↑TOP

Casetify 遭指控涉嫌抄襲手機殼設計 輿論嘩然產品遭全面下架

Billy(iwill5210) 站方人員
發文: 1,290 經驗: 6,826
發表於 2023-11-27 18:04
Casetify 是一個台灣消費者亦相當熟悉的香港手機配件品牌,品牌主打高度的客製化和多元創意設計,並且透過不斷的和各大知名 IP 聯名合作,提升名牌討論度,成為品牌一大特色。不過 Casetify 配件向來定價不便宜,並以原創設計品牌自居,然而近日有美國知名 Youtuber 拍攝 13 分鐘影片打臉 Casetify,有憑有據控訴其抄襲其設計,隨後 Casetify 官網一度消失,然而恢復後卻發現涉嫌抄襲的產品系列已悄悄下架。

Casetify 遭指控涉嫌抄襲手機殼設計  輿論嘩然產品遭全面下架
(圖片擷取自 @JerryRigEverything 頻道影片)

 

百萬 Youtuber 拍片指控

擁有 822 萬訂閱數的美國知名手機評測 「JerryRigEverything」頻道的主人 Zack Nelson 近日拍片指出,他之前與手機配件廠商 Dbrand 合作,以手機內部結構為設計理念,打造「偽透視」效果的 Teardown 系列手機殼,遭到了 Casetify 的 Inside Out 系列抄襲。Inside Out 採用同樣的偽透視概念,同樣為展現手機內部結構的設計。只是同樣使用手機內部機械結構怎麼會有抄襲問題呢?問題在於 Nelson 並非全然將真實的內部結構照搬到手機殼上,而是經過近 10,000 個小時,細心的調整,並加入自我的元素,讓手機殼更具觀賞性。
 

 

隱藏彩蛋成抄襲鐵證

Zack Nelson 指出,手機內部結構其實藏了不少的設計彩蛋,這些設計並非手機內部結構原有的,如自己的名句:「Glass is Glass and Glass Breaks」(玻璃只是玻璃,而玻璃會破)、三組 11 11 11 代表 Dbrand 的成立日期 2011 年 11 月 11 日、「R0807」代表 Dbarnd Robot 的特殊字樣等,居然遭 Casetify 全部照搬到自家的設計當中, 成為其抄襲的最有力證據。Nelson 指出,目前品牌已對 Casetify 提告,要求賠償 8 位美元數賠償金。

Casetify 遭指控涉嫌抄襲手機殼設計  輿論嘩然產品遭全面下架
▲ 11 11 11 為 dbrand 品牌的成立日期,結果出現在了 Casetify 的設計中(圖片擷取自 @JerryRigEverything 頻道影片)


Casetify 遭指控涉嫌抄襲手機殼設計  輿論嘩然產品遭全面下架
▲Nelson 的名句也同樣尷尬地出現在了 Casetify 的手機殼中(圖片擷取自 @JerryRigEverything 頻道影片)

 

Casetify 回應網友不買單

Nelson 在貼出影片後,即至截稿前已達到 506 萬次觀看,可見事件已引發世界各地的網友關注。Casetify 在沉默一陣子後,於 X 平台上發文稱 「Casetify 一直將原創性視作品牌根基,並以此為榮,目前已針對抄襲指控展開調查,並決定立即將涉嫌產品自所有平台下架。有關網站遭駭一事,目前已得到解決。」然而,網友大多對此回應並不賣帳,留言酸道:「應該會找實習生出來頂罪了」、「哪有什麼駭客,只有煙跡證據」、「抄作業不小心把人名都抄進去了」、「放心,過陣子就又回來了」。
 

Casetify 是一個生產手機配件的香港品牌,由 Wesley Ng 和 Ronald Yeung 於 2011 年創立。公司總部位於香港,產品主要透過網路販售,亦於多個美國及亞洲主要城市開設實體門市或快閃店。 Casetify 原名為 Casetgram,顧名思義最初的產品是使用 IG 照片製作的客製化手機殼,後來逐漸發展到銷量超過 2,500 萬個手機殼的大型手機配件品牌。
 
ePofiyu(ePofiyu) 一般網友
發文: 1,026 經驗: 3,586
發表於 2023-11-27 18:22
賣那麼貴結果是抄襲仔,笑死
少花點錢打廣告,錢回饋消費者吧
一個塑膠殼賣到1800台幣是不是搞錯幣別!?
汪漢均(opk0864) 一般網友
發文: 32,999 經驗: 66,844
發表於 2023-11-27 19:07
YouTuber眼力真好
可以抓包抄襲
我只是個邊緣人
奇奇猴(belleuve) 一般網友
發文: 26 經驗: 126
發表於 2023-11-27 22:03
超爽的,一個買兩三千,我才不買
bryanliao0410(bryanliao0410) 一般網友
發文: 68 經驗: 216
發表於 2023-11-28 00:35
連dbrand和jerryrig這種大的都敢抄(好像還有ifixit),誰知道Copy& Pasteyfy還有沒有抄其他小品牌,只是因為人家不夠大所以無法有效發聲
hamasaki7288(hamasaki7288) 一般網友
發文: 21 經驗: 232
發表於 2023-11-28 22:15
香港人向來賊頭賊腦,利用自己英文強的優勢,過往常常把西方的創意抄襲到服裝、廣告、歌曲、電影.....等各項商品,再取個英文名字的品牌,讓你以為是西方知名品牌,騙騙亞洲這些英文比較差的發展中國家,香港人向來崇尚頭腦反應轉速快,認為轉速快的人才能發達,說白了就是崇尚賺時機財,整個商業模式長期現學現賣、借花獻佛卻沒累積什麼工業技術或是設計底子,設計抄襲加上內地代工加上假西方品牌就是過去香港商業的成功方程式,不過現在網路世界訊息傳播迅速,很多抄襲的行為很快就會被踢爆,假西方品牌是競爭不過真西方品牌,所以反映出來的就是香港在各領域不斷頹敗,商品在高端市場沒有技術,在低端市場也沒有中國貨價格便宜,將來應該還會有更多的香港假西方品牌再次被踢爆抄襲!!
Camero(torr310) 一般網友
發文: 1,225 經驗: 7,040
發表於 2023-11-30 16:25
從移動裝置發送
這種行為就應該受到懲罰,不能姑息。

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息