↑TOP

攝力比拼 iPhone 13 Pro Max!三星 S22 Ultra 開箱評測:性能、續航、相機

編按:本文自《ePrice 香港》轉載,僅修正香港用語。評測手機為港版,與台版手機可能有不同,僅供參考。文內第一人稱為原作者左定坤。

========

曾經,當說到三星 Galaxy Note 系列已不再時,我會覺得相當可惜。然而,當三星 Galaxy S 系列都加入了 S Pen 後,似乎當日的可惜,已經漸漸被淡化。有人問,好好奇到底有多少人真的有用 S Pen,我會說:我有用,我真的有用。有時用來寫筆記、畫畫,S Pen 都是不可或缺的東西。最近終於上手了最新的 Galaxy S22 Ultra,到底又有沒有帶來甚麼驚喜呢?以下版主就會與大家做個開箱評測,有興趣入手 Galaxy S22 Ultra 的網友,不妨可以看看。

攝力比拼 iPhone 13 Pro Max!三星 S22 Ultra 開箱評測:性能、續航、相機

 

三星 Galaxy S22 Ultra 開箱!霧光黑更顯成熟穩重

首先是外觀方面,三星 Galaxy S22 Ultra 設計語言跟之前的 Galaxy Note20 Ultra 一致,都是用上比較方正的設計,S Pen 同樣放在底部的左邊,而且螢幕都改用了跟 Galaxy Note20 Ultra 一樣的 19.3:9 比例,不過 Galaxy S22 Ultra 的螢幕尺寸只有 6.8 吋,相比 Galaxy Note20 Ultra 的 6.9 吋略小,所以機身部分都會相較短一點,但並不明顯,正面看很難分辨兩部手機。

不過反轉背面,鏡頭設計就是 Galaxy S22 Ultra 以及 Galaxy Note20 Ultra 最明顯的分辨處。Galaxy Note20 Ultra 是一整塊長方形裝着三個鏡頭,驟眼看就好像打麻將的「三筒」般,而 Galaxy S22 Ultra 則沒有了那個長方形,並且有四個鏡頭。不知大家比較喜歡哪種設計呢?

Galaxy S22 Ultra 會有暗酒紅、森林綠、霧光黑以及霧光白四種顏色,而版主這次借到的是霧光黑的版本,雖然黑色感覺普普通通,但黑色有黑色的好處,低調又顯得更「成熟穩重」,比較適合商務人士使用。再加上保持磨砂質感,不易沾指紋,配合圓潤的邊框,拿上手的手感相當舒服。

外觀介紹就到這裡,以下就讓大家看看 Galaxy S22 Ultra 的外觀相片吧!
   
 

香港首部 S8 Gen 1 旗艦!三星 Galaxy S22 Ultra 效能跑分

三星 Galaxy S22 Ultra 是香港推出首部用上 Qualcomm S8 Gen 1 4nm 處理器的旗艦手機,而版主這次借得的版本,是內建 12GB RAM 以及 512GB ROM。我們會用安兔兔評測、AndroBench 5、GeekBench 5、3DMark、PCMark,與大家做個性能測試,做為參考。
  ▲ 而在測試安兔兔跑分之前,版主就按進去 App 內的「機型詳情」,打算看看手機的規格資料,卻發現可能因為 App 未更新,所以依然顯示處理器為「Snapdragon 888」,但實際上是 S8 Gen 1 無誤,從跑分我們可以看到,總分有 919546 分,明顯是一個比 S888 更高的數字,當中的 CPU 成績有 213523 分,而 GPU 成績則有 387224 分。另外,在跑分的過程中,手機的溫度有一開始的 27°C 提高至 36.7°C,大約升了 10°C,跑完分手機是暖暖的,又未至於太熱。
  ▲ 至於用來測試 ROM 讀寫速度的 AndroBench 5,三星 Galaxy S22 Ultra 的連續讀取以及連續寫入速度分別為 1848.67 MB/s 以及 1478.68 MB/s,雖然翻查資料 Galaxy S22 Ultra 應該是用上 UFS 3.1,但連續寫入速度卻是我試過那麼多手機之中最快的一部,而且是遠遠拋離其他用 UFS 3.1 的手機。
  ▲ GeekBench 5 測試結果。
  ▲ 3DMark 測試結果。
  ▲ PCMark 工作 3.0 效能測試結果。

 

三星 Galaxy S22 Ultra 播 YouTube 影片測試電池續航

三星 Galaxy S22 Ultra 的電池容量有 5000mAh,配合 4nm 處理器,理論上 Galaxy S22 Ultra 續航能力應該不錯。而我們就會透過播放 YouTube 1080p 30 分鐘,連接 WiFi 並把亮度以及音量設至 50%,看看電量下降多少,再推算預計充滿電的話,可以播放多久 1080p 的 YouTube 影片。經過連續半小時的播放,Galaxy S22 Ultra 電池就由 100% 減至 96%,即大約用了 200mAh 電池,換算下來滿電的情況下,Galaxy S22 Ultra 可以大約播放 25 小時的 1080p YouTube 影片,這個成績相當不錯!
 
另外,版主也利用 PC Mark 的電池測試,去測試手機的續航能力,給大家多個參考。測試條件同樣是將音量、亮度設至 50%,並且開啟飛航模式,應用程式會根據日常活動測試基准性能和電池使用壽命,測試結果如下圖:
   

三星 Galaxy S22 Ultra 相機比拼 Apple iPhone 13 Pro Max

相機方面,三星 Galaxy S22 Ultra 配備 Nightography 黑夜亮攝功能,讓用戶即使身處黑夜,也能拍出光亮清晰的影像,並採用了 2.4 µm 畫素感應器,能夠捕捉更多光線和細節,優化拍照的亮度及內容。除了極遠 100 倍變焦拍攝之外,透過 AI 人工智慧相機算法,讓你可以在任何光線之下,都能夠拍到不錯的相片。

另外,Galaxy S22 Ultra 在拍攝夜間影片時,以先進的超透明玻璃鏡頭(Super Clear Glass
lens)讓用戶在黑夜拍攝影片時不會產生眩光,讓畫面更為流暢清晰。同時拍攝影片時,手機也會自動調整影格率,用戶即使在夜幕低垂時拍攝短片也能讓影像更鮮豔明亮。Galaxy S22 Ultra 的專業級相機能夠減少 58% 的震動,經過改善的 OIS 角度校正及更高速的運動取樣,大大穩定用戶拍攝,在拍攝時提供穩定流暢的清晰度,讓影片能夠更穩定。

而三星 Galaxy S22 Ultra 具有四鏡頭設計,分別為:
 
108MP 廣角鏡頭配備 OIS 光學防震 (F1.8)
12MP 超廣角鏡頭配備 Dual Pixel (F2.2)
10MP 遠攝鏡頭配備 Dual Pixel 支援 10 倍光學變焦 (F4.9)
10MP 遠攝鏡頭配備 Dual Pixel 支援 3 倍光學變焦 (F2.4)

攝力比拼 iPhone 13 Pro Max!三星 S22 Ultra 開箱評測:性能、續航、相機

跟 Apple iPhone 13 Pro Max 比拼一下,到底兩者的成像品質相差多遠呢?下面我們就來比較一下吧:

標準拍攝 (按右上角放大鏡可放大原圖) ▲ 由於現場環境都頗為昏暗,所以兩者都自動開啟了夜間模式,而我們可以見到,iPhone 13 Pro Max 拍出來的成像,色彩會更鮮艷,能夠拍出樹葉綠油油的感覺 (雖然有點假);而三星 Galaxy S22 Ultra 則顯得較自然,但顏色會偏淡。而如果將兩者放大比較,Galaxy S22 Ultra 細節則不及 iPhone 13 Pro Max 多,顯得較為模糊。

超廣角拍攝 (按右上角放大鏡可放大原圖) ▲ 超廣角拍攝時,會見到 Galaxy S22 Ultra 依舊能夠保持明亮的照片,後面的樹木依然清晰可見,而 iPhone 13 Pro Max 則顯得對比度更高,後面的樹木變得漆黑一片。
 
3x 變焦拍攝 (按右上角放大鏡可放大原圖) ▲ 兩機成像色調明顯不同,iPhone 13 Pro Max 偏向藍調,而 Galaxy S22 Ultra 則比較貼近自然。同時,大家都是 3 倍變焦,不過 Galaxy S22 Ultra 拍出來的角度更廣闊。另外,雖然兩者都支援 3 倍光學變焦,但 Galaxy S22 Ultra 細緻度顯得更高,更能保存較多的細節。

10x 變焦拍攝 (按右上角放大鏡可放大原圖) ▲ 再來就是 10 倍變焦,基本上已沒有可比性,因為 Galaxy S22 Ultra 也支援 10 倍光學變焦,而 iPhone 13 Pro Max 到了 10 倍,只是數位變焦強行放大,差距相當明顯。

30x 以及 100x 變焦拍攝 (按右上角放大鏡可放大原圖) ▲ 因為已超出了 iPhone 13 Pro Max 的極限,所以現在開始就不再比拼了。而 Galaxy S22 Ultra 支援最高 100x 變焦,在手持手機加上風吹花動的情況下,仍能遠距離拍出花的形狀,還是頗強的,但實際上平時比較少會用到 100x 就是了。

標準拍攝 VS 108MP 超高解像度拍攝 (按右上角放大鏡可放大原圖) ▲ 標準拍攝的照片大小是 6.6MB,而 108MP 超高解像度的照片大小則為 15MB,理論上後者應該能夠保留更多細節。然而,我認為實際上品質並不會有太大差別,除非你放到很大,你就會見到差距,畫素低明顯會有鋸齒狀,但就算畫素很高,雖然沒有起格,但成像都是會有模糊。

更多三星 Galaxy S22 Ultra 的成像 (按右上角放大鏡可放大原圖)  
其他相機功能 (1): 人像影片

▲ 其實這個功能在上代 Galaxy S21 Ultra 上都有,都是可以讓你在無論用前置或主鏡頭攝錄的時候,都能夠增加背景的效果,例如模糊、雜訊效果等等,以突出人的本身。(P.S. 順帶一提,我覺得在外面都算大風的情況下,手機收音都依然不錯,至少人聲相當清楚。風有多大?你看我頭髮多飄逸就知道 )

其他相機功能 (2): 導演視角

▲ 當你使用「導演視角」模式的時候,除了可以主鏡頭、前置鏡頭同時攝錄,同時你也能夠即時預覽廣角鏡頭、超廣角鏡頭及遠攝鏡頭看到的畫面,快速地在鏡頭之間進行切換。
  ▲ 除了可以前置鏡頭畫面設於左上角,你也可以設成左右並列,甚至只用主鏡頭進行「導演模式」攝錄。

其他相機功能 (3): 一攝多拍 ▲ 攝錄最長 15 秒的影片,然後手機會透過 AI 技術,去剪輯最好的片段出來,或者擷取某個時刻的相片,並加入一些濾鏡或者影片效果,例如慢動作短片、循環短片等等,並自動加上配樂。而在我自拍的這段 15 秒影片中,就沒有擷取相片,也許沒有一個 moment 是美好吧 ,最終只有三段短片 (實際只有 2 段,因為其中一個是原始影片。)


▲ 其中一段「快轉短片」的片段。
 

三星 Galaxy S22 Ultra 支援升級版 S Pen

雖然去年的 Galaxy S21 Ultra 都有支援 S Pen,但那時是需要購買額外配件;而這次三星 Galaxy S22 Ultra 是首部有內嵌 S Pen 的 Galaxy S 系列旗艦,並且這次這枝 S Pen 更是「升級版」,相比以往 Galaxy Note20 Ultra 所用的 S Pen,延遲低了很多,9ms 與 2.8ms 的差距,讓使用的感覺愈來愈接近現實寫字的流暢體驗。而 S Pen 可以做到的主要功能包括有:

1. 智慧選擇:能夠快速從應用程式中剪切圖像、文字等
2. 翻譯:將 S Pen 懸停在字詞上方就可進行翻譯
3. S Pen 手寫辨識:用 S Pen 寫字然後自動辨識變成文字
4. 懸浮操作:能夠用 S Pen 隔空操作手機,例如隔空進行拍照,透過指定動作放大縮小等等
   
攝力比拼 iPhone 13 Pro Max!三星 S22 Ultra 開箱評測:性能、續航、相機
▲ 內建 PENUP 應用程式,最好玩的是就算你不會畫畫,應用程式都會一步一步教你畫。

 

小結

老實說,在文章撰寫時,這部三星 Galaxy S22 Ultra 只到我手一日,基本要試的大致試了,各方面都覺得很滿意,特別是相機部分,其實都進步了不少,在夜間部分可以說是能夠勝過 iPhone 13 Pro Max。而續航表現預計可以連續播放 25 小時 1080p YouTube 影片,這個也是加分,不過實際日常使用,續航又是否真的滿足到一天所需,則有待觀察。

最值得入手的地方,是融合了 Galaxy Note 系列的內嵌式 S Pen,不用另行購買,而且具有低延遲的特質,比起之前的 Galaxy Note20 Ultra 更像真實書寫的體驗,也都讓我覺得相當滿意。不過,只有 Galaxy S22 Ultra 才有 S Pen,即是逼人直上最高階那部。期待有一天,三星又會再將 S Pen 下放到其餘兩部吧!

 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 28,410 經驗: 63,466
發表於 2022-02-23 18:54
從 Apple iPhone 發送
接下來應該每一年的a系列最旗艦都會有這隻spen
我只是個邊緣人
大餅(qoo5430493) 一般網友
發文: 4,485 經驗: 12,080
發表於 2022-02-23 21:10
從 Apple iPhone 發送
感覺很不錯不像獵戶星版差,如果有買高通版的不要太傷心
hpstony(hpstony) 一般網友
發文: 11,048 經驗: 24,681
發表於 2022-02-23 22:20
從 Apple iPhone 發送
沒有對比沒有傷害,10倍變焦的那一張圖,三星的照片確實好很多。
天天好運氣
doraemon(lvprada) 一般網友
發文: 4,874 經驗: 12,295
發表於 2022-02-24 00:01
還以為最新旗艦機種的拍照應該至少跟iphone13 不相上下的
n124482391(n124482391) 一般網友
發文: 11,531 經驗: 25,371
發表於 2022-02-24 01:09
一樣高貴的兩款旗艦機種,各有優缺點囉,簡單說喜歡ios就買蘋果,喜歡安卓,就買三星,都是各領域的TOP了。
KT
maxliu52(maxliu52) 一般網友
發文: 9,366 經驗: 21,760
發表於 2022-02-24 06:27
從 Samsung Galaxy A7 (2018) 發送
香港人所作的測試報告也可提供購機前很好的参考
story5ace5(story5ace5) 一般網友
發文: 7,445 經驗: 16,428
發表於 2022-02-24 07:23
從 紅米 Note 8T 發送
雖然s22感覺還蠻不錯的但是我還是認為蘋果還有Sony的照相能力在軟體上的運用比較強
憲仔QQ(pkas78) 一般網友
發文: 12,469 經驗: 27,636
發表於 2022-02-24 08:25
S22 Ultra表現不錯 常使用筆就很適合~我覺得會在出一部平價款NOTE較有可能~
猩爺(kyoryu2001) 一般網友
發文: 8,874 經驗: 20,674
發表於 2022-02-24 08:27
note原本是消失了,但現在似乎是跟s整合在一起了
猩猩的爺爺還是猩猩

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息