↑TOP

2 奈米手機晶片戰即將開打 三星預計明年推出代號「忒提斯」的 2 奈米製程 Exynos 處理器

Billy(iwill5210) 站方人員
發文: 1,491 經驗: 7,976
發表於 2024-05-24 11:35
我們先前報導過 Apple 已經開始佈局 2 奈米晶片的生產製程,並將包下台積電所有初期的 2 奈米製造產能。不讓 Apple 專美於前,三星也已緊追其後,預計在明年開始量產 2 奈米製程晶片。

2 奈米手機晶片戰即將開打  三星預計明年推出代號「忒提斯」的 2 奈米製程 Exynos 處理器

 

明年即可投入量產

韓國媒體報導稱,三星已經啟動了代號為「Thetis」(忒提斯)的 2nm 晶片製程生產計畫,預計將於 2025 年投入生產,並應用在最新的旗艦處理器 Exynos 2600 上,裝備在 Galaxy S26 系列手機中。忒提斯是希臘神話中的海洋女神,也是特洛伊戰爭中英雄阿基里斯的母親,身為女神最終卻下嫁一個凡人珀琉斯,目前尚不確定三星選擇這個名字的原因。另一方面,Exynos 2600 傳聞將採用三星內部開發的 GPU,而不是像 Exynos 2400 中那樣採用基於 AMD RDNA 架構的 GPU。
 


生產良率是關鍵

若無意外,三星應該會在 2026 年 1 月推出 Galaxy S26 系列,屆時 2 奈米製程晶片組的首發恐怕已被蘋果拿下。另一方面,三星在挑戰新製程時,恐同樣面對過去良率不足的問題,在 3 奈米生產工藝時,三星的良率僅有 20%,儘管如今已有所提升,但仍落後於台積電。三星希望未來能在旗艦智慧型手機上增加使用自家的處理器的比例,同時降低對高通晶片的依賴。

來源:Sammobile
 

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息