↑TOP

語音社群平台「Airchat」問世 用說的分享生活大小事

Billy(iwill5210) 站方人員
發文: 1,440 經驗: 7,683
發表於 2024-04-21 07:11
社群平台有主打圖片分享的 Instagram、有以文字為主體的 X 和 Threads,還有以短影音立足各國的 Tik Tok,如今在歐美各國又興起了以語音分享為主的社群平台「Airchat」,圑隊強調相較文字,用說的話更有溫度,更利於人與人之間的溝通。不過不少人也疑惑,Airchat 會不會也跟先前爆紅過的語音社群 Clubhouse 一樣熱度過後稍縱即逝呢?

語音社群平台「Airchat」問世  用說的分享生活大小事

 

採用邀請制

相信大家對於主打語音交流的社群媒體已不算很陌生,先有 Clubhouse,後也有多個類似的軟體,甚至有匿名的語音交友軟體,但這些軟體大多都是曇花一現或紅一陣子之後熱潮就逐漸退卻。 終於在今年的 4 月語音社群平台這個賽道上,又出現了新的挑戰者。 Airchat 與 Clubhouse 一樣採用邀請制,每名用戶只能透過手機號碼邀請兩名用戶加入,更奇怪的是, 只有 iOS 用戶才能邀請他人加入, 而安卓用戶則無法, 不免有歧視安卓用戶之嫌。 

語音社群平台「Airchat」問世  用說的分享生活大小事
▲必須要已經加入的 iOS 用戶,才能透過手機號碼邀請你加入

Airchat 的魅力在哪裡,跟一般我們常用的社群平台又有哪些差異呢?首先,Airchat 最特別的地方在於,在這個 App 上是無法用鍵盤或拷貝文字來輸入訊息的,平台上所有的 Po 文、留言回覆,甚至是私訊,都必須透過語音的方式進行。AI 會將我們所說的話轉錄為文字呈現,因此相較於以往的語音社群,Airchat 一個不同的點在於,用戶仍然可以閱讀的方式吸收資訊。

Airchat 的另一特色就是用戶可以針對不同的話題、對象創建一個聊天室,加入聊天室的用戶可以用語音的方式暢所欲言,有點類似微信的群組。其他方面,Airchat 就跟 X 等一般的社群平台類似,用戶可以在貼圖中加入圖片、連結、點讚、回覆和私訊等。

 

語音辨識迅速準確

由於目前 Airchat 在台灣才剛剛起步,大多數人甚至都沒有聽過,因此要拿到邀請連結並不容易,需要煞費一番苦心。在語音識別方面,Airchat 是目前筆者使用過的語音轉文字中最強的 App,不但語音辨識的正確度很高,還能自動幫你潤飾一些文法錯誤,生成等待時間也不會太長。語音辨識也支援多國原因,筆者親測中文、英文和日文都辨識的相當準確。網路上不少人也測試了台語、客語和粵語等方言,聽說也能準確識別,可說是相當的神。

語音社群平台「Airchat」問世  用說的分享生活大小事
▲實測日本、英文、中文的辨識能力都沒有問題,據說還能根據你的口音來辦識你用的繁體還是簡體中文呢

 

促進理性而溫暖的溝通

首次使用 Airchat 讓長期早已習慣閱讀社群平台文字的我們會覺得頗神奇,能夠聽到一個活生生人的聲音,在使用上會更有一種你在跟一個真實的人交朋友的實在感,這種「人味」溝通,我想是 Airchat 最大的優勢所在。在當我們有意識到我們是在跟一個「真實」的人以語音的方式對話時,相較冷冰冰的文字溝通,會多留一些情面,而不會像文字一般不在乎底線的無止盡筆戰,更能促進理性有效的溝通。

 

冗長的語音訊息

不過,就跟 Clubhouse 等一眾語音社群平台一樣,Airchat 也存在著一個通病,就是並非每個人的口條都是那麼好,很多人在敘述表達時,口語常會比較不通順。而相較於文字可以快速閱讀或是跳躍式閱讀,語音訊息你就必須耐著性子聽完整段冗長的語音,很快就會讓一個人失去耐心。即便是每天習慣聽 Podcast 的我,原本想像可以像聽 Podcast 一般來聽好友動態,但發現聽了一段時間後會有點不知所以然。即便 Airchat 有提供以 2 倍或 3 倍速來聆聽語音,但如何改善語音交流存在的先天性限制,讓大家在熱度過後,仍然繼續使用,是目前擺在 Airchat 前面的一道繞不開的課題。
 
doraemon(lvprada) 一般網友
發文: 6,613 經驗: 16,403
發表於 2024-04-21 08:09
一年後想再來看看這篇文章,不知道這個軟體的熱度還在不在
dan(freedan9969) 一般網友
發文: 483 經驗: 4,769
發表於 2024-04-21 13:32
開發一個通訊軟體,然後不給人加入?
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 33,502 經驗: 66,846
發表於 2024-04-21 17:22
又多一個社群軟體
連聽都沒有聽過呢
我只是個邊緣人

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息