↑TOP

貿易資料庫揭 Google 與台積電合作代工處理器已是現在進行式

dddd204(dddd204) 特約作者
發文: 2,963 經驗: 15,595
發表於 2024-05-27 10:57
Google 在 2021 年推出的 Pixel 6 系列上,正式採用了掛上自家品牌的 Google Tensor 處理器,不過因為代工製程以及野心過大的設計,第一代產品上市後逐漸從驚喜轉為驚嚇,也讓許多粉絲希望 Google 能轉擔台積電,新的消息看來願望實現不遠了。

貿易資料庫揭 Google 與台積電合作代工處理器已是現在進行式

Google Tensor 處理器目前仍由三星代工,先前也一直有傳聞 Google 將與台積電合作代工生產處理器,外媒 Android Authority 在公開的貿易資料庫中,發現了相關的貿易紀錄,確定了 Google 與台積電的合作已經在進行中。

貿易資料庫揭 Google 與台積電合作代工處理器已是現在進行式

除了貿易紀錄的代碼寫明了貨物是包含處理器的電路板以外,開發者 Kamila Wojciechowska 解釋了貨物描述透露的線索,其中最顯而易見的就是商品為 SoC 系統的晶片,以及台積電縮寫 TSMC 的字樣。

貿易資料庫揭 Google 與台積電合作代工處理器已是現在進行式

除此之外,LGA 應為 Laguna 的縮寫,傳言 Laguna 便是 Google 真正自主設計處理器的開發代號,沒有意外會命名為 Tensor G5,而且這款處理器用上了 InFO-POP 整合式扇形封裝,也是台積電旗下的封裝技術 ,不僅可以減少製造成本,也可以提升效能表現並且提供更好的發熱控制。

 

Pixel 9 來不及搭載,Pixel 10 再見

之前便有消息,Google 原本計劃在 Pixel 9 就採用全自製處理器,但開發進度落後,所以 Tensor G4 將會是小改版,在 2025 年的 Pixel 10 才會用上全自製處理器,這筆交易紀錄也註明了 Tensor G5 才在新品導入生產階段,Google 與台積電勢必需要一點時間磨合,今年的 Pixel 9 是ㄧ定趕不上的。

貿易資料庫揭 Google 與台積電合作代工處理器已是現在進行式
▲ Google Pixel 9 可能將成為 Google 與三星合作設計處理器的末代產品。

Google 在之前並沒有獨立推出手機處理器的經驗,Tensor 處理器採用與三星合作,以 Eyxnos 處理器進行深度客製化,並加上 Google 自家 TPU 的方式進行修改,與當年蘋果開啟 A 系列處理器的路線類似,直接從設計到生產一手包辦的三星取經,可惜相較蘋果 A4 登場的亮眼表現,第一代 Google  Tensor 讓人大失所望。

 

與三星未來的合作?

轉單沒有設計能力的台積電也顯示 Google 已經具備了足夠的開發處理器能力,不過 Google 與三星除了代工之外,依然有軟硬體多方面的深入合作,比如貿易紀錄顯示 G5 的 RAM 仍將由三星提供,而且 Google 旗下沒有通訊模組產品,或許 Pixel 手機未來依舊會外掛 Exynos 通訊模組也說不定。


引用來源:Android Authority
engin110074(engin110074) 一般網友
發文: 35 經驗: 612
發表於 2024-05-27 12:07
我就不懂了 不是效能過剩 pro一台賣2萬9 也未必會大失去所望
marcor3777(marcor3777) 一般網友
發文: 29 經驗: 4
發表於 2024-05-27 14:11
完全支持 不過希望google能用上arm旗艦的GPU

希望將來能看到google
跟發哥一起弄天機
鳥仔(a0968832696) 一般網友
發文: 239 經驗: 1,842
發表於 2024-05-27 15:15
如果想賣手機,就得慎選合作伙伴
而是只想省成本
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 33,704 經驗: 66,846
發表於 2024-05-27 18:08
台積電跟很多處理器都是現在進行式啊
我只是個邊緣人
SHE(skchioutw) 一般網友
發文: 131 經驗: 1,875
發表於 2024-05-27 21:31
設計要是不改變,看來依舊是很廢的處理器

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息