↑TOP

iPhone 15 不能用安卓 USB Type-C 線?別再相信沒有根據的謠言了!

Jason(tunacat) 站方人員
發文: 10,251 經驗: 40,162
發表於 2023-09-25 16:26
蘋果 iPhone 15 系列上週五正式在台上市,應該有不少果粉已經拿到手機把玩了。說到 iPhone 15 系列最大變革之一,就是捨棄了用了 10 年的 Lightning 連接埠、改用 USB Type-C(USB-C)這個更為通用的接頭標準,雖說是因應歐盟規範而不得不做的改變,不過也讓蘋果旗下硬體產品的接頭統一化,大部分果粉也樂見這樣的發展。

不過,在上週末的時候,社群平台上卻流傳一個說法,指稱 iPhone 15 由於 USB-C 接頭設計較為特殊,因此無法通用其他安卓手機的 USB-C 傳輸線,否則可能有燒機風險!這是真的嗎?

iPhone 15 不能用安卓 USB Type-C 線?別再相信沒有根據的謠言了!

 

謠言是什麼?從哪來?

相信有在關注 iPhone 15 消息的朋友,可能在週末的時候看過這則臉書貼文,貼文上指稱若用戶使用 iPhone 15,切記不要嘗試用安卓的 Type-C 線去充電,後來又提到了「單排 9 針和單排 11 針」,間隙稍小,「運氣不好會燒機」。

而搜尋一下謠言來源,發現在週六的時候對岸的微博上就有一模一樣的傳言,甚至還有所謂「蘋果專賣店」的微博帳號也發了一樣的文章。由於此傳言在社群網站上被大量轉發,因此有不少果粉也感到疑惑,是不是真的只能用蘋果原廠的 USB-C 線進行充電傳輸呢?

iPhone 15 不能用安卓 USB Type-C 線?別再相信沒有根據的謠言了!
   
 

實際真的是這樣嗎?

然而,仔細推敲一下,就不難發現這個謠言的矛盾點。一如所有的 USB 或是 Lightning 接頭,USB Type-C 在針腳的數量與針腳功能上都有一定的規範。USB-C 的針腳分為上下兩排,每排都有 12 支針腳,針腳的功能呈現上下左右鏡像對稱,因此才能做到正反插都能正常使用的功能;而這 24 支針腳分別負責不同的功能,部分手機或許會為了特定的功能(如 USB 2.0 / 3.0 的支援性)而讓特定的腳位不接線,不過 USB-C 接頭一定會保持 24 支針腳的固定位置,不會有所謂的「單排 9 針」或「單排 11 針」的情形,也不會有間隙較寬或較窄的問題,因為這是負責制訂 USB 規格的組織 USB-IF(USB 開發者論壇)早就定義好的。

另外,蘋果並非第一次在自家產品中加入 USB-C 連接埠,先前包括 Mac 電腦、iPad 平板也都導入了 USB-C,不過先前卻沒有傳出過這些產品只能對應自家認證傳輸線的消息,沒有道理蘋果在 iPhone 上會有不同舉措。

iPhone 15 不能用安卓 USB Type-C 線?別再相信沒有根據的謠言了!
▲ USB Type-C 接頭的 24 根針腳定義。

 

專家:獲得 USB-IF 認證傳輸線不會有問題

由於我們並非線材專家,因此小編也詢問了主要製造傳輸線材與充電器的台灣品牌 Avier 產品開發暨行銷部經理吳昌駿(Josh)有關此傳聞的正確性。Josh 表示,原則上,USB Type-C 的接頭上下 Pin 腳數量是一致的,端看想使用哪些功能,才會決定線芯該連接在哪些 Pin 腳。所以並不存在傳聞所述「間隙過大過小」的問題。

iPhone 15 不能用安卓 USB Type-C 線?別再相信沒有根據的謠言了!


Josh 進一步解釋,USB Type-C 擁有強大的功能,包含充電、資料傳輸、影像傳輸,所以最直接的連接介面 USB TYPE-C 連接器品質就顯得相當重要。一個夠水準的 Type-C 連接器必須要能拿到 USB-IF 的認證,取證的條件有包含電氣性能、信號完整性、環境性能、機械性能等;其中機械性能牽涉到連接器的設計、結構尺寸、外殼與內部到 PIN 針,甚至在強度上都有嚴謹的規範。基本上可以通過 USB-IF 要求的連接器,不會存在連接器對接後,內部 PIN 針會偏移而造成短路的狀況。

因此簡單來說,iPhone 15 的 USB-C 基本上還是可以與市面上一般的 USB-C 傳輸線共用,不會產生燒機問題;但若考量安全性的話,消費者可以選購通過 USB-IF 認證的傳輸線,使用起來更有保障。

iPhone 15 不能用安卓 USB Type-C 線?別再相信沒有根據的謠言了!
iPhone 15 不能用安卓 USB Type-C 線?別再相信沒有根據的謠言了!
▲ 通過 USB-IF 認證的 USB-C 線材,在包裝上會標有「Certified USB」logo,並且標明線材支援的傳輸速度與充電功率。

 
eprce2k23(eprce2k23) 一般網友
發文: 66 經驗: 342
發表於 2023-09-25 18:56
USB Type-C 就是對 接頭 以及 裡面針腳的定義 做規範
iphone 依照歐洲法規 改用 USB type-c
怎麼還會相信 不相容的流言 (不相容 就違反法規了)
~
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 32,978 經驗: 66,844
發表於 2023-09-25 19:24
好好服用,沒那麼嚴重,造成燒機
我只是個邊緣人
hpstony(hpstony) 一般網友
發文: 15,468 經驗: 32,178
發表於 2023-09-25 19:39
果粉就是怕高貴的手機被充電充壞了,還好有這篇文章。
天天好運氣
f9431205(f9431205) 一般網友
發文: 1,472 經驗: 6,130
發表於 2023-09-25 21:08
或許是蘋果方放出來的假消息?畢竟官方賣的線可是高貴不少
licorne(licorne) 一般網友
發文: 13,286 經驗: 30,381
發表於 2023-09-25 21:09
如果是使用USB Type-C的設計,但iPhone 15 和安卓不相容,想必歐盟會再次出手來好好處理apple,既然都要改了,apple也實在無需搞這小動作,只能說世上不缺造謠生事者~
憲仔QQ(pkas78) 一般網友
發文: 16,683 經驗: 37,284
發表於 2023-09-26 00:38
要保障點就選 USB-IF認證的傳輸線~ 不然就用原廠線了~
小馬(timma5) 一般網友
發文: 180 經驗: 4,507
發表於 2023-09-26 00:48
連iphone 15系列隨附的就一般USB 2.0編織線C to C而已,是要不相容啥
轉轉小木馬(daniel2468) 一般網友
發文: 5,293 經驗: 14,347
發表於 2023-09-26 02:59
從移動裝置發送
歐洲議會的法規不只形式,連一定要能互通充電都有管到
就不要說燒起來蘋果會被多少消費者律師團抓出來告了
佛曰不可說
Isaac(jill08142019) 一般網友
發文: 61 經驗: 3,340
發表於 2023-09-26 06:47
這個笑死人的落後謠言,我現在用的IPAD PRO就是用安卓的線充電,蘋果送的非常不好用

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息