↑TOP

Google 地圖台灣新增機車導航模式,初試仍有進步空間

Jason(tunacat) 站方人員
發文: 8,988 經驗: 33,686
發表於 2018-07-17 16:02

Google 地圖新增機車導航模式

台灣有超過 1300 萬輛的機車,對許多人來說,機車是不可或缺的交通工具。然而一般的導航系統都是以汽車導航為主,對於一般重型與輕型機車來說,汽車導航所規劃的高速公路與快速道路路線機車都無法進入,造成機車騎士的困擾,甚至可能讓機車騎士誤闖不該行駛的道路。

先前只有需付費購買的「導航王」、「PAPAGO」之類的導航軟體才有獨立的機車導航模式,可以在規劃路線的時候,避免規劃國道與快速道路,不過現在情況即將改觀。

Google 地圖台灣新增機車導航模式,初試仍有進步空間


先前 Google 宣佈將在 Google 地圖中新增機車導航模式,而此功能目前已經開放台灣用戶使用。大家只要把手機中的 Google 地圖更新到最新版(Android 先導入,採陸續更新,如果還沒有的話再等一下),在規劃路線的時候,就可以看到交通工具出現機車圖示,代表機車的規劃路線,點選即可導航使用。

Google 地圖台灣新增機車導航模式,初試仍有進步空間 Google 地圖台灣新增機車導航模式,初試仍有進步空間
▲ 新版 Google 地圖在規劃路線時,新增機車導航功能。

 

規劃還需微調

小編在手機上實際規劃由台北市大直到板橋大遠百的路線,結果發現 Google 地圖機車導航的建議路徑經過新生高架道路,這個地方是一般重機與輕型機車無法進入的快速道路,只有 250cc 以上的大型重機才可行駛,因此 Google 地圖在機車導航的路徑規劃上可能還需要一點微調,建議可以參照導航王或是 PAPAGO 的方式,在選項中可選擇一般重機與大型重機的不同規劃選項。

不過另外小編又測試了不同的路徑規劃,Google 地圖的機車導航功能也並不是每一次都會規劃到快速道路,像是從大稻埕規劃到淡水,機車導航就不會走比較近的洲美快速道路,而是走一般道路,過了百齡橋再往北行駛承德路與大度路。

所以,在使用 Google 地圖的機車導航模式之前,可以先看一下地圖規劃的路徑有沒有經過快速道路,在行駛的時候也要多加留意,平安最重要。

Google 地圖台灣新增機車導航模式,初試仍有進步空間
▲ 藍線的這段路徑是快速道路,一般重機無法行駛。


更新:以下提供 Google 的官方新聞稿供大家參考。

全新 Google 地圖機車模式正式在台上線
機車專屬「捷徑」路線規劃  準確預估抵達目的地時間


(2018 年 7 月 18 日,台北訊) Google 今 (18) 宣布正式在台推出 Google 地圖機車模式,提供全台超過 1400 萬名機車騎士專屬的路線規劃與行程時間預估,讓機車族不用再搭配使用開車與步行模式,就能享受 Google 地圖即時且便利的導航服務。Google 地圖機車模式更貼心替機車族規劃「捷徑」,幫助機車駕駛們在尖峰時刻,也能透過最佳路線快速抵達目的地。即日起,所有 Android KitKat 4.4 或以上版本行動裝置的使用者,只要開啟或下載最新版 Google 地圖,即可開始體驗全新 Google 地圖機車模式。

Google 地圖產品經理 Krish Vitaldevara 表示:「在人口密度高的亞洲國家中,機動性高的機車是人們日常生活中重要的交通工具,尤其在地峽人稠的台灣,機車密度更是全亞洲第一,我們很開心這次在台灣推出 Google 地圖機車模式,替全台廣大的機車族提供量身打造的行車路線。未來,我們也會持續推出更新,替所有台灣使用者提供更便利、更豐富的智慧型地圖工具。」

 

Google 地圖機車模式三大特色,替機車族提供最實用的路線建議

機車是台灣人最常使用的交通方式之一,然而,機車與汽車駕駛除了經常選擇的路線、行車速度不同之外,在地圖的使用情境上也不盡相同。因此,Google 地圖在替機車騎士規劃路線時,特別著力於以下三大重點:

機車專屬路線推薦,走「捷徑」並避開禁行路段:針對機車族的不同需求,在路線規劃中加入僅有機車可通過的捷徑與窄路,並避開高速公路及快速道路等機車無法通行的路段,提供更適合機車騎士的路線建議。

反映機車行駛速度,提供更精準的時間預估:由於汽、機車駕駛偏好的路線經常不同,而在不同路況下,兩者行駛速度也不同。Google 地圖機車模式透過機器學習模型的應用,將機車行駛速度納入考量,提供更精準的預估行程時間作為參考,以利使用者在多條路線中找到最佳選擇。

透過路標提示,規劃較好記的路線:許多機車騎士們常在上路前先參考地圖,因此在 Google 地圖機車模式的路線建議中,更貼心地透過地標提示,為機車族打造簡單好記的行車路線,以幫助使用者能輕鬆又方便的準時抵達目的地。

此外,在 Google 地圖機車模式的語音導航中,同樣也有即時行車路線功能。Google 地圖上的路線顯示會隨著駕駛實際行車狀況而轉向,並在轉彎處以語音提示即時路況,讓騎士們在專心騎車之餘,也能不錯過任何一個轉彎,精準掌握最佳路線。

Google 地圖從 2004 年至今擁有超過 10 億月活躍用戶,自在台上線以來不斷推陳出新,從步行、開車路線規劃與導航到去年一月即時大眾運輸資訊 (Real-time Transit),持續帶給全台各地行人、汽車駕駛與通勤族便利的交通體驗。本次在台灣推出 Google 機車模式,希望能讓包含機車族在內等更多在地使用者,可以透過適當的 Google 地圖模式選擇,享受最方便的路線導覽。

Google 地圖機車模式於 2017 年 12 月在印度首度上線,並於今年稍早分別在印尼及馬來西亞推出,台灣是全球第 4 個推出本項服務的國家。未來 Google 地圖也將持續更新更多實用功能,提供使用者更完整且便利的地圖服務。


 
0933837442(0933837442) 一般網友
發文: 88 經驗: 2,150
發表於 2018-07-17 16:07
google導航真的是一直在進步,還針對了使用機車的國家加入了機車導航,相當有誠意!
taky38(taky38) 一般網友
發文: 112 經驗: 685
發表於 2018-07-17 16:33
這個真的很棒也,但是只有安卓版本的~可惜了
Alexchris(alexchris) 一般網友
發文: 233 經驗: 3,019
發表於 2018-07-17 16:43
終於有機車版本了 非常棒,希望電腦版也能快快跟進
My style hard to choose a phone
RRRRR(g62011) 一般網友
發文: 4,506 經驗: 11,656
發表於 2018-07-17 16:44
GOOGLE地圖真的超好用
終於有機車的路線了 棒棒~~
啾啾(gtojay) 一般網友
發文: 4,831 經驗: 10,741
發表於 2018-07-17 16:59
我每次用google導航開車時
他說往南或往東我都會翻白眼
有說錯的地方歡迎指教
Leon lai(summer03131) 一般網友
發文: 5,939 經驗: 13,663
發表於 2018-07-17 17:02
google導航我覺得沒用.還是靠自己比較實在
永不放棄
WELLS(wl50281) 一般網友
發文: 9,239 經驗: 21,426
發表於 2018-07-17 17:04
機車模式真的很棒欸,不然每次要導航時都要勾選避開一堆地點
川頁(kimson_chang) 一般網友
發文: 3,015 經驗: 8,484
發表於 2018-07-17 17:09
從 小米 Max 發送
【實測】白牌機車哭哭!Google機車導航會誤闖快速道路
https://today.line.me/TW/article/9VqlDx?utm_source=copyshare
>.<
lee752a(lee752a) 一般網友
發文: 219 經驗: 1,352
發表於 2018-07-17 17:10
我上個禮拜剛從峇里島回來,有租機車,7月初google的峇里島也開放機車導航,比台灣還早幾天,而且也是突然就在google map上出現,當時還覺得奇怪,台灣都沒有機車導航,峇里島竟然有,可能是峇里島機車比例比台灣還高的緣故我當時想
Hi

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息