↑TOP

IOS 14 搜尋結果微幅調整,可能暗示蘋果準備推出自有搜尋服務

【此文章來自:Mashdigi】
 

但可能難以與 Google 匹敵

相關消息指稱,在 iOS 14 內的 Spotlight 搜尋功能查找內容時,除了會顯示裝置內 App、設定、郵件、備忘錄符合內容,在顯示透過 Safari 預設搜尋引擎查找內容之餘,同時也會顯示 Siri 數位助理服務查找內容,而不少市場看法認為,蘋果有意打造自有搜尋引擎服務,藉此擺脫仰賴 Google 等業者合作關係。

IOS 14 搜尋結果微幅調整,可能暗示蘋果準備推出自有搜尋服務



在此之前,其實就有不少消息指稱蘋果計畫推出自有搜尋引擎服務,但蘋果近年來依然維持與 Google 合作,在 Safari 瀏覽器預設使用 Google Search 服務,同時原本與微軟 Bing Search 服務合作的 Siri 數位助理服務,後續也恢復使用 Google Search 服務。

不過,蘋果另一方面仍持續以旗下網路爬蟲機器人「Applebot」蒐集資訊,藉此讓服務體驗更為精準,讓搜尋結果能更配合蘋果服務使用。

而在 2018 年時,蘋果挖角前 Google 搜尋與人工智慧業務部門資深副總裁 John Giannandrea,並且負責帶領蘋果機器學習與人工智慧策略部門團隊,表面上雖然是為了提昇蘋果在人工智慧技術應用發展,並且強化 Siri 數位助理服務功能,但另ㄧ方面顯然也會借重 John Giannandrea 過去在 Google 經驗打造自有搜尋引擎服務。

近期消息裡,蘋果也傳出以 5000 萬美元價格收購位於西班牙巴塞隆納的 Vilynx,預期強化 Siri 數位助理服務針對影片內容搜尋、分類能力,甚至能藉由人工智慧技術同時比對網站及社群媒體熱門內容。在先前時候,蘋果也宣布收購 Inductiv、Voysis、Xnor.ai、Turi、Tuplejump 等新創企業,藉此強化 Siri 數位助理服務能力。

如同 Google 眾多服務均與搜尋有關,意味蘋果也可能藉由提昇資料搜尋能力,藉此讓各類資料應用更具彈性,同時也能以更快效率使用搜尋資訊內容,進而推動服務使用體驗,並且布局更廣泛人工智慧技術發展。

另一方面,建立自有資料搜尋技術,更有助於諸如網路廣告宣傳、App 推薦,或是讓使用者在裝置上更快找到個人所需文件,同時蘋果也能藉此降低與 Google 搜尋引擎服務合作比重,讓蘋果在搜尋技術應用能更加獨立。

依照蘋果目前 iPhone 產品活躍使用人數已經超過 10 億,其中並未加入其他 iOS 裝置,但意味蘋果能透過這些活躍使用裝置累積使用數據,透過數據學習建立更精準的搜尋技術。相比其他搜尋引擎技術團隊,蘋果顯然有更大資源與足夠資金創造自己的搜尋引擎服務。

但未來蘋果一旦建立自有搜尋引擎服務,是否能與推出搜尋引擎服務的 Google 抗衡,其實還很難說。即便目前藉由人工智慧、深度學習框架,以及更聰明的網路爬蟲機器人等技術加持,Google 長久以來持續累積,甚至目前仍以爆炸式形式增長的累積數據量,依然是其他廠商難以比擬規模,因此也有看法認為蘋果推出比擬 Google Search 服務的可能性不高。

 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
SAMSUNG A51(kogolduck) 一般網友
發文: 7,092 經驗: 15,672
發表於 2020-10-29 13:18
Google搜尋引擎已是人人習慣使用的 要改變不容易
energie1221(energie1221) 一般網友
發文: 7,918 經驗: 17,119
發表於 2020-10-29 13:51
如果有多一種搜尋方式當然不錯啊 不過說真的大家都已經習慣估狗搜尋 應該不太會再去適應新的
我愛狗狗,狗狗愛我
憲仔QQ(pkas78) 一般網友
發文: 6,360 經驗: 14,276
發表於 2020-10-29 14:36
多一種搜尋服務不錯~不過目前大家都用Google
vinni(vincihsu) 一般網友
發文: 2,720 經驗: 6,560
發表於 2020-10-29 15:09
就看Apple 的出來後能不能比google更加完善了
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 23,316 經驗: 52,148
發表於 2020-10-29 15:56
從 iPhone 發送
Google搜尋太強大了
還有誰能是對手
我只是個邊緣人
★肥肥仔★(zil52406) 一般網友
發文: 5,649 經驗: 12,563
發表於 2020-10-29 16:55
GOOGLE已經做超久了,也深植人心,蘋果要如何突破人的習慣性?
生在美食當道亂世之中,減肥~Mission Impossible
Y不拉桑(yu_987) 一般網友
發文: 6,675 經驗: 14,833
發表於 2020-10-29 21:27
Google在這一方面已經根深好久了~蘋果就算推出自有搜尋服務,也未必能夠順利推動,畢竟習慣難改~若又沒比Google好用的話~接受度就相對低了。
歌德貝多芬(yupin6123) 一般網友
發文: 5,365 經驗: 12,988
發表於 2020-10-29 23:37
從 Samsung Note 5 發送
以蘋果財力要再發展自有搜尋工具不是問題,但成果或許會像當初地圖一樣初嚐苦果
樓下白目狗愛洘沒時間理牠
cchichi523tw(cchichi523tw) 一般網友
發文: 5,484 經驗: 12,126
發表於 2020-10-30 07:41
蘋果出自家的搜尋頁是正常的,畢竟是家非常大的公司這個是必須的,只是大家已習慣了google要取代可能要花不短的時間

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息
更多推薦文章