↑TOP
11411-1660897234-f.jpg

三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識

Jason(tunacat) 站方人員
發文: 9,454 經驗: 35,954
發表於 2016-08-21 12:27

三星 Note 7 虹膜辨識深入實測

三星 2016 年 Note 系主打星:Samsung Galaxy Note 7,已經在本週上市,有預購的朋友應該大多已經拿到手機了。對於還在觀望,想要多知道 Note 7 功能實際使用上狀況的讀者們,我們也會有二篇關於 Note 7 的細部實測報導,首先要提的就是三星機種首次加入的虹膜辨識功能。

在進入正題之前,大家可以先溫習一下之前的報導:

三星 Galaxy Note 7 發表:雙曲面螢幕、防水、S Pen 更進化
三星 Galaxy Note 7 硬體效能、全新功能急速實測!
5.7 吋曲面螢幕配 S Pen!三星 Note 7 實機寫真
三星 Note 7、Note 5、S7 Edge 新舊旗艦規格比拚!
三星 Galaxy Note 7 台灣版開箱 + 外觀導覽
三星 Galaxy Note 7 效能、S Pen、虹膜辨識實測
三星 Note 7 配件圖賞、價格一覽
三星 Galaxy Note 7 實測:相機實拍篇


三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識

 

虹膜辨識的原理

大家常說西方人的眼睛是藍色、綠色,東方人眼睛是黑色,而眼睛顏色的來源就是虹膜(iris)。虹膜主要的功用就像是相機鏡頭的光圈,可以調節光線進入眼睛的量;不過大家或許也有讀過,虹膜表面上的紋路就像指紋一樣,每一個人都不同,甚至連同卵雙胞胎之間也都不相同,因此也可以用來做為生物辨識的基礎。

而以往大家在電影上看到的虹膜辨識,幾乎都是在牆上有一個大鏡頭,然後主角要把眼睛整個湊上去掃描,甚至暢銷小說《天使與魔鬼》開頭也有一幕是殺手為了要偷取反物質,挖出了科學家的眼睛當作鑰匙進入實驗室的劇情;不過現在 Note 7 只要透過手機就可以進行虹膜辨識,而且也不需把眼睛湊上去。

三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識
▲《辛普森家庭》電影裡的虹膜辨識場景,是一般人認知的虹膜辨識方式。


Note 7 是怎麼可以做到虹膜辨識呢?大家如果仔細看 Note 7 正面上方,可以發現聽筒左邊與最右邊有二個神秘物體,左邊是紅外線發射器、右邊則是紅外線攝影機,當手機進入虹膜辨識模式時,紅外線發射器會發出近紅外光,照射虹膜,之後再由紅外線攝影機拍下虹膜影像並分析。

為什麼要使用紅外線?根據維基百科解釋,基本上紅外線系統有幾個優點。首先,全世界大部分人口的虹膜都屬於深棕色,如果用可見光辨識的話,會因為顏色太深,虹膜上的紋路較不容易顯現;而近紅外光並無此缺點。另外,眼睛的角膜常會反射周圍的光線,如果用可見光辨識會造成問題,而近紅外線系統因為攝影機只感應紅外線,因此可以過濾眼睛表面的環境反射光,提高辨識成功率。而因為需要額外的紅外光照射,因此紅外光虹膜辨識系統在完全無光的環境下也可使用,使用時眼睛也不會因為光線照射感覺刺眼。


三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識
▲ Note 7 的虹膜辨識系統,左邊正在亮微弱紅光的是紅外線發射器(它同時也是近距感應器),前置相機的右側比較小的鏡頭是紅外線攝影機,它們只有在虹膜辨識的時候才會開啟。


在可以使用虹膜辨識之前,必須先替虹膜建檔,過程其實還蠻快的,掃描過程大概只需要不到 10 秒,而為了保險,在虹膜建檔的時候,系統會要求你另外設定一個鎖定類型:圖形、PIN 碼或是密碼,辨識失敗時還有其他的方式可以解鎖手機。

三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識 三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識
▲ 在建檔時,需要另外設定圖形、PIN 碼或是密碼解鎖的方式當作備用。

三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識 三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識
▲ 接下來是一大串的注意事項。

三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識 三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識
▲ 在虹膜辨識的時候,要保持手機與眼睛大約在 25 - 35 公分的距離。

三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識 三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識
▲ 眼鏡或是隱形眼鏡有可能會反光,導致虹膜辨識失敗,如果你戴了角膜變色片更不用說,是根本無法辨識成功的。另外最好也不要在強烈戶外日照下使用。


▲ Note 7 虹膜辨識建檔的操作示範影片。

 

辨識速度快

Note 7 上面的虹膜辨識除了可以解鎖手機以外,也能搭配內建的瀏覽器做網站登入與三星帳號的認證,不過如果你用的是其他的瀏覽器就不行了;另外手機內的「安全資料夾」功能也可以設定使用虹膜辨識開啟。

不過有一點大家必須知道,不是把螢幕按亮之後就會直接進入虹膜辨識功能,而是要先滑開鎖定畫面後才會進入。根據三星表示這樣的設計是為了要省電,有時按亮螢幕可能只是想要看一下通知內容或是時間,並不一定要解鎖,一按亮就進入虹膜辨識功能的話等於看不見鎖定畫面了,也會造成虹膜辨識模組頻繁開啟,浪費電力。不過,Note 7 的指紋辨識與虹膜辨識是可以共存的,也可以同時使用(在虹膜辨識的畫面中也能指紋辨識),如果覺得按亮螢幕以後還要滑一下才能虹膜辨識很麻煩,那就直接用指紋辨識,把虹膜辨識當成備用也可以。

而至於辨識速度部分,如果在辨識的時候,手機放在正確的地方,加上你沒有戴眼鏡,虹膜辨識速度可以非常快,有多快?快到連虹膜辨識的攝影機畫面都來不及顯示就解鎖了。不過小編實測,當有戴眼鏡的時候還是可以解鎖,只是速度會慢一點,如果鏡片上有反光,也許會失敗;而在暗處環境與戶外環境也都可以正常解鎖沒有問題。


▲ Note 7 虹膜辨識的不同場合實測影片。

 
WCYoo(p6623081) 一般網友
發文: 4,079 經驗: 12,985
發表於 2016-08-21 13:06
從 iPhone 發送
雖然我覺得虹膜辨識沒什麼用因為我根本不鎖手機XD
但那速度實際使用只要對準真的破表快阿,對有需求的人應該是蠻不錯的。
Kuru Droid(tim1658) 一般網友
發文: 10,106 經驗: 26,143
發表於 2016-08-21 13:37
從 Samsung S7 發送
希望小編可以幫忙測試Samsung Cloud的功能!

Samsung Cloud備份項目中的應用程式,包含「應用程式資料」,是否代表App Data,尤其是遊戲的存檔,可以備份了?

還是依然像過去一樣,還原App時並不會還原App Data?
努力賺EP
RenRen(harbobo) 一般網友
發文: 1,822 經驗: 6,890
發表於 2016-08-21 14:53
戴眼鏡也可以使用~真酷! :)
我也不鎖手機~
第一銀行可以加裝這個技術在ATM上 :P
Music All Night
4號(s6997863) 一般網友
發文: 1,644 經驗: 6,892
發表於 2016-08-21 15:06
從 Samsung GALAXY Note 8.0 Wi-Fi 發送
我也沒在鎖手機,不知道不鎖手機的人多不多,不知道可不可以做個調查
Hayate(ld099832) 一般網友
發文: 157 經驗: 2,726
發表於 2016-08-21 18:27 ,最後編輯於 2016-08-22 03:37
從 Samsung S7 發送
對於要保密資料的人來說,虹膜辨識真的很重要!雖然本人不常鎖手機,但是,未來各廠牌應該會主打虹膜辯識的功能為主要資安保密功能,坦白說,這可能將會是未來趨勢!三星 Note 7 深入實測(1):虹膜辨識
 
天才小當家安仔仔(abc999763) 一般網友
發文: 1,761 經驗: 6,514
發表於 2016-08-21 18:57
小邊拍測試影片下次可以戴麥克風講話,因為真的很小聲,要把喇叭放大音量才會比較大聲
ben(ben0627) 一般網友
發文: 2,011 經驗: 4,470
發表於 2016-08-21 22:54
就噱頭而已吧
3C達人
藍染(jimmy8282) 一般網友
發文: 250 經驗: 660
發表於 2016-08-22 14:42
真的市超級方便的功能耶!!!!!!!
我要統治屍魂界還有虛圈
你不懂(JEFF32881366) 一般網友
發文: 74 經驗: 184
發表於 2016-08-22 21:24
辨識度感覺不好
Htc作一定打贏三星
不懂得放棄,只會使你看起來更憔悴

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息