↑TOP


Jason
  • 站方人員
  • 發文: 5,818
  • 經驗: 18,550
1 樓

權威評比:Sony Xperia Z2 是相機表現最好的照相手機

通常我們在比較手機內建相機的拍照品質,都是用肉眼觀看差異並且下結論,這方法的缺點在於比較主觀,差異也無法量化。不過其實在影像品質的測試方面,國外有個權威的 DxOMark,它可以把數位相機、或是手機的相機拍照、錄影成像品質做標準的量化測試,得出分數並排名;而最近他們公佈了最新的手機拍照錄影測試,結果 Xperia Z2 拿下了綜合得分 79 分,不但超越了 Nokia 拍照王者 808 PureView 與 Lumia 1020,分數還衝到了第一名,正式成為拍照手機畫質最優的機王。

權威評比:Sony Xperia Z2 是相機表現最好的照相手機
▲ DxOMark 行動裝置測試結果前 20 名,Xperia Z2 排首位。


DxOMark 給 Xperia Z2 的評語是,雖然它與上一代 Xperia Z1 的相機規格沒有差很多,不過 Z2 支援 4K 錄影,而在他們的測試中,Z2 不論是在戶外或是在一些複雜光源測試環境下,都有很好的顏色與細節保留下來,對焦速度維持 Z1 的快速,但提昇了對焦精準度。雜訊部分,Z2 雜訊程度小,而且並沒有在上面發現一些競爭對手會出現的雜色雜訊(chroma noise),只出現一些細微的雜點。

另外值得注意的是,在拍照部分,Xperia Z2 的分數其實是與第二名的 Nokia 808 PureView 相同的,不過因為 Xperia Z2 的錄影部分表現較好,因此提昇了整體分數,讓 Xperia Z2 以 2 分之差打敗 808 PureView 坐上王座。

權威評比:Sony Xperia Z2 是相機表現最好的照相手機
▲ Sony Xperia Z2 的拍照與錄影各項細部評分結果。

權威評比:Sony Xperia Z2 是相機表現最好的照相手機
▲ 這邊是 Nokia 808 PureView 的分數,大家可以比對一下。

 

DxOMark 給 Xperia Z2 的優缺點評語


拍照優點:

※ 優良的戶外拍攝細節保存性。低光源下,即使與戶外相比有可注意到的細節遺失,但細節仍高度保留。
※ 所有狀態下,雜訊均為合理等級。沒有雜色雜訊,噪點也很細。
※ 自動對焦速度快,錯誤少。
※ 整體曝光良好。
※ 在所有環境下均有討喜的色彩。
※ 閃光燈表現整體良好:包括曝光、顏色、白平衡、雜訊與細節。

拍照缺點:

※ 室內拍攝偶爾會有白平衡錯誤問題。
※ 在鎢絲燈光源下會有輕微的色偏問題。
※ 可察覺的紫邊(fringing)、振鈴現象(ringing artifacts)與迷宮現象(maze artifacts)


錄影優點:

※ 良好的防手震,特別是在走路動作下。
※ 良好的紋理再現性。
※ 低雜訊。


錄影缺點:

※ 錄影自動對焦是一步一步移動,並不是連續性的,動作也無法預測。
※ 拍攝日光下的樹葉會有白平衡問題。
※ 可察覺的色偏。
※ 有時會產生鋸齒狀影像。
權威評比:Sony Xperia Z2 是相機表現最好的照相手機

※ 引用來源:DxOMark

立即加入 Facebook 專頁!

Taifex
  • 發文: 116
  • 經驗: 774
2 樓
Jason說:
通常我們在比較手機內建相機的拍照品質,都是用肉眼觀看差異並且下結論,這方法的缺點... 恕刪

沒有HTC M8?
也沒有三星s5?
 
Davin
  • 發文: 1,570
  • 經驗: 4,503
3 樓
可能M8在電腦放大看慘不忍睹關係= =
Kuru Droid
4 樓
怎麼樣說:
可能M8在電腦放大看慘不忍睹關係= =

已中肯~
努力賺EP
亨堡
  • 發文: 201
  • 經驗: 1,364
5 樓
DxOMark是把這些手機當作相機一樣來評論整體,
包括:對焦速度, 錄影...等跟硬體有關的項目,
在相機的評比裡面, 最新的機種幾乎都比前一兩年的分數來的高,
所以Z2的分數高並不奇怪, 話雖如此, Z2的畫質在我看來還是表現不理想,
光這點就讓我絕不會選擇Z2...
 
志ㄚ
6 樓
你敢說實話 .不怕H粉圍剿你.哈
-水攸‧月羽-
7 樓
我認同不管是Z1還是Z2都能拍出相當棒的照片
但 這分數我實在不覺得有準確性...
太亮或太暗的對焦bug不列在扣分範圍嗎?
還有噪點真的很低??那那麼多人包括我自己大概都眼瞎了...
老大
  • 發文: 194
  • 經驗: 2,480
8 樓
sony?
連motorola、samsung手機的相機都拍得sony好。
更不要說那搭配機械快門的nokia蔡司鏡頭!
65454
  • 發文: 63
  • 經驗: 257
9 樓
還是有人認為sony有做相機=sony手機的相機很好
你是外科醫生 請問你會看內科嗎?
不是都叫做醫生嗎?
從 Samsung Note 3 LTE 發送
apollo
  • 發文: 314
  • 經驗: 1,617
10 樓
Jason說:
通常我們在比較手機內建相機的拍照品質,都是用肉眼觀看差異並且下結論,這方法的缺點... 恕刪

他的優點跟缺點都寫得很正確,
我在拿到手機一兩天就發現有這些問題了~

至於分數評比,各有各的評斷.

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息