↑TOP

【教學】延長電池壽命,讓 Android 手機更省電的 6 個實用小技巧

Jason(tunacat) 站方人員
發文: 10,302 經驗: 40,503
發表於 2022-12-31 11:39
我們在使用手機的時候,其中一個最常見的問題,就是電池壽命不足。雖然我們可以看到,手機電池變得愈來愈大,但隨着功能愈來愈多,例如螢幕亮度更亮、更新率更高,再加上現在大部分手機都支援 5G,導致功耗顯著增加。對於以前來說,4500mAh 電池已經算是大電,但現在 4500mAh 電,你可能一天就能用完,特別是重度用戶。如果你對 Android 手機的電池壽命不滿意,可以通過這篇文章的幾種方法作出改善。

【教學】延長電池壽命,讓 Android 手機更省電的 6 個實用小技巧
Photo by Alexander Andrews on Unsplash

 

001: 監控電池使用情況

每部 Android 手機的「設定」位置裡面,都會有一個選項,用來監測電池使用情況。你可以利用它來確定哪些應用程式或者系統功能最耗電,並採取措施防止這種情況發生。

方法相當簡單,只要打開設定,選擇「電池」,按進去「電池用量」,你就可以看到上次充飽電後的電池用量,並會顯示每個 app 消耗了多少 % 電量,就可以知道哪個 App 比較耗電,之後可嘗試移除或者減少使用。同時透過這些用量,你也可以判斷自己是否經常使用手機螢幕,或者經常撥打大量電話,這些都可能是電池耗電量大的原因。

如果你的手機沒有顯示詳細的統計數據,或者你想對電池使用情況進行更深入的分析的話,你可以去 Google Play 安裝一些電池監測軟體,例如 GSam Battery Monitor 或者 AccuBattery 等等,可以讓你更能了解哪些系統服務或應用程式消耗最多電力。

【教學】延長電池壽命,讓 Android 手機更省電的 6 個實用小技巧

 

002: 檢查最近安裝的 App

如果你的手機一直以來電池續航都不錯,但最近開始遇到一些問題,你可以檢查一下最近安裝的應用程式,看看是否需要對它進行處理。在這種情況下,延長電池壽命的一個好方法,是移除新安裝的 app 一兩天,然後監控電池使用情況。如果你發現電池壽命有所改善,就可以斷定那個 App 是手機耗電的罪魁禍首。

 

003: 不使用 5G 時可以切換到 4G

5G 是全球最新的行動網路標準,帶來了不少的改進,例如更快的速度以及更低的延遲,然而使用 5G 的最大缺點之一就是比較耗電。如果你的 5G 手機是正在用 5G 資費,比較建議是有真正需要使用時才啟用 5G。

例如當你要下載電影或者遊戲等大型文件時,那麼使用 5G 是有意義的。如果你只是簡單用來播放音樂、發送 LINE、看看臉書貼文,還是比較建議切換到 4G。另外,5G 信號強度差也會導致手機更耗電,如果你所在的地區 5G 收訊較差,切換到 4G 可以幫助節省一些電量。

【教學】延長電池壽命,讓 Android 手機更省電的 6 個實用小技巧

 

004: 關閉不會使用的功能

Android 手機上有很多功能,有些功能你未必需要用到,所以當你沒有在使用某些功能時,建議將它們關閉。比方說如果你沒有在使用需要精準位置的應用程式,例如 Google 地圖或 Uber 等等,你大可以把定位服務關閉;通常這些的功能都會在後台持續執行,導致手機耗電。

不過,要注意的是,如果你遺失了手機,定位服務會大有用途,所以在關閉這些服務時,也要自行衡量其風險。另外,如果你到有 WiFi 的地方,例如家中、辦公室等等,連線至 WiFi 而不是使用 4G / 5G 數據,也能夠有助減少耗電的情況。

【教學】延長電池壽命,讓 Android 手機更省電的 6 個實用小技巧

 

005: 啟用電池最佳化

Android 具有一個功能,可以讓你最佳化手機上每個應用程式的電池使用情況,如果有一個應用程式消耗大量電量,但你無法移除它,因為那個 App 可能很重要,你可以為該應用程式啟用電池最佳化功能,甚至限制其背景活動,以節省電池電量。但要注意的是,使用這個功能有可能會出現 App 收不到通知或者延後出現的情況。

 

006: 改變螢幕設定

相信大家都知道,手機上的螢幕會消耗大量的電池,隨着手機螢幕愈來愈大,再加上具有愈來愈亮的螢幕,更新率又愈來愈高,電池消耗會進一步增加。所以你可以採取一些措施來降低螢幕帶來的耗電情況,當中包括:

A:使用自動亮度
雖然你的手機螢幕亮度可能可以到很亮,但很多時候在室內時並沒有必要用到如此的亮度,尤其是周圍光線不多的情況之下,太高的亮度會對電池甚至你的眼睛都不利。所以建議在你的 Android 手機上啟用自動亮度,讓手機可以根據環境光自動調整亮度,較低的亮度意味着較低的功耗,所以啟用自動亮度是一個省電的好方法。

【教學】延長電池壽命,讓 Android 手機更省電的 6 個實用小技巧


B:使用深色模式
許多新手機都配備了 OLED 螢幕,當顯示的畫面是黑色時,畫素顯示單元會關閉。而在手機介面使用深色模式時,由於背景是黑色,代表螢幕消耗的電量較少,能一定程度上幫助更加省電,還可以防止螢幕老化的問題。不過要注意的是,這只適用於使用 OLED 螢幕的手機,如果你的手機是用 LCD 螢幕則沒有作用。

【教學】延長電池壽命,讓 Android 手機更省電的 6 個實用小技巧


C:使用省電模式
基本上每一台安卓手機都會有省電模式的功能,除了有可以稍微延長電池壽命的基本模式外,有些手機更有只容許撥打電話和發送 / 接收訊息的超級省電模式,你可以按照你的情況,選擇最適合你的模式。要注意的是,開啟省電模式會降低手機的性能並限制震動、螢幕亮度、通知等一些功能,因此不建議一直開着它,但是當你沒有帶行動電源與充電器出門時,這個功能或許可以成為你的救星。


以上都是可以延長 Android 手機電池壽命的幾種方法,這些小技巧應該可以幫助大家換取更長的續航時間。如果大家覺得實用,不妨分享給身邊經常抱怨手機很耗電的朋友吧!

 
Jeremy三角控(jeremygay1069) 一般網友
發文: 895 經驗: 5,164
發表於 2022-12-31 13:23
我個人是在家就開啟省電模式,外出才會關閉
178.65.36.0 •日曬 •泡湯 •健身 •電影 •旅遊 •性愛
憲仔QQ(pkas78) 一般網友
發文: 16,686 經驗: 37,462
發表於 2022-12-31 14:01
06 改變螢幕設定 亮度我都跳很低 畢竟太亮也刺眼 對省電可以多用個20分~
energie1221(energie1221) 一般網友
發文: 14,850 經驗: 33,280
發表於 2022-12-31 14:30
個人是在家就關5G 然後連WIFI 這樣還蠻省電 另外黑暗模式雖然對於省電有限 但至少對眼睛比較好
猩爺(kyoryu2001) 一般網友
發文: 12,994 經驗: 30,314
發表於 2022-12-31 15:10
原來深色模式對LCD螢幕是沒有省電效果的喔,看了這篇才知道這件事
猩猩的爺爺還是猩猩
bit124589(bit124589) 一般網友
發文: 108 經驗: 3,884
發表於 2022-12-31 19:16
個人回家能電腦開的程式就電腦開~連手機桌布都用像大頭照的黑色
小P
ePofiyu(ePofiyu) 一般網友
發文: 1,031 經驗: 3,726
發表於 2022-12-31 19:45
如果在家用wifi的話
wifi訊號強度對待機時間也有很大影響
龍杰(hhrong2000) 一般網友
發文: 15,891 經驗: 35,721
發表於 2022-12-31 22:39
從 Apple iPhone 發送
的確也是有在使用深色模式 還以為這樣就能省電 原來有條件下適用於使用 OLED 螢幕的商品才能達到效果 是蠻不錯的參考資訊
大餅(qoo5430493) 一般網友
發文: 5,533 經驗: 14,594
發表於 2022-12-31 23:20
黑色背景真的有差,但也只是一點點,只要還是關閉不要的app跟背景整理
doraemon(lvprada) 一般網友
發文: 6,613 經驗: 16,403
發表於 2023-01-01 01:29
看到電池數字變少真的會焦慮,要隨時關掉一些不用的功能才行

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息