↑TOP

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗

cccdogs(cccdogs) 一般網友
發文: 198 經驗: 879
發表於 2019-10-05 16:33 ,最後編輯於 2019-10-18 13:51
2019 年對 SONY 來說可說是堅毅的一年,大改設計語言,大膽新創、揉合經典設計、技術融合與部門整合,在手機市場整頓旗鼓出征。


【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗

上半年推出中階機款 5.9 吋 Xperia 10 與6.5 吋 Xperia 10 Plus,年中則是推出大菜: 6.5 吋 Xperia 1 旗艦機種。而 2019 下半推出的「Sony Xperia 5」,是一款在外型與內在都讓人驚喜,號稱最具有設計感的旗艦機種。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗

那麼這款碰撞出「旗艦規格」、「單手尺寸」、「硬體升級」等特色的 SONY Xperia 5 也搶先到我們手上進行主力機心得體驗了,就一起來看看吧!

▶外觀與螢幕

螢幕尺寸:6.1 吋 FHD+ HDR OLED 

螢幕類型:21 : 9 CinemaWide 顯示幕 Bravia TV 技術

螢幕解析度:2,520 x 1,080

機身尺寸: 158 x 68 x 8.2mm

重量:164g

顏色:璃光黑、璃光灰、璃光藍、璃光紅

▶硬體與系統

處理器:Qualcomm Snapdragon 高通驍龍 855 

儲存空間:6GB RAM + 128GB ROM

作業系統:Android 9 Pie

電池容量:3,140mAh

記憶卡:最高擴充 512GB

藍牙:5.0 無線技術

Wi-Fi:2.4GHz、5GHz

耐用性:IP65/68 防水

LTE 頻段:1/2/3/4/5/7/8/12/13/17/19/20/25/26/28/29/32/34/38/39/40/41/46/66

載波聚合:有

音效:Dolby Atmos、LDAC、HiRes Audio、DSEE HX

娛樂:PS4 遙控遊玩、遊戲增強器、Dynamic Vibration System

NFC:有

雙卡雙待:有

▶相機

26 mm 多用途鏡頭:1,200 萬畫素 f2.4

16mm 超廣角鏡頭:1,200 萬畫素 f1.6

52mm 人像及望遠鏡頭:1,200 萬畫素 f2.4

正面相機:800 萬畫素 f2.0

相機功能:人眼自動對焦(Eye AutoFocus)、Cinema Pro、錄製 4K HDR 影片

▶建議售價:NT$25,990

上次我們也分享 Sony Xperia 10 Plus 和 Xperia 1 的體驗心得,有興趣的人,不妨也可看看影片內容,再來看看這次 Xperia 5 帶來什麼驚喜吧。
 
 

硬體開箱
由於小巧的外型,大家很容易跟以往 SONY 的 Compact 幾款做聯想,但是 Compact 主打「旗艦規格小尺寸」,而 Xperia 5 則是「真旗艦」規格搭配合宜尺寸,是全然不同的定位。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲這次要介紹的是「璃光藍」,金屬外框和玻璃背版,亮到可以當成鏡子。6.1 吋可以一手掌握,對女生來說很合手。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗
【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲簡約設計的白色外盒,盒裝內容物有:手機、Type-C to Type-C 的傳輸線、18W 充電頭還有 3.5mm 耳機,重點是有附贈 3.5mm 轉 Type-C 音源轉接頭,超貼心。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲左側部分只有 Sim 卡槽,右側有音量鍵、電源鍵、指紋辨識鍵和相機快捷鍵,單手握持時剛好能夠按到位於手機中間偏下方的電源鍵,大推這個設計!

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲下方就是 Type-C 連接埠和喇叭孔,與正面聽筒組成立體聲外放。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲雖然螢幕佔比不高,但是因為 21:9 的關係,把機身拉長,上下黑邊看起來並不影響顯示畫面,而且螢幕邊緣有微微的曲面過度處理,非常好握啊。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲正面相機在偏左的位置,為 800 萬畫素鏡頭。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲三顆鏡頭都是 1,200 萬畫素,由上至下分別為 2 倍光學鏡頭、多用途鏡頭和人像/望遠鏡頭、超廣角鏡頭。這裏跟 Xperia 1 的置中不同,是走偏左側的直式排列。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗
▲不得不說這個美背啊!跟 Xperia 1 相比, Xperia 5 的背面玻璃是非常平坦光滑的,彷彿回歸先前的設計語言 Omnibalance,不過背面跟邊框的過度上則是採用新的「Flow of Light」來詮釋光線的流動感。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲因此在光線照射下,若是正對著自己的臉,那麼就可以看見自己帥帥的樣子;如果像我一樣長得太不好見人,角度則喬一些,讓手機自己反射光線就好。光是看這個光線反射的流動就可以把玩好一陣子。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲設計本身還要搭配手感的體驗才算完整,這次 68mm 的寬度實在太過癮了!因為 70mm 寬度以內的旗艦手機實在難尋,一手掌握之外,單手操作的手感也是絕佳;不過由於螢幕比例,機身顯得瘦長,要單手完整碰觸到上面按鈕還是有些難度。

 

系統效能
【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲Sony Xperia 5 只有 6.1 吋,重量輕、尺寸小、 21:9 FHD+ 的螢幕、支援 HDR,對我來說比較適合長時間使用!小小機身搭配旗艦效能組合,是否足夠重度與日常使用呢?答案是,效能沒問題,而電力使用上也非常足夠,經過 GSMArena 電池測試有 96 小時的表現!

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲記憶體為 6GB 加上搭載高通驍龍 855,切換應用程式跟開啟相機時都還算合用,但不是到疾速的程度。如果一時間又在瀏覽網頁、又在玩遊戲、又要開啟拍照,同時還在 Messenger 聊天,那還是有輕微的小延遲。但生活應用上其實很 OK,像這麼頻繁切換多工也不是很日常的使用方式。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲電池容量為 3,140 mAh,搭配盒裝附贈的 18W 充電頭支援 PD 快充。電力部分一開始消耗得有些迅速,常常出外 6 個小時就差不多見底。但在使用 3-4 天後,偶爾播放影片、持續 LINE ,加上瀏覽網頁,竟也能支撐整個日常白天約 8 小時,還剩下 20% 左右。看來 AI 是真正有在優化電力;中間如果持續看影片則會消耗得快一些。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗
▲跑個分數讓大家大致了解一下,數字僅供參考。安兔兔總分 44 萬分,Geekbench5 則是 723/1967 分。


影音娛樂
【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲6.1 吋 FHD+ 的 OLED 螢幕,Sony 引進 BRAVIA TV 的技術並且支援 HDR,21:9 畫面就是專屬電影機啊!看之前記得在設定中「顯示」調整為「導演模式」,才有比較好的觀影體驗。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲這次螢幕雖然小,但「側邊感應」機能依然健在;嘗試幾次很快就上手,在側邊點擊兩下是呼叫快速程式選單、向上滑動是呼叫多視窗模式目錄、向下滑動則是「返回」。但我自己覺得 Xperia 5 用一般的手指操作邏輯就夠好用了,所以比較少用這些感應機能。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲看 Netflix 時就能看高畫質的 21:9 電影啦,如果看 16:9 影集就比較不建議,因為會被裁切得太小。由於螢幕尺寸變得緊緻,因此 FHD+ 解析度的 Xperia 5 依然達到 449ppi 的精細水平。 

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲看 YouTube 影片也有支援到 1080P60 HDR 的規格!

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲不過我個人比較常用 YouTube 與 LINE、筆記軟體的多視窗模式。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲而幾經嘗試後,發現國外的 VUDU 在串流上有更高的位元率,片源也支援 HDR 與 Dolby Atmos 杜比全景聲。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗
【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲在外放時環繞效果相當明顯,手機距離正面 30cm ,左右聲道的立體聲音場大概可以在兩耳旁斜角 30 度約 20cm 展開。當然如果要更震撼一點,那把「動態震動」給打開也是很有感的。

當然如果是耳機黨,那 Sony 的 LDAC 技術,可以在使用藍牙耳機時也追求高音質的享受!這部分也可以參考我們先前對降噪耳機 WH-1000XM3 的開箱。

▲Xperia 1 新增的「遊戲增強器」也健在,原本彩色圓球圖示的「功能表」不能隱藏,現在可以自由選擇是否要保留在畫面上,玩遊戲時就不會被擋到啦。「錄製」功能也有更新,在「音訊混合器」的部分,區分為「語音」和「遊戲」,可以分別收音和控制音量,下次開實況或想分享戰績給朋友時,就可以加入自己的 OS 了。

▲先前 Xperia 1在開啟「遊戲增強器」的「隱藏通知」後會瞬間變成邊緣人(笑),任何訊息、通話都被屏蔽無法耽誤你玩遊戲了!但 Xperia 5 則是把「通知」和「來電通知」分開,可以擇一關閉就好,重要的訊息就不會再錯過啦!

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲《PUBG M》效能全開的情況下,玩起來順暢無誤!21:9 的螢幕看得更寬廣、更遼闊了。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲玩《傳說對決》可視範圍更大,更方便判斷對手的位置及出招情況,爬分太好用了。(大拇指)

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲《崩壞3》特效全開也能完全勝任,動作華麗順暢。看來 6GB+S855 的組合甚是了得。


相機功能
【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲在 Xperia 1 受到好評的 Sonys Alpha 相機技術這次也傳授給 Xperia 5,搭配三鏡頭(16mm 超廣角鏡頭、26mm 多用途鏡頭和 52mm 的人像及望遠鏡頭),讓使用情境更豐富。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲人眼自動對焦(Eye Autofocus)適用於會移動的人,例如跑跑跳跳的小朋友、運動選手等等,都會在相機上出現「綠色框框」自動對焦,不管怎麼動臉部都不失焦。「攝影建議」則針對「手指搶鏡」等情況,會自動跳出提醒,就不會再錯失任何一張美照啦!

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲Sony Xperia 5 這次也可用 SONY 影業 CineAlta 所技術支援的「Cinema Pro」App 來錄製 4K HDR 電影,看看專業等級的專案如何錄製與管理、調色,也是相當受用的。這次「Cinema Pro」也有針對收音進行優化,可以調整聲音幅度,以達到立體聲的效果。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲那先來看看三個鏡頭的表現吧!這次有幾個重點: AI 效果很日系,效果不濃豔、廣角沒能對焦測光有些可惜、HDR 則需要手動開啟。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲主要多用途鏡頭:智慧場景辨識模式(左)HDR 手動(右)

HDR 選項並無法跟智慧場景辨識模式共同使用,相機預設是開啟智慧場景辨識,但如果想嘗試不同的效果,不妨到「手動」模式,把 HDR 選項點開。智慧場景辨識的顏色比較濃郁一點,而 HDR 比較平實。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲主要多用途鏡頭:智慧場景辨識模式(左)HDR 手動(右)

另外 HDR 在不設測光點的情況下,整體成像會比較偏亮;比較適合在白天陰影與日光反差大的地方。但如果是在陰暗的地方,那麼建議維持智慧場景辨識為夜景模式拍攝;可以發現智慧場景辨識模式拍攝下的魚兒跟水母都比較銳利。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲超廣角鏡頭無法手動對準區域對焦測光比較可惜,適合在白天戶外光線充足的地方。開闊感跟比較平時的色彩都呈現得很好。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲三鏡頭的焦段差距一覽。調色部分如果多用途主鏡頭關閉 AI ,則三鏡頭的調色跟白平衡差異不大。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲景深部分個人覺得需要多嘗試幾次,就可拍出很不錯的景深照片!像這兩張右邊的手臂部分就些些露餡,但是左邊這張就很不錯。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲夜拍部分則是讓我驚訝。雖然沒有一般流行的長時間曝光夜景模式,但是 Xperia 5 在解析力與對比調色上,都表現得很好。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗
【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲當然如果光亮度進一步下降,其實缺乏夜景專用模式的弱點就會顯現出來;但是平常也不會在不見天日的地方一直猛拍,所以在具備點光源的環境拍攝,Xpeia 5 主鏡頭能耐非常稱職。

【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗▲自拍部分則是由 Joyce 擔當!800 萬畫素的自拍效果很好,日系調整風格比較自然,就算開美肌也不會感覺把臉抹平!
 

結語
【首發開箱】索尼 Sony Xperia 5 —— 尺寸更小,但是拍照更專業。|科技狗
SONY 2019 的手機戰役從年初就開始進行,功能、外觀一次比一次進步,更加貼近消費者的需求。

也為了做出市場區隔,想要大台旗艦手機?買 Xperia 1;想要小台中階機?買 Xperia 10;想要兩種都有?買 Xperia 5 吧!

更漂亮的玻璃背板,美到爆炸的設計感,加上 2019 年最後一款 Sony 旗艦手機,有什麼理由不選擇它呢?

科技狗 3C Dog
Leon lai(summer03131) 一般網友
發文: 4,851 經驗: 10,691
發表於 2019-10-05 18:42
Xperia 5的拍照就跟X1一樣阿.買X1就好了阿
永不放棄
opal00500(opal00500) 一般網友
發文: 17 經驗: 176
發表於 2019-10-06 01:18
從 SONY XZ Premium Dual 發送
今天剛入手X1跟X5
隨手拍幾張
Raw降噪真的有感
油畫感直接消失
這隻xzp的照片擺一起不忍直視

此外X5紅色真的美翻了
買給老媽用的
她看到直呼真的漂亮比照片好看

X1方面我買灰色
室內光線較暗時是水泥灰
室內光線明亮時是亮灰色
Avery(kelly950) 一般網友
發文: 1,836 經驗: 6,011
發表於 2019-10-07 09:45
整體來說果然還是滿美的
這支比Xperia 1 短了大概1公分
長度比較能接受
pumpricech(pumpricech) 一般網友
發文: 2,265 經驗: 5,030
發表於 2019-10-07 12:13
Sony Xperia 5外型不錯,拍照也漂亮
mename(mename) 一般網友
發文: 1,240 經驗: 3,708
發表於 2019-10-07 12:23
sony是手機鏡頭組模強者,希望這支有發揮出來
kogolduck(kogolduck) 一般網友
發文: 4,297 經驗: 9,390
發表於 2019-10-07 12:37
尺寸稍小的Sony Xperia 5 價格倒是驚人
憲仔QQ(pkas78) 一般網友
發文: 2,290 經驗: 5,394
發表於 2019-10-07 12:42
感謝樓主的分享 SONY的手機這次好長阿~真的看圖片都覺得手機很長~
cchichi523tw(cchichi523tw) 一般網友
發文: 1,936 經驗: 4,282
發表於 2019-10-07 13:18
尺寸變小了 好攜帶 如果價格變低了 可能更讓人喜愛
achiehps202(achiehps202) 一般網友
發文: 149 經驗: 1,674
發表於 2019-10-07 13:47
這一隻的尺寸應該會賣很好,尤其是"藍色"一整個無法招架,
應該是我下一隻要換的首選。

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息
更多推薦文章