↑TOP

Sony 設計團隊專訪:原來 Z2 還有彩色隱藏版?!

MarcoHu(mansonfat) 站方人員
發文: 8,163 經驗: 40,829
發表於 2014-03-10 12:16
本次 ePrice 港台二地受邀前往東京參觀 Sony 總部,除了為各位實測 Z2 拍照表現、雙喇叭效果、體驗 Sony 博物館之外,也有機會接觸到 Sony Mobile 企劃總監黑住吉郎先生與 Sony Xperia 手機設計師!網友都想知道究竟 Z2 或者後繼機種會不會有其他顏色?而 Sony 對未來產品又有什麼想法?以下就整理專訪重點與各位分享。

Sony 設計團隊專訪:原來 Z2 還有彩色隱藏版?!
▲左的是 Sony Mobile 東京發展部副總監平岩朗浩先生,右邊的是 Sony Mobile 的企劃總監黑住吉郎先生

 

光學變焦?指紋解鎖? Sony 設計手機以「平衡」為先!

今次訪問的焦點不是預告未來,而是聊聊新一代旗艦手機 Sony Xperia Z2 。這次新機的重點是 4K 拍片,老實講並不是 Sony 一家首先推出,也不是 Xperia Z2 獨有,所以就有人問到黑住先生會不會考慮在未來的旗艦手機上面加入光學變焦、指紋解鎖等功能,使這部手機變得更有「賣點」?黑住先生表示, Sony 設計手機的時侯是以使用者體驗為先,也要平均手機的設計、體積等多方面。黑住透露,就算不用到光學變焦,仍有 2000 萬像素 G 鏡頭可以做到 3 倍清晰數位變焦,而指紋也不是唯一的保密技術,Sony 會努力研發更多新功能。

當問到 4K 是否太早的時侯,黑住先生認為 4K 錄影比以往的 1080p 高 4 倍解析度,即使在 1080p 螢幕上面看也有明顯的分別,加上 Xperia Z2 可以在影片中放大,保留更多細節就看得更清楚。不過 Xperia Z2 上面的 4K 是普通的 4K 格式,跟其他 4K 錄影機拍出來的同樣有很大的檔案,在儲存媒體及傳輸方面也會繼續研究。

Sony 設計團隊專訪:原來 Z2 還有彩色隱藏版?!

 

Xperia Z2 推出等於 Z1 淡出?

除了半年之後會不會出推 Sony Xperia Z3 之外,大家都關心一個問題:「 Xperia Z2 和 Xperia Z1 的定位的接近,不過只相隔半年推出,外型設計也很相似,Xperia Z2 面世是不是代表 Xperia Z1 的壽命不長呢?」

黑住吉郎先生表示,他們設計團隊對產品相當有信心,無論 Z1 和 Z2 都有一個特定的市場需要。至於兩部機採用同樣的 Omni-Balance 設計,他亦認為未必是一件壞事,至少可以確立了 Sony 手機的風格和持續性。
編按:Z1 推出時,Z 也同時在市場上銷售;如今 Z2 準備上市,前二部的售價差異其實就直接做出分別了)

而這次 Xperia Z2 用的口號是 Details make the different ,也因為這個概念在廣告中用了 Micheal Jackson 未出碟,重新混音的新歌。


▲廣告用了麥可的歌,拍得好精彩是真的,一分鐘真是不夠看,希望會有「完整版」啊。

 

不公開,不取用!Lifelog 個人資料保密!

至於問到 Lifelog 內的個人資料,這個 Apps 與 Smartband 配合監控到太多用戶情況了,所以是需要登入帳號使用,要有密碼才能看到。黑住吉郎先生也提到 Sony 不會將用戶個人資料公開或者用於其他用途, Smartband 與 Lifelog 的資料就只有使用者自己使用,Sony 是會盡量努力去保障用戶。

Sony 設計團隊專訪:原來 Z2 還有彩色隱藏版?!
▲Lifelog Apps 紀錄了很多個人資料,所以保密也變得重要

 

Sony 旗艦手機會推出更多顏色?設計師:因應市場考慮

這次也訪問到 Sony Mobile 設計師:Jeanna Kimbre 和 Liza 。設計團隊表示,與過去相同,Xpiera Z2 其實考慮過用很多不同的原料,最後還是選擇了輕身的鋁製機身;顏色方面黑、白、紫雖然是 Sony 的招牌顏色,但依舊花費很多時間去考慮深淺不同的黑、白、紫,務求得到最好的效果。

為何 Sony 選擇紫色?除了因為紫色夠跳、夠型之外,紫色也包括了紅色色譜的溫暖與藍色色譜的活潑,這是最後選擇它的原因。至於會不會推出更多顏色的旗艦手機?他們表示未來的事情誰也說不準, Sony 會因應特定市場而推出不同顏色,因為見到大家都喜歡有不同顏色選擇,相信未來推出更多顏色的手機也是不是夢想!

Sony 設計團隊專訪:原來 Z2 還有彩色隱藏版?!
▲Sony 的設計師 Jeanna Kimbre(左) 和 Linda (右)

Sony 設計團隊專訪:原來 Z2 還有彩色隱藏版?!
▲ 這次 Z2 邊框是一體成型,係將碳纖維注入一大片金屬之後,再將邊框位置打磨,拿上手更加扎實。

Sony 設計團隊專訪:原來 Z2 還有彩色隱藏版?!
▲上面全部都是用 Xperia Z2 為藍本設計的金屬模式,等設計師可以看到顏色效果,再決定用邊一種材質

Sony 設計團隊專訪:原來 Z2 還有彩色隱藏版?!
▲這是利用鐵片和框架砌出來的 Sony Xperia Z2 ,上面見到的每一塊鐵片都是使用不同物料的金屬,甚至每個表面都有不同質感,設計師就是透過這樣來決定最終生產的顏色。


從 MWC 至今,我們也針對 Z2 做了許多報導,這部手機預計三月底前推出,有興趣的朋友可回顧以下文章:

- Sony Z2、Z1 喇叭音量比較
- Sony Z2、Z1 拍照表現大 PK
- Sony Z2 降噪耳機與雙喇叭功能實測
- Sony Z2 螢幕效果測試、拍照試用
- Sony Z2 研發揭秘 (1) 外型設計、顯示技術 
- Sony Z2 研發揭秘 (2) 相機應用、音樂體驗
- Sony Z2 拍照錄影新功能 一次看完
- One Sony 更上層樓:Sony Z2 於 MWC 2014 發表
- 生活全紀錄:Sony SmartBand 與 Lifelog APP
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
DocJW(jason4261990) 一般網友
發文: 46 經驗: 572
發表於 2014-03-11 16:21
坦白說比較喜歡Z1邊框的配色
是說那些色彩都好吸引人阿~
咕咕G™(shinefone) 一般網友
發文: 557 經驗: 5,078
發表於 2014-03-11 16:53
「點解 Sony 選擇左紫色?除了因為紫色夠跳、夠型之外」
點解、左、夠跳、夠型是什麼意思?
讓我們一起Shine吧!
季桑(f126838385) 一般網友
發文: 651 經驗: 2,055
發表於 2014-03-11 20:18
我只求正面有全白..
其他怎樣都好
無極峰(he00611049) 一般網友
發文: 6,741 經驗: 9,568
發表於 2014-03-11 21:19
Marco說:
本次 ePrice 港台二地受邀前往東京參觀 Sony 總部,除了為各位實測 Z... 恕刪

好美 表情 #6
聯發科處理器就是破到整個不行的糞渣
MarcoHu(mansonfat) 站方人員
發文: 8,163 經驗: 40,829
發表於 2014-03-11 21:27
咕咕G™說:
「點解 Sony 選擇左紫色?除了因為紫色夠跳、夠型之外」點解、左、夠跳、夠型是... 恕刪
HI,點解是香港用語,已修正囉!
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 19,540 經驗: 43,722
發表於 2014-03-11 22:10
Z系列淘汰真快
說起來Z2應該算是第三代
Z
Z1
Z2
我只是個邊緣人
magicjack(magicjack) 一般網友
發文: 259 經驗: 842
發表於 2014-03-11 23:29
紫色雖然不錯,但看久了也會膩

出點別的顏色吧...
無極峰(he00611049) 一般網友
發文: 6,741 經驗: 9,568
發表於 2014-03-12 00:52
汪漢均說:
Z系列淘汰真快說起來Z2應該算是第三代ZZ1Z2

應該說Z1算是ZS(進階版) 是否 表情 #6
所以算2代 表情 #7
聯發科處理器就是破到整個不行的糞渣
ki=ally(123456) 一般網友
發文: 732 經驗: 2,664
發表於 2014-03-12 07:18
4K畫質使用在50吋大電視是非常適合的看得出細膩度,但4K錄影檔案應該不小應該使用率不高,用小螢幕看有點大才小用,但也是個賣點,跟使用八核心賣點差不多。

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息
更多推薦文章