↑TOP

Sony STAMINA 回歸,與 DOZE 一起省電力

Keith Yim(keithyim) 一般網友
發文: 8,749 經驗: 30,936
發表於 2016-05-13 11:32
Sony Xperia 有一個出名的 STAMINA 模式,幫用戶省下好多電力、延長手機使用時間;可惜,Google 由 Android 6 開始的 Doze 出現,讓線上的 Sony Xperia 手機在更新系統後也遺失了 STAMINA。Sony Xperia 手機在日後升級會安排將 STAMINA 加回,不過本次在體驗最新 Xperia X 之時,也看見了這個省電功能在新系統上。

Sony STAMINA 回歸,與 DOZE 一起省電力

 

新與舊 Stamina Mode 對比

Sony 手機的 STAMINA Mode 省電模式,早於 2013 年誕生,連第一代 Xperia Z 升級至 Android 5.1 版本,都可以用到功能。STAMINA Mode 本來由幾個方法達到省電,「延長使用」其實是減低 CPU 運行速度以增長使用時間;「延長待機」是當關閉螢幕時,WiFi 會時時停用,而大部份在後台運作的應用程式都會被暫停,當然好省電。但注意是 STAMINA Mode 開著後,WhatsApp、LINE 等即時通訊軟體,可能也一併也被暫停,因此大家也都會記得將這類 APP 放入「待機時啟動應用程式」保護,讓它不會在背景被關閉。

 Sony STAMINA 回歸,與 DOZE 一起省電力
▲ 舊有的 STAMINA Mode,是每部 Sony 手機必有的。


 Sony STAMINA 回歸,與 DOZE 一起省電力
▲ 最經典包括 STAMINA 時鐘,即使電量螢幕看時間,也不會立即連線上網,做到省電效果。

 

新省電模式:關閉 X Reality

在最新 Xperia X 與 X Performace 的「電池」設定裡面,已經可以發現 「STAMINA 省電模式」回歸。這個新的 STAMINA 模式,其實之前 Sony 工程師都說了 Android 6 的 App Standby 與 Doze 模式,跟之前 STAMINA 模式功能有重覆,所以本來是想取消的;如今決定加回來,當然新 STAMINA 模式就會有所調整。

新版 STAMINA 模式除了啟動 Android 本身的省電模式,也會將手機 GPS、震動回應與 Sony 自家 X-Reality Mobile 影像增強模式關閉,做到更強的省電效果。不過,功能說明中也提到,開了 STAMINIA 省電模式,一樣都要透過「電池優化」裡,將一些需要保護的 APP 設為排除,否則可能導致漏接即時訊息。而 Ultra STAMINA 都跟之前一樣,手機只會限制幾個功能,其餘 APP 都會全部停止,把電力進一步提升。

Sony STAMINA 回歸,與 DOZE 一起省電力
 ▲ Sony Xperia X 系列中,新的 STAMNIA Mode 收藏在目錄的「電池」裡。

Sony STAMINA 回歸,與 DOZE 一起省電力 
▲ 可指定電池剩餘到多少程度才啟動 STAMINA Mode,或是長期開啟、永不關閉等。

 Sony STAMINA 回歸,與 DOZE 一起省電力
▲ 若要一些 APP 不被限制,就必須手動勾選,設為保護不受 STAMINA 管理。

 

 

不可不知!Qnovo 電池優化,延長 Xperia 電池壽命

除了省電,大家現在也會問,充電快不快?Sony Xperia X 與 X Performance 都支援 Qualcomm Quick Charge 2.0,還不止如此,兩款機都用上了 Qnovo 的智慧充電技術;Qnovo 技術會學習用戶的充電模式,自動調整手機接收 Volt、控制充電時間,藉以減少電池的壽命損耗。而 Qnovo 對應任何一款充電器,沒有限定配件。

Sony STAMINA 回歸,與 DOZE 一起省電力
多謝支持 ePrice.HK
Fulo(fulosunny) 一般網友
發文: 2,121 經驗: 5,182
發表於 2016-05-13 11:55
快回來~~還是你好用
Fulo say something
好C豹(rock10523) 一般網友
發文: 2,946 經驗: 9,450
發表於 2016-05-13 12:40
從 SONY Xperia Z2 發送
這次stamina mode可說是進化版,畢竟doze當初想法就是參考sony stamina,所以工程師才會有乾脆移除的想法。目前最期待新的qnovo電池充電優化延長使用壽命,畢竟快充這技術是很傷電池的,也是為了急著使用的使用者,無法兩全其美,有這技術就能達到。
我是隻熱愛3C的海豹,配戴戰力指數儀是我的招牌~!!
Zyl020x(zhiyulzyxh) 一般網友
發文: 238 經驗: 586
發表於 2016-05-13 18:40
個人認為用的久>電池大
而且電池是讓人換手機的其中一個理由吧
電池大可是不省電反而浪費
你不懂(JEFF32881366) 一般網友
發文: 74 經驗: 184
發表於 2016-05-13 18:53
搞個雜七雜八的東西,續航力才提升一點
Htc不用調就夠省電了
不懂得放棄,只會使你看起來更憔悴
RRRRR(g62011) 一般網友
發文: 3,623 經驗: 8,937
發表於 2016-05-13 21:26
SONY的STAMNIA Mode 真的是所有品牌中數一數二的省電欸!

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息
更多推薦文章