↑TOP

三星「星教育」實作課程 將聲波變成藝術圖騰

【消息來源 / Samsung】

三星電子在台深耕24年,秉持企業在地回饋的精神,2014 年起陸續在全台設置 18 間智慧教室,透過科技產品輔助教學,將嶄新思維導入台灣教育。繼今年 3 月初推行三星「星美好」計畫與 TEDxTaipei 合作一系列實作探索課程,將外部資源導入校園,開拓師生視野;六月再與 CCKids 嘻嘻玩科普合作,在高雄林園國小、嘉義興中國小、新竹竹北國小三校,透過玩賞「克拉尼聲波圖像」及一系列看見聲音課程,讓學童親眼見證無形的聲音透過科技產品轉化成有形的圖騰,並延伸將圖騰創作成一幅幅創意作品,從實驗中了解抽象的聲音概念,打造一堂最有趣的「視覺系科學課」。
 
三星「星教育」實作課程 將聲波變成藝術圖騰


台灣三星電子總經理李廷柱表示:「三星長期關注台灣學童教育,為強調公益計畫的全面性,積極與各領域的傑出人才展開跨界合作,於課程中呈現人文價值,透過科技創新讓教育脫胎換骨也更有溫度,為台灣 STEAM 教育注入更多可能性。」
 
 

隨聲音共振舞動的砂!三星智慧教室與 CCKids 的實驗創作藝術

「你們覺得聲音看得到嗎?」在三星智慧教室中,CCkids 嘻嘻玩科普的老師準備了五花八門、各式各樣的道具,運用多元的實驗內容帶領學童逐一了解聲音概念:不論是透過平板中預載的 APP 測量每個人的聲音頻率,發現原來每個人呈現的波形有高有低、長得都不相同;或是敲擊小鼓,觀察鼓面上的綠豆隨著音量大小跳動的差異,學習振幅的概念;甚至將播放著音樂的 Galaxy S9+ 直接放入裝滿水的水盆,聆聽從水中傳來的聲響,從中了解介質的概念,都讓智慧教室的小朋友們玩到欲罷不能,直呼不想下課。
 
三星「星教育」實作課程 將聲波變成藝術圖騰


「哇!聲音原來長這樣!」課程中的最高潮莫過於孩童們從來沒有接觸過的「克拉尼實驗」,將克拉尼裝置連接 Galaxy Tab A 平板、透過 APP 播放其一頻率的聲音,再輕輕於裝置灑上白色細砂,靜待數秒後竟然浮現出美麗的圖形,隨著頻率高低呈現的圖形完全不同,引起現場驚呼聲不斷。「大象的聲音變成一圈一圈的!」「不同種類的鳥,聲音的圖形不一樣耶!」三星智慧教室的學童們在 CCKids 嘻嘻玩科普老師們的帶領下,將克拉尼實驗延伸應用到日常生活中的各式聲音:運用三星平板上網搜尋大象、海豚、鳥等動物的叫聲,測量頻率後操作克拉尼裝置,得到各種美麗的聲波圖形,再將圖形拍照至平板中,運用 S Pen 觸控筆在圖形上自由塗鴉創作。藉由主動思考、搜尋、操作、分享,最後全班齊力完成獨一無二的「聲音動物園」圖鑑。

三星「星教育」實作課程 將聲波變成藝術圖騰

 
參加克拉尼實驗課程的高雄林園國小小朋友表示:「上課變得更生動也更清楚了!以前覺得聲音看不到、很抽象,但是今天我們經由實驗後的圖形看出不同的波紋,覺得很有趣,還可以用平板在圖形上面自由繪畫,讓我印象很深刻,自然而然就記住了!」
 
嘉義興中國小主任康忠興補充說道:「以前在自然課聲音單元中,老師多使用課本及紙本資料等較為傳統的方式進行授課,雖可使用投影設備輔助教學,學生仍處於較為被動的學習狀態;而今天參與了三星『星教育』實作課程,我們發現透過這些生動的實驗、個人智慧平板設備,提升了孩子的學習自主性,也讓他們的學習動機與課堂投入程度更高。這些年學校透過三星智慧教室的資源,不斷地規劃各種實務課程,就是希望同學們不會囿限在課本內容中,感謝台灣三星的整合規劃,持續為課程注入活水,幫助學生提升學習活力。」
 
三星「星教育」實作課程 將聲波變成藝術圖騰

 

三星星教育 多元課程啟發孩童無限想像

三星「星教育」旨在培養孩子們獨立思考的能力並開發對生活萬物的感受力,進而激發孩子們的創意與潛力。運用嶄新思維,結合科技產品,導入台灣獨特的人才知識軟實力,進一步啟發孩子們的想像。同時鼓勵孩子們發揮好奇心,大膽提問、假設、實驗、驗證,讓學習不再只限於課本中的知識。台灣三星電子未來也將與更多外部師資合作,將星教育的創新教學結合三星科技,將更多元課程推廣至三星智慧教室。


 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品
Kuru Droid(tim1658) 一般網友
發文: 8,436 經驗: 20,860
發表於 2018-06-11 18:08
基本上就是企業社會責任的實踐,沒什麼特別的。
努力賺EP
高雄小雞(ilovegto) 一般網友
發文: 4,830 經驗: 10,667
發表於 2018-06-11 18:52
讓小朋友們體驗到聲波的圖像也是一項很有意義的教育課程。
universe01(cjinda) 一般網友
發文: 2,397 經驗: 5,420
發表於 2018-06-11 21:36
從 Samsung Tab 4 7.0 發送
聽到了「三星電子在台深耕24年」 這句話 ,覺得很好笑, 三星在台灣也能叫深耕?
就算三星真的在台灣深耕了24年,其所做出的回饋 ,應該還是比不上在三星在中國深耕一年做出的貢獻吧
手機是每一個人的生活必需品, 如何買到好手機,就要多參考.比較
zekeguy(zekeguy) 一般網友
發文: 22 經驗: 280
發表於 2018-06-12 08:45
一堆人只為了反三星而反,當外資企業在台深耕回饋時,國內的企業呢?尤其那些大企業呢?
Krizalid(krizalid) 一般網友
發文: 4,845 經驗: 11,003
發表於 2018-06-12 10:00
教育平板只有三星跟蘋果再努力耕耘,
大家應該要多點鼓勵跟支持!
喬大爺(fsu2913) 一般網友
發文: 6,153 經驗: 14,867
發表於 2018-06-12 10:59
三星真的很會行銷 , 這些小朋友是國家未來消費的主力 , 品牌深耕在這些小朋友的心裡 , 將來要購買其他品牌的機率非常低啊
what is worth doing is worth doing well
cc6278(cc6278) 一般網友
發文: 5,260 經驗: 11,700
發表於 2018-06-12 12:10
企業做社會回饋花費其實也不少, 三星願意如此持續付出多年確實不容易, 感謝!
知足常樂
雷傑(n0965874) 一般網友
發文: 4,746 經驗: 10,708
發表於 2018-06-12 13:37
雖然有的人不喜歡三星,但還是無法否認它所做出的貢獻
chiu(chiuuu3519) 一般網友
發文: 5,048 經驗: 11,407
發表於 2018-06-12 19:46 ,最後編輯於 2018-06-12 19:47
三星看得很長遠 潛移默化的行銷 小投資大報酬 現在就很哈韓 到時不就全部都是三星手機的天下  各家要加強行銷
chiu

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息
更多推薦文章