↑TOP
11117-1631692657-f.jpg

三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試

編按:本文由《ePrice 香港》轉載,僅修正香港用語。文內第一人稱為原作者左定坤。

=========

有得摺的手機,就是型!三星發表了兩部摺疊螢幕手機,Galaxy Z Fold 3 以及 Galaxy Z Flip 3。當中 Daniel 就試玩了 Galaxy Z Fold 3,而我則借了 Galaxy Z Flip 3 回家慢慢試。老實說,去年我都有試過 Galaxy Z Flip 5G,到底這次上手新一代的 Galaxy Z Flip 3 5G,又會不會給我不一樣的感覺呢?就讓我一邊同大家做個開箱,一邊分享我的感覺吧!

三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試


三星摺疊螢幕手機之所以有兩部,就因為兩者都有不同的定位。Galaxy Z Fold 3 就是定位手機變平板,一部裝置可以有兩種功能,而實際使用跟平板有甚麼感覺上不同。而我手上的 Galaxy Z Flip 3 5G,定位是讓一部手機變成更方便攜帶,摺起來讓無論男士放褲袋,還是女士放包包,都相當容易擺放。
 

三星 Galaxy Z Flip 3 5G 開箱 + 三代感覺分享

而我曾經試過上上代的 Galaxy Z Flip,又試過上代的 Galaxy Z Flip 5G,這次再試過 Galaxy Z Flip 3 5G,到底每上手一代,給我的感覺如何呢?

外型篇
就先由外型方面出發,我會看到第一代的 Galaxy Z Flip,用上鏡面設計,機面有個十分小的小螢幕,用途好像不太大,女士們可能喜歡,十足粉餅盒一樣,但男士們拿上街就可能有點尷尬,所以第一代我對它的感覺是一般般。

到了第二代 Galaxy Z Flip 5G,見到機身換上了霧面設計,這點會增加大眾的購買意願,至少相比第一代,或者較能吸引到男性的用戶,但機面的副螢幕依然是很小。

這次試用過第三代的 Galaxy Z Flip 3 5G,讓我有少許不一樣的感覺,用上了玻璃材質,除了有更多的顏色選擇,當中的奶油白色 (我會叫做米白色),就最讓我覺得美觀,而且這種顏色也算相當中性。而副螢幕也明顯比以前大了很多,至少可以就算不用打開手機,都能夠看看通知。但,通知所能顯示的字數有限,所以如果你真的想知道詳細內容,依然是要按進去才行。

另外,手機依然好像粉餅盒般,你可能會問,摺起來不就像兩部手機的厚度?但我作為男士就算放進牛仔褲袋,都不會覺得褲袋好漲,再放多部手機都沒難度!

不過,要注意的是,這一代的 Galaxy Z Flip 3 依然只有單 SIM 卡槽,這點會有點兒可惜。
   
螢幕篇
三星 Galaxy Z Flip 3 5G 支援 120Hz 螢幕更新率,用來玩遊戲視覺享受會很順暢,用來滑 Facebook 也能滾得更快。但不同於三星 Galaxy Z Fold 3 5G,Galaxy Z Fold 3 5G 具有螢幕下鏡頭 (雖然所謂螢幕下鏡頭但依然見到很明顯),而 Galaxy Z Flip 3 5G 則沿用 Infinity-O 開孔設計。

另外,大家都知 Galaxy Z Flip 3 5G 是一部摺疊螢幕手機,而摺疊螢幕手機有一個共同點,就是中間會有摺痕。這一代 Galaxy Z Flip 5G,摺痕又是否明顯呢?與以往一樣,摺痕依然存在,熄滅螢幕時會頗為明顯,但打開螢幕是則不算容易看出。摺痕再加穿孔螢幕,用來玩遊戲、看電影,又是否會有影響呢?

基本上,我會覺得,如果你的影片是充滿色彩時,摺痕幾乎會看不到,除非畫面比較黑,那就會隱約感到有條痕。至於穿孔螢幕,有沒有影響看影片體驗?如果我看 YouTube,似乎就沒甚麼影響,因為本身 YouTube 影片比例,並不會觸及到頭頂的孔,除非你要將影片放大。而 Netflix 情況也是如此。

三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試
▲ YouTube。

三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試
▲ Netflix 預設畫面比例。

三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試
▲ 如果你將畫面放大,才會見到那圓孔,但可能現今大部分手機也是如此,我自己也已習慣了,所以沒有太大強烈的感覺。

三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試
▲ 雖然 PUBG 開始變得有點落伍,不過只是作示範,基本來說,就算有個圓孔,也不會影響玩遊戲感受。因為正常你左手已經蓋過它了,不會特別會注意到。

使用 / 功能篇
三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試
▲ 螢幕比例為 9:22,所以機身頗長,單手操作的話要點按上下的音量鍵不太容易。

三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試
▲能夠做到多開,上面用來看瀏覽器也行,下面在 YouTube 播歌都可以。

三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試
▲ 另外因為手機具有 Flex Mode 功能,當你摺成 L 字形時,例如看相簿,可以上方看相片,下方顯示功能部分。

 

三星 Galaxy Z Flip 3 5G 效能跑分

規格部份,三星 Galaxy Z Flip 3 配備了 Qualcomm Snapdragon 888 處理器,內建 8GB RAM 以及 256GB ROM,不過電池部分就少了一點,只有 3300 mAh。而我們同樣會以 AnTuTu 安兔兔跑分、AndroBench 5 來進行測試,得出的結果如下:

三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試


首先說三星 Galaxy Z Flip 3 5G 安兔兔評測的結果,得出成績為 677801 分,當中的 CPU 成績為 192507 分,而 GPU 成績則為 234469 分。至於這個成績叫高還是低?如果以 S888 手機來說,我認為算是合理分數,但有點兒偏低,因為 S888 正常應該可以跑到七十多萬的成績,而我記得以往試 Galaxy Z Flip 系列,也是一樣會出現效能偏低情況。

至於用來測試手機 ROM 讀寫速度的 AndroBench 5,連續讀取速度以及連續寫入速度分別為 1835.8 MB/s 以及 764.99 MB/s,而隨機寫入的速度則分別為 203.26 MB/s 以及 193.31 MB/s,無論是連續讀寫還是隨機讀寫速度,都相比起 Galaxy Z Fold 3 略慢,但實際不會相差還遠,也是個合理的速度。

 

三星 Galaxy Z Flip 3 5G 雙鏡頭成像速看

三星 Galaxy Z Flip 3 具有雙鏡頭設計,雙鏡頭分別為 12MP 標準 + 12MP 超廣角鏡頭,沒有變焦鏡頭,最高能做到 10 倍數位變焦。而三星 Galaxy Z Flip 3 5G 雙鏡頭,拍出來的成像如何?

以下會給大家看看,標準拍攝、超廣角拍攝以及不同數位變焦距離的拍攝,得出來的成像如何。
   
而首先順帶一提,我在拍攝這輯相片時,我從手機螢幕上看,就算在猛烈陽光下,我都可以看到螢幕顏色相當漂亮,證明螢幕亮度夠強,至少在陽光底下,都可以清楚見到相片如何,這點對於用 iPhone 11 Pro 的版主來說,覺得這方面 Galaxy Z Flip 3 螢幕會更好,而且顏色也相當鮮豔。

而說到 Galaxy Z Flip 3 拍出來的成像,我認為拍出來的相片品質還是不錯,有一般三星旗艦手機的品質,鮮豔度較高,而且在 1x、0.5x 以及 2x 時,細緻度還算不錯。但因為 Galaxy Z Flip 3 沒有光學變焦,只有數位變焦,在 4x、10x 時,拍出來會有點兒模糊,而且色調會有點變更。

三星 Z Flip 3 港版開箱評測!三代摺機轉變分享 + 效能跑分速試


最後順帶一提,三星 Galaxy Z Flip 3 5G 跟以往一樣也有 Flex Mode,而且你可以摺成你需要的角度,將手機放到平面上,可以幫你自拍,這點也是其中一項我喜歡這部手機的原因。

 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
hpstony(hpstony) 一般網友
發文: 8,548 經驗: 19,124
發表於 2021-09-04 09:24
從 Apple iPhone 發送
這隻三星的折疊手機,比以前的更堅固,價格也比較親民。
天天好運氣
†~つばさ~†(shiokaze) 一般網友
發文: 7,463 經驗: 18,681
發表於 2021-09-04 16:28
感覺很有時尚感……越看越想入手一部。
†~つばさ~†
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 26,185 經驗: 58,488
發表於 2021-09-04 19:44
從 Apple iPhone 發送
是真的很時尚,而且這次的價格也很漂亮
我只是個邊緣人
doraemon(lvprada) 一般網友
發文: 3,550 經驗: 9,295
發表於 2021-09-04 20:09
拍照很好看,不只有型,也有內在,很棒的手機
chiu(chiuuu3519) 一般網友
發文: 11,841 經驗: 26,497
發表於 2021-09-04 20:56
最明顯的就是價格降低不少比較能接受的入手價格可惜自己手機還頭好壯壯
chiu
猩爺(kyoryu2001) 一般網友
發文: 6,497 經驗: 15,380
發表於 2021-09-05 00:03
電池容量實在太小了,其他都還不錯
猩猩的爺爺還是猩猩
憲仔QQ(pkas78) 一般網友
發文: 9,845 經驗: 21,852
發表於 2021-09-05 00:05 ,最後編輯於 2021-09-05 00:09
我覺得喜歡自拍又好橋角度真的優點~這代規格不錯 感謝分享~
大餅(qoo5430493) 一般網友
發文: 2,651 經驗: 7,895
發表於 2021-09-05 00:18
從 Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G 發送
如果價錢更便宜點會更好,但只能等跳水了,等一陣看看再買
maxliu52(maxliu52) 一般網友
發文: 7,729 經驗: 18,140
發表於 2021-09-05 00:50
從 Samsung Galaxy A7 (2018) 發送
三星這款折疊機售價親民小巧易帶應該很受女性歡迎

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息