↑TOP

為何 Apple Intelligence 獨供 iPhone 15 Pro/Max? 分析師解惑關鍵原因為此

Billy(iwill5210) 站方人員
發文: 1,510 經驗: 8,097
發表於 2024-06-13 18:37
Apple 於 WWDC 發表了 Apple Intelligence,但支援機種要 A17 Pro 或 M1 以上的機種,當中手機只有 iPhone 15 Pro / Pro Max 支援,連現役的 iPhone 15 都不行。天風國際證券分析師郭明錤撰文解釋了為何 iPhone 15 不能運行 Apple Intelligence,他指關鍵在於 DRAM 的大小,而非 AI 算力。

為何 Apple Intelligence 獨供 iPhone 15 Pro/Max? 分析師解惑關鍵原因為此

 

重點在 DRAM 大小而非算力

郭明錤指出,iPhone 15 配備的 A16 處理器無法支援 Apple Intelligence,但 M1 晶片的機型可以支援。這表明支援 Apple Intelligence 的裝置端模型的關鍵在於 DRAM 大小,而不是 AI 算力(TOPS,Trillions of Operations Per Second,每秒兆次操作)。具體來說,A16 的 AI 算力約為 17 TOPS,M1 的 AI 算力則約為 11 TOPS,但 A16 的 DRAM 僅為 6GB,而 M1 的 DRAM 則為 8GB。

為何 Apple Intelligence 獨供 iPhone 15 Pro/Max? 分析師解惑關鍵原因為此

 

至少 8GB DRAM

Apple Intelligence 採用裝置端 3B LLM(應為 FP16 格式),經過壓縮後(採用 2-bit 與 4-bit 的混合配置),運行時需要預留約 0.7-1.5GB 的 DRAM。這意味著,裝置要支持 Apple Intelligence,至少需要配備 8GB 的 DRAM,這也是為何 iPhone 15 Pro 能夠運行該功能的原因之一。

郭明錤推論指出:
AI 應用與 DRAM 需求:若要在裝置端強化 AI 應用,至少需要部署 3B LLM,並根據壓縮方式確定 DRAM 規格。

AI 算力需求:微軟認為 AI PC 的關鍵規格是 40 TOPS 的算力,但對於 Apple 而言,配合雲端 AI(Private Cloud Compute),11 TOPS 的算力已足夠支持裝置端 AI 應用。

消費者認知:消費者在選購微軟的 AI PC 時可能會因為算力計算感到困惑,而 Apple 則直接告知哪些機型支援 Apple Intelligence,使其在銷售上具有明顯優勢。

未來升級:未來,Apple Intelligence 的裝置端 AI 可能會升級到 7B LLM,屆時將需要更大的 DRAM 來運行。這或將成為 Apple 高低階機種產品區隔的一部分策略。

有待觀察:使用者體驗是否如 Apple 宣稱的那麼美好仍有待觀察,他補充指 Gemini 在宣傳上就曾犯過言過其實的錯誤。

成功定義 AI 裝置:Samsung S24 的 AI 功能有限,微軟的 AI PC 目前仍讓消費者感到困惑,但 Apple 成功定義了裝置端 AI (至少消費者已清楚知道 Apple 的 AI 裝置功能豐富且有哪些賣點),而這會加速競爭對手的模仿與追趕,進而帶動裝置端 AI 相關產業的快速成長。

消息來源:PhoneArena
 
RRRRR(g62011) 一般網友
發文: 5,084 經驗: 14,074
發表於 2024-06-13 21:32
OK 貧果AI還是跟三星、GOOGLE、VIVO差太多了
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 33,854 經驗: 66,846
發表於 2024-06-13 21:33
不行就算了
其他功能也還是很好用
我只是個邊緣人

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息