↑TOP
11117-1631692657-f.jpg

華為宣布鴻蒙作業系統使用人數超過 3000 萬,但未來發展可能仍面臨不少壓力

【此文章來自:Mashdigi】
 

就連華為本身都還在觀望

今年宣布在第二版鴻蒙作業系統 (HarmonyOS 2.0) 納入手機,並且標榜超過 100 款手機能更新使用後,華為更宣布目前升級使用第二版鴻蒙作業系統的使用人數已經超過 3000 萬人。

華為宣布鴻蒙作業系統使用人數超過 3000 萬,但未來發展可能仍面臨不少壓力



而距離日前才宣布第二版鴻蒙作業系統使用人數已經累積達 1000 萬人還不到一週的時間,華為再次宣布目前使用人數已經增長至 3000 萬人,顯然對於先前發出今年內至少會有超過三億台裝置使用鴻蒙作業系統的豪語有滿滿信心。

依照華為說明,預計三億台升級使用鴻蒙作業系統的裝置中,有兩億台會是華為手機、平板等裝置,而另外一億台則會源自華為合作夥伴,其中包含美的家電、北汽、魅族等,同時更預期能順利擴展鴻蒙作業系統市場生態,另外市場更預期會有超過 40 個品牌將會加入使用鴻蒙作業系統。

相比 Google、蘋果,華為手機等產品過去在全球市場市佔確實也相當高,甚至手機出貨量一度超越蘋果,因此當去年明顯受到美國技術出口禁令影響,導致無法順利取得 Google GMS 服務情況下,華為開始擴展自有 HMS 服務,並且標榜旗下 AppGallery 軟體市集成為全球第三大規模,同時也與其他業者合作擴充 App 內容,希望藉此建立 Google、蘋果之外的第三大智慧型手機市場生態。

不過,過去微軟也曾試圖藉由收購 Nokia 手機業務,並且以第三大手機平台業者自居發展,最終卻始終未能在手機市場進一步取得成果,後來則是將手機業務轉讓給 HMD Global,並且將手機市場佈局模式調整為依附 Android、iOS 平台,讓更多手機使用者能透過本身服務完成文件編輯等需求。

華為宣布鴻蒙作業系統使用人數超過 3000 萬,但未來發展可能仍面臨不少壓力


 

華為依然面臨許多挑戰

在華為計畫藉由鴻蒙作業系統建立市場生態,甚至進一步擴展至更大規模的物聯網應用,並且強調可在不同裝置間維持相同直覺使用體驗,同時更強調會與眾多合作夥伴共同推動鴻蒙作業系統生態,但華為依然會面臨許多挑戰。

其中,即便從過往在中國境內已經習慣透過各類第三方軟體市集下載 App,同時也因為網路限制緣故無法使用 Google 各項服務,因此在中國境內使用需求並不會與 Google 服務有較深綁定。但在中國以外市場,顯然就會有不同情況,使用者多半已經習慣透過 Google Play Store 下載內容,甚至有不少服務也與 Google 深度綁定。

就算 Google 強調 Android 並未像 iOS 僅能透過單一管道下載 App,但即便是亞馬遜建立的 Amazon Appstore 也難以跟 Google Play Store 服務抗衡,更不用說有不少 App 運作更需要配合 Google Play Store 版本更新,因此華為希望透過本身手機市佔推動 HMS 服務與 AppGallery 軟體市集使用率,可能還是會面臨不少挑戰。

另一方面,華為手機目前面臨無法順利取得高階處理器,同時本身設計的 Kirin 系列處理器也面臨難以取得代工生產資源的限制,雖然 Qualcomm 表示已經可以順利向華為提供處理器產品,但依然僅限支援 4G LTE 技術規格,在目前絕大多數手機都已經開始佈局 5G 網路應用市場情況下,對於華為顯然無法帶來太大助益。

 

本身依然處於觀望狀態

目前華為已經將榮耀品牌拆分,並且以獨立形式運作,雖然強調高階機種依然會以華為品牌佈局,但從近期人事調動與資源分配來看,華為其實也希望透過榮耀品牌延續本身在手機市場影響力,同時依然也看重藉由 Google 提供 Android 作業系統資源佈局全球市場的優勢。

因此,即便華為宣布眾多榮耀手機也能更新使用第二版鴻蒙作業系統,日前榮耀宣布推出的榮耀 50 系列手機中,依然在國際銷售版本預載對應 Google GMS 服務,並且能順利使用 Google Play Store 服務的 Android 作業系統,並非直接搭載鴻蒙作業系統。

加上目前華為在鴻蒙作業系統佈局上,似乎仍有不少觀望狀態,或許未來有可能變成在中國境內主打鴻蒙作業系統發展,並且持續與中國境內業者合作,而國際市場銷售版本若能恢復使用 Google GMS 服務,可能就會採取不同發展模式,以利銜接國際市場需求。

華為宣布鴻蒙作業系統使用人數超過 3000 萬,但未來發展可能仍面臨不少壓力

 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
更多推薦文章
maxliu52(maxliu52) 一般網友
發文: 7,699 經驗: 18,074
發表於 2021-07-12 09:44
三千萬人使用這個數字應該合理可信大陸網站還有人說是已成長到三億人呢
★肥肥仔★(zil52406) 一般網友
發文: 6,710 經驗: 15,237
發表於 2021-07-12 09:59
其實光內地自己使用,我覺得把3個億的數字吃掉是絕對沒問題的,只是海外市場沒GMS該如何搞定?
生在美食當道亂世之中,減肥~Mission Impossible
Arthur(hwang1007) 一般網友
發文: 94 經驗: 1,174
發表於 2021-07-12 10:03
可惜了華為這麼好的手機,卻用了這麼封閉的系統。
cchichi523tw(cchichi523tw) 一般網友
發文: 7,814 經驗: 17,382
發表於 2021-07-12 10:28
三千萬應該大步都是中國本地人較多,還有就是喜歡嘗試新產品的在嘗試,所以這要看長期,現在的下載量不準,一個人有兩隻手機的人不少,所以這還要觀察,這消息聽聽就好
WZ(wusky1986) 一般網友
發文: 625 經驗: 2,556
發表於 2021-07-12 10:42
這個概念就像呼吸一分鐘,你各位人生就少了60秒的邏輯XD
好意思叫「作業系統」= =
三星都不會說自己叫做ONE系統,
HTC也不會說自己叫Sense系統= =
啊??好吧~OPPO倒是會說ColorOS系統~
不過小米也不會說MI系統XD
hpstony(hpstony) 一般網友
發文: 8,511 經驗: 19,041
發表於 2021-07-12 12:11
華為這麼好的手機,被川普搞的真是可惜了,期待鴻蒙作業系統的體驗開箱。
天天好運氣
XUXO(rmmaniac) 一般網友
發文: 992 經驗: 4,483
發表於 2021-07-12 12:39
多一個競爭多一選擇,對消費者都是利多
關口東(LOVEHTC) 一般網友
發文: 1,589 經驗: 5,878
發表於 2021-07-12 12:50
從 Oppo Find X3 Pro 發送
鴻蒙必須加油!
希望app支援度很高,未來有機會想用用看
目前跳槽到OPPO
養樂多好苦(xxxxx091) 一般網友
發文: 1,311 經驗: 6,258
發表於 2021-07-12 12:54
哈哈哈,我就沒用,各位看官你信嗎?
不要自慰了可以嗎?如果說是光大路口會使用,我相信,
但如果全球使用要3000萬人使用該系統,

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息