mission Impossible
ElvisTing(a4222342) 一般網友
發文: 29 經驗: 846
發表於 2020-10-01 21:28
以功能性以及cp值來說 算是蠻不錯的產品
但是外觀實在太像蘋果 且這造型真的稱不上好看
算是可惜了一個好產品了
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 23,043 經驗: 51,540
發表於 2020-10-01 22:15
從 iPhone 發送
現在藍芽耳機產品還真競爭
只能價格來拼勝負
我只是個邊緣人
猩爺(kyoryu2001) 一般網友
發文: 3,339 經驗: 8,396
發表於 2020-10-01 22:55
光看這非耳道式的造型就加分了,不過音質如何還是得聽過才算數
猩猩的爺爺還是猩猩
歌德貝多芬(yupin6123) 一般網友
發文: 5,089 經驗: 12,376
發表於 2020-10-02 00:00
從 Samsung Note 5 發送
現階段真無線耳機百家爭鳴,選購還是體驗多聽以自己耳朵感受選之為適當
白目狗愛洘沒時間理牠
★肥肥仔★(zil52406) 一般網友
發文: 5,377 經驗: 11,955
發表於 2020-10-02 00:27
造型感覺很久加長版的airpods,太長了有點怪。
生在美食當道亂世之中,減肥~Mission Impossible

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息
更多推薦文章