↑TOP
管理員
1 樓

觀點/iPhone Xs 系列為什麼可以賣這麼貴?

【此文章來自:Mashdigi

蘋果在今年秋季發表會上公布iPhone Xr、iPhone Xs與iPhone Xs Max三款新機,其中iPhone Xs Max毫無疑問成為蘋果有史以來最貴的iPhone機種,同時也顯示在去年iPhone X成功挑戰手機市場定價策略後,蘋果認為在手機市場定價模式仍有逆向往上發展空間。



觀點/iPhone Xs 系列為什麼可以賣這麼貴?



在接受日經新聞訪談時,蘋果執行長Tim Cook對於此次新款iPhone定價模式作了說明,認為在提供大量產品創新與價值之下,自然可以在產品制定合理價格,並且滿足有此需求的市場消費族群。
若從去年iPhone 8系列與iPhone X產品定價模式來看,在iPhone 8與iPhone 8 Plus延續iPhone 7系列定價模式之下,採用全尺寸設計、Face ID介面與不鏽鋼機身材質設計的iPhone X為了在市場銷售做出區隔,自然是會將價格帶往上拉升。

而雖然當時市場看法認為一款手機價格超過999美元應該無法帶來明顯銷量,但顯然iPhone X不僅在市場銷售表現顯著,連帶更推動iPhone 8系列機種銷售,甚至也讓維持在市場銷售的iPhone 7、iPhone 6s有明顯銷量成長,甚至也因此讓更多手機廠商在價格設定更加「勇敢」。

觀點/iPhone Xs 系列為什麼可以賣這麼貴?



但從iPhone Xs系列的產品價格設定,蘋果仍巧妙地讓iPhone Xr成為明顯對比,在與iPhone Xs起跳價格產生250美元的差距,但提供螢幕更大、相同操作介面與一樣效能的A12Bionic處理器,即便相機功能與LCD螢幕稍弱一些,但卻沒有太大差距,甚至LCD螢幕反應速度更快,並且在機身外觀提供多種色彩選項,反而更讓iPhone Xr有更大吸引力

即便消費者不願接受iPhone Xs價格設定,同時也不滿意iPhone Xr產品定位,還是可以選擇價格調整後的iPhone 8系列,甚至是iPhone 7系列,只要花費449美元起跳價格即可擁有過往蘋果推行重點機種。

與過去市場策略不同,現在的蘋果並不像過去賈伯斯帶領時代高度貫徹極簡精神,在推出一款新機之後便讓市場既有產品淡出,從去年推出iPhone 8系列與iPhone X之後,蘋果仍在市場維持銷售iPhone 7與iPhone 6s,此次宣布推出iPhone Xs系列與iPhone Xr,則是保留iPhone 7與iPhone 8在市場繼續銷售,藉此作為面向更大眾化需求的主要銷售機種。不少人對於iPhone Xs系列問世後,讓iPhone X變成最短命的iPhone產品,但實際上蘋果僅只是終止空機銷售模式,仍維持提供電信業者綁定資費銷售。

因此從產品設定來看,iPhone Xs系列之以能延續iPhone X的產品定價模式,除了基於去年的定價策略成功,主要還包含仍在市場維持銷售超過兩年以上的舊機,因此iPhone Xs系列自然可以安心地往上探索高價市場,真的邀衝刺銷量的話,還有調整價格後的iPhone 7與iPhone 8,甚至iPhone Xr也能作為iPhone Xs相同使用體驗,但是價格相對親民的選擇。

另外,iPhone Xs系列設定高價的市場策略,其實也不是蘋果第一次嘗試挑戰,早在推出第一款Apple Watch時,蘋果便推出價格撼動市場的18K金版Apple Watch Edition系列,當時設定價格為1萬美元起跳,換算新台幣售價約接近32萬元,即便當時市場普遍看衰蘋果此項產品銷售表現,但後續證明再貴的產品依然會有特定市場消費族群接受,例如此款產品後來在中國、中東石油國家的銷售表現都很突出。

只是如果蘋果再次以iPhone Xs系列證明市場價格設定可以再往上帶的話,不知道是否也會連帶促使更多手機品牌也將產品價格往上拉?畢竟目前低價市場已經越來越難競爭,不如設法做出更好產品用更高價格銷售,或許將會成為之後手機產品發展情況。

觀點/iPhone Xs 系列為什麼可以賣這麼貴?
 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品

立即加入 Facebook 專頁!

poki7
  • 發文: 219
  • 經驗: 1,294
2 樓
盤子價52900現金,我可以買光陽125機車加上紅米note5. 4G/64G的手機,二個願望一次滿足
從 iPad 發送
hpstony
3 樓
5萬多的手機,是否可以顯出身分的高高貴,125的機車拿在手上,貴森森,要小心
天天好運氣
Mr.柚
  • 發文: 72
  • 經驗: 675
4 樓
「認為在提供大量產品創新與價值之下,自然可以在產品制定合理價格」

大量創新??超問號@@……
從 Samsung Note 8 發送
yellowfish0931
5 樓
絕對不買貧果的東西,除了平板還有那麼一點點物超所值的價格,幾乎吃死安卓陣營,手機我真的看不出優點在哪
雷傑
  • 發文: 1,711
  • 經驗: 4,018
6 樓
如果大部分的人都不買,蘋果就不會開這麼高的價格了
chiuuu3519
7 樓
雖然有說明原因
但是還貴 這點消費者都很有感
值不值得就看個人
chiu
小猴
  • 發文: 427
  • 經驗: 1,339
8 樓
手機2-3年換一次不需要用麼好的~
michael
9 樓
用次等的Intel基頻晶片,然後只是小小幅升級,有比其他安卓旗艦機還強?配件還給兩年前出i7就有的(還拿掉轉接3.5mm耳機),只能說,果粉繼續貢獻Apple要的那40%利潤吧!話說一支成本只有一萬多喔~
moon
  • 發文: 41
  • 經驗: 562
10 樓
還是有一堆人會乖乖買單 不過我還是去挑安卓比較實在

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息

fb留言