↑TOP

日本第三季手機出貨量公佈 Sharp、Sony 失守本土市場

Billy(iwill5210) 站方人員
發文: 1,290 經驗: 6,826
發表於 2023-12-05 17:05
科技產業調研公司 IDC 於昨(12/4)公佈 2023 年第三季(7 至 9 月)日本國內智慧型手機的出貨量,共計出貨 689 萬支,與去年同期相比下滑 4.4%,為第六季的連續萎縮。日本手機大廠 Sony 跌出前五大手機品牌,而過去長年由 SHARP 把持的「安卓一哥」寶座,也由 Google 拿下,SHARP 跌至第三,顯示出日系品牌的全面潰敗。

日本第三季手機出貨量公佈  Sharp、Sony 失守本土市場
▲日本車站中的 Google Pixel 7a 廣告燈箱

 

Sony 跌出前五大

IDC 指出,由於 Apple 新機在本季開賣,讓 iPhone 的市佔率突破五成大關,且與去年同期相較成長 3%,以高達 50.1% 的市佔穩居日本智慧型手機的第一名,不過當季最熱銷的機型並非最新的 iPhone 15,而是上上代的 iPhone 13,尤以 mini 機型最受歡迎。

Google 則以 Pixel 手機攻下日本市場成為安卓霸主,其中熱賣功臣當數中階 Pixel 7a,讓 Google 擠下 SHARP 以 14.3% 的市佔率成為第二大廠;其次依序為 SHARP 12.5%(出貨量 86 萬)、Samsung 6.5%(45 萬)和 Kyocera 5.3%(37 萬),Sony 首度未列入五大。

 

日系、安卓品牌大潰敗

縱觀日本手機市場,由於前身為富士通的日本手機大廠 FCNT 申請破產後,沒有出貨手機,因此目前日本前五大手機品牌中,日系品牌僅有 SHARP 和 Kyocera 仍留在前五名內,而不幸的是後者也於今年宣佈將於明年退出個人手機市場,因此,未來日本的手機前五大排行榜中,恐將只剩 SHARP 一家「本土」品牌。

就作業系統來看, iOS 出貨量為 352 萬部,較去年同期微幅成長 1.8%;而 Android 的出貨量則是 337 萬台,同比下降 10.1%,如此重挫二位數下跌,IDC 分析主要與 FCNT 退出市場和中國手機品牌如 OPPO、小米等買氣低迷相關。

日本第三季手機出貨量公佈  Sharp、Sony 失守本土市場
▲2023 年 Q3 日本國內智慧型手機出貨量(圖表擷取自 IDC

來源:IDC
 
Fulo(fulosunny) 一般網友
發文: 4,467 經驗: 10,742
發表於 2023-12-06 10:10
前陣子去日本真發現很多人拿pixel
這也算是Pixel台灣研發團隊一個榮耀
Fulo say something
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 32,978 經驗: 66,844
發表於 2023-12-07 12:46
都被蘋果佔去了
本土品牌也受到衝擊
我只是個邊緣人

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息