↑TOP

Google 解釋為何將 Pixel 手機系統更新保證延長到七年,以及系統升級的難關

dddd204(dddd204) 特約作者
發文: 2,851 經驗: 14,910
發表於 2024-04-01 11:26
智慧型手機發展成熟,產品硬體使用年限越來越長,在近年系統軟體維護升級也越來越受重視,Android 手機更新保證指標的 Google,在去年將 Pixel 8 的系統升級年限延長到了七年,成為 Android 手機的頂標,Google 是如何做到的?又是如何決定七年的期限?Google 產品與服務軟體部副總 Seang Chau 在官方的 Podcast 給了解答。

Google 解釋為何將 Pixel 手機系統更新保證延長到七年,以及系統升級的難關

Seang Chau 在「Made By Google」官方 Podcast 中提到長時間系統維護升級的難點,在於新產品會隨著時間持續推出,產品的版本型號也就會越來越多,廠商在升級前須要測試的硬體版本也就越來越多,另外 Android 系統各版本在不同時期可能會採用不同 Linux 核心,加上每個月安全性更新等因素,都是系統升級開發需要考慮的因素,時間過得越久,升級推出前的測試也會更耗時更複雜,合作廠商必須要有能力,將系統測試修改到足夠良好才能推出,如此繁複的過程是 Google 說服廠商跟上更新保證最困難的考驗。

關於手機系統升級的問題,過去如 HTC 以及 Sony Mobile 都曾公開說明,推出升級之前會有重重關卡,除了手機本身的軟硬體測試以外,像是與合作網路廠商以及程式開發者等外部協調協調,都是手機廠商必經關卡,同樣主打長時間更新保證的 Fairphone 也直言,持續更新的最大障礙就是處理器平台的支援中斷

 

Google Tensor 處理器是 Pixel 升級保證加長的關鍵

Seang 也透露推出自家 Google Tensor 處理器,其實是維持 Pixel 手機系統更新保證的偷吃步,自 Pixel 6 系列起,Google Pixel 手機全部同採用了統一世代的處理器,大幅降低了系統升級的複雜程度,所以 Google 當時才能將系統升級保證拉長到五年,又在 Pixel 8 系列進一步的延長到了七年。

Google 解釋為何將 Pixel 手機系統更新保證延長到七年,以及系統升級的難關
▲ 推出自家 Google Tensor 處理器,是 Google 能提供更長升級保證的關鍵。

至於為什麼是七年?Google 在 2016 年 10 月推出了第一代 Pixel 手機,在 Pixel 8 推出時剛好滿七年,Google 觀察到一代 Pixel 手機問世的第七年,包含二手三手的活躍使用者已經下降到一個程度,並且在不受 RAM 等硬體限制的條件下,Google 也會盡可能讓舊有 Pixel 手機獲得新功能,因此覺得七年是一個合理的時間限制。

Made by Google Podcast 是 Google 官方推出的節目,討論了許多 Google 產品背後的細節,有興趣的網友可以上 Google Podcast、Spotify、Apple Podcast 以及 Acast 等平台收聽。

引用來源:Made by Google Podcast
 
暗黑天使(boastella) 一般網友
發文: 220 經驗: 2,790
發表於 2024-04-03 00:09 ,最後編輯於 2024-04-03 00:09
Google手機規格,能撐到3次安卓大更新不卡頓就是奇蹟了

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息