↑TOP

換上 M1 處理器之後,iPad Pro 到底會不會成為取代 MacBook 的產品?

【此文章來自:Mashdigi】
 

換上 M1 處理器的 iPad Pro,實際上還是為了更貼近 MacBook 使用需求

日前討論了蘋果在新款 iPad Pro 採用 M1 處理器與 Thunderbolt 連接埠設計的想法後,筆者這次要再回到許多人對於目前 iPad Pro,以及 MacBook 產品之間定位進行討論。

換上 M1 處理器之後,iPad Pro 到底會不會成為取代 MacBook 的產品?



在近年更新中,不少人好奇蘋果在 iPad Pro 加入支援 Apple Pencil 手寫筆功能,並且加入巧控鍵盤保護套 Magic Keyboard Cover,後續更讓一般 iPad、iPad mini 與 iPad Air 都加入支援 Apple Pencil 與鍵盤保護套配件,甚至隨著 iPadOS 版本更新加入觸控板與滑鼠相容功能,在後來推出的新款巧控鍵盤保護套也順勢加入觸控板設計,因此讓 iPad 系列機種使用模式與筆電越來越相近。

而在稍早更新的 iPad Pro 設計裡,蘋果宣布採用等同 Mac 機種使用的 M1 處理器,同時也確定在 USB-C 連接埠加上 Thunderbolt 介面相容設計,因此也讓更多人質疑蘋果未來是否考慮將 iPad 與 Mac 機種合併?

在後續回應中,蘋果自然還是回答「No」,原因在於認為 iPad 與 Mac 確實有不少使用需求相近,卻還是有許多不同使用需求上的差異,但兩者卻又能相輔相成。舉例來說,使用者可以在 Mac 或 MacBook 上完成文件編輯,並且透過 AirDrop 等方式傳遞至 iPad 使用,甚至可利用 Apple Pencil 在 iPad 上完成數位簽名,並且回傳至 MacBook 進行後續處理,另外也能透過並行功能讓 iPad 當做 MacBook 的外接螢幕使用。

換上 M1 處理器之後,iPad Pro 到底會不會成為取代 MacBook 的產品?

 

蘋果不會取消更新 iPad,看起來接下來幾年也不會

依照目前立場,蘋果不會考慮取消更新 iPad 產品,或是與 Mac 產品線合併,而是會設法藉由 iPad 產品吸引更多人使用。

從目前的 iPad 產品來看,就連最小尺寸的 iPad mini 也幾乎沒有過往「放大版 iPhone」產品印象,配合更多針對 iPad 打造的 App 內容服務,使得 iPad 產品與 iPhone 在通話以外的使用體驗更為明顯。

但為了吸引不同使用族群,蘋果在 iPad 機種依然作了硬體規格上的區隔,例如在 iPad Pro 換上 M1 處理器、支援 Thunderbolt 的 USB-C 連接埠設計,甚至在新款 12.9 吋版本加入 mini LED 螢幕設計,藉此對應更合乎專業領域需求的使用模式,至於一般 iPad、iPad mini 與 iPad Air 則是維持使用過往 A 系列處理器。

不過,蘋果顯然有意讓新款 iPad Air 取代原本 iPad Pro 系列機種定位,不僅同樣採用 Face ID 臉部識別設計、換上第二代 Apple Pencil,並且支援使用與 iPad Pro 相同設計的巧控鍵盤保護套,就連機身也採用與 iPad Pro 相同的平邊框體,至於 iPad 及 iPad mini 則維持主打一般消費市場與教育市場使用需求。

 

換上 M1 處理器的 iPad Pro,實際上還是為了更貼近 MacBook 使用需求

如先前說明,新款 iPad Pro 換上 M1 處理器,同時也加入支援 Thunderbolt 連接功能,實際上蘋果還是為了讓 iPad Pro 變得更貼近 MacBook 使用體驗,尤其在新款 13.3 吋 MacBook Air 與 MacBook Pro 都已經換上 M1 處理器,並且能藉由 Catalyst 技術使用原本對應 iOS 平台的 App。

這樣的設計,意味開發者只需花費單次開發流程,即可讓 App 分別對應 iOS 裝置與 Mac 機種使用,即便針對目前仍搭載 Intel 處理器的 Mac 機種,依然可以透過軟體工具轉換成適用版本。不過,從蘋果長遠目標將使所有 Mac 機種均採用 Arm 架構處理器設計來看,讓同款 App 能同時對應 iOS 裝置、Mac 機種使用,將能更容易打破兩種硬體平台上的隔閡,如此一來也更容易讓使用者能將工作事項從 iPad 移轉到 Mac,或是從 Mac 移到 iPad 進行後續操作。

如此一來,所有 iOS 裝置也就更能與 Mac 機種的工作流程串接,同時也能發揮更大相輔相成效益,另一方面也能降低開發者設計、維護 App 難度。

但畢竟 iPad 系列依然區分不同規格等級,因此回到先前提到的新款 iPad Pro,之所以換上 M1 處理器不僅是為了增加更大運算效能,並且強化其「Pro」規格產品定位,另一方面更是為了能更無縫配合 Mac 機種使用而設計,例如在 Mac 機種執行運算內容,移轉到 iPad Pro 上依然能維持相同效能,甚至能藉更具效能運算表現,以及更具靈活使用特性,讓使用者更容易完成工作,而更複雜操作則可透過 Mac 機種處理。

 

話說了這麼多,到底我該選 iPad,還是 MacBook?

其實這個問題,說穿了還是要看主要使用需求。

以筆者本身工作需求來看,絕大部分會是以撰寫大量文字、編輯拍攝照片、剪輯影片,以及處理檔案文件、回覆信件等,過去考量長時間使用選擇 15.6 吋 MacBook Pro,而後來考量有時會較長時間在外面工作,因此目前使用蘋果後續推出搭載 M1 處理器的 MacBook Pro。

另外,若是需要使用諸如 Lightroom、Logic Pro 等需要更高運算效能,甚至可以選擇使用更高階的 Mac Pro,或是選擇將硬體規格升級的 MacBook Pro,藉此維持行動工作使用需求。

但如果像是友人是經常在外跑業務,同時需要像對方展示產品內容,或是透過檔案內容溝通,甚至需要對方親筆簽名建立數位佐證資料的話,顯然支援 Apple Pencil 的 iPad 產品就更加適合。但在這個狀況下,其實也不見得需要使用高階機種,甚至僅需最入門的 iPad mini 或一般款 iPad 及可滿足使用需求。

而若是像專業畫家,或是影像工作者,或許就會需要使用到 iPad Pro 規格機種,至於像是公司已經將系統全數雲端化的情況,其實也能配合使用具備行動上網功能的 iPad 機種,即可讓員工更彈性地遠距工作。至於像是一般商家點餐、展示商品,或是學童用於課程等情況,其實選擇使用一般 iPad 或 iPad mini 就已經足夠。

同時,即便上述使用裝置情境不同,在目前蘋果產品均有高度內容服務連動、互通特性之下,其實還是可以很快地讓手上工作無縫在不同裝置上執行,甚至能獲得加倍使用效益。

 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
★肥肥仔★(zil52406) 一般網友
發文: 6,640 經驗: 14,935
發表於 2021-05-04 10:56 ,最後編輯於 2021-05-04 10:58
其實PAD就是PAD,如果常有需求外掛一堆硬體設備變成MACBOOK,那就直買MAC就好了。
生在美食當道亂世之中,減肥~Mission Impossible
KmK(hyor0503) 一般網友
發文: 16 經驗: 103
發表於 2021-05-04 11:06
現在問APPLE一定不準.
主要還是要看APPLE未來的政策,如果他強迫大家使用,停產舊產品..雖然會有陣痛期,但等配套軟體都寫好了.就沒人會提這問題了!!

Kuru Droid(tim1658) 一般網友
發文: 9,722 經驗: 24,611
發表於 2021-05-04 11:09
其實買一台Surface,就沒這種問題了
努力賺EP
Nick(Nick76567) 一般網友
發文: 1,167 經驗: 4,607
發表於 2021-05-04 11:46
從 Apple iPhone 發送
感覺以後差異是會越來越小,取代MacBook air也說不定
bennylee1029(bennylee1029) 一般網友
發文: 102 經驗: 2,158
發表於 2021-05-04 11:50
新款iPad Air不是還只採用Touch ID嗎,上面打錯了吧
hpstony(hpstony) 一般網友
發文: 7,549 經驗: 16,969
發表於 2021-05-04 13:28
要選iPad還是 MacBook,如果是果粉當然全都要。
天天好運氣
energie1221(energie1221) 一般網友
發文: 10,044 經驗: 21,728
發表於 2021-05-04 15:01
怎麼可能被取代 平版跟筆電的主要用途還是有差別 不然平板都問世這麼久了 筆電怎麼還沒消失 個人覺得比電還是實際好用多了
猩爺(kyoryu2001) 一般網友
發文: 5,521 經驗: 13,232
發表於 2021-05-04 17:04
這2個產品是相輔相成的,應該不存在替換的問題
猩猩的爺爺還是猩猩
chiu(chiuuu3519) 一般網友
發文: 11,042 經驗: 24,701
發表於 2021-05-04 17:31
看個人習慣 平板外出方便 現在加鍵盤上去也不小
筆電還是有存在的必要性 取代是不可能
應該是簡易的可以用pad取代 但是很花錢
目前覺得筆電較有cp值
chiu

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息
更多推薦文章