↑TOP

賭一口氣!韓媒稱三星半導體將全力催生 Exynos 2500

dddd204(dddd204) 特約作者
發文: 2,995 經驗: 15,789
發表於 2024-06-24 11:31
身為半導體代工的二當家,三星在製程上也曾與台積電分庭抗禮,但這幾年三星在先進製程的發展持續逆風,尤其在 3 奈米製程雖然先聲奪人,雷聲既不大雨點更小,甚至傳出拖累同集團處理器的發展,據韓媒報導三星似乎也丟不起這個臉,在半導體代工上將傾盡全力將 Exynos 2500 扶植上位。

賭一口氣!韓媒稱三星半導體將全力催生 Exynos 2500

 

全力提升良率

雖然在 2022 年就率先宣布量產,三星 3 奈米製程成功出貨的客戶當時並沒有公開,並且由於良率表現不佳,一直未能受到大客戶青睞,連韓國媒體都報導,七家大家耳熟能詳的科技龍頭,都因為良率以及產品表現,全部找上台積電合作,甚至連自家的 Exynos 2500 開發進度都被拖累。

連自家人都放棄的局面似乎太難看,ZDNet 韓國版最近的報導指出,三星正在傾盡全力改善 3 奈米 GAA 製程的良率,目標將良率提升到 60%,藉此催生 Exynos 2500,讓三星 Galaxy S25 系列能繼續採用高通與 Exynos 雙版本併行的局面。

 

量產良率須達六成

報導稱三星 Exynos 2500 基於三星第二代 3 奈米 GAA 製程生產,不過一直到今年第一季,Exynos 2500 的生產良率都只有個位數百分點,原本在應該在二月送出樣品也被迫延後,直到第二季的良率才有接近 20% 的成績,但商業量產的良率至少要達到 60%。

由於生產良率過低,才會傳出三星明年的旗艦 Galaxy S25 系列將全線採用高通 S8 Gen 4,不過 S25 系列預計要明年年初才會發表,ZDNet 表示在下半年三星將全力衝刺,改善 3 奈米製程的良率,力拼 Exynos 2500 量產,或許 S25 還有機會採用雙處理器策略,但台灣的消費者沒有意外,還是會買到高通版的 S25。


引用來源:ZDNet(韓文)Android Authority

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息