↑TOP
Avery
  • 一般網友
  • 發文: 950
  • 經驗: 3,958
1 樓

【觀點】18:9會否成為短暫過渡時期

其實會有這樣的疑問及純屬猜測的本文,主要是對於在市場上主流手機螢幕從16:9轉成18:9過程中的觀察、加上最近SONY即將推出21:9螢幕並已申請CinemaWide專利商標的傳聞。

再把時間往回推,
也曾經有4:3轉成16:9的過程。
而無論是4:3、16:9,甚至是21:9,幾乎都有各自適配的用途。例如拍照攝錄、影片播放等等,還能結合電視劇(早期的4:3到後來的16:9)及YouTube(主流16:9)、電影劇院(21:9,這也是為什麼稱為CinemaWide吧)。
唯獨18:9風潮流行至今尚未有其對應的“手機以外的產業”做出普及化的連結,甚至侷限在手機界的遊戲及app似乎也未全面針對其做適配優化。

我想18:9的特點主要還是集中在手機本身使用例如單手操作握感、上下分割2個正方形視窗等。但“細長”所帶來的這些優勢,接下來的21:9似乎更能發揮得淋漓盡致?
根據個人對4:3到16:9再到21:9的不專業分析,這三者的共同點就是有支援搭配其他產業或運用才得以存在市場長久一段時間才改朝換代。因此對於缺少和手機以外產業搭配的18:9,產生“該不會只是短暫過渡時期吧”這樣一個疑問的觀點。大家怎麼看呢?

同場加映:LG BL40巧克力機
【觀點】18:9會否成為短暫過渡時期
(圖片來源LG.com)
為什麼突然提到這款約10年前的手機呢?因為說到21:9螢幕,就不得不提2009年的LG Black Label Series第4代New Chololate手機,其搭配的正是21:9的4吋800x345螢幕!令人印象深刻的就是「好長啊!」、並有「遙控器」的戲稱,而當時所提出的用途亦是“分割雙開視窗”、“影音電影劇院”,是否正好與傳聞即將推出的SONY CinemaWide尺寸比例不謀而合呢。
從 HTC U12+ 發送

立即加入 Facebook 專頁!

Leon lai
2 樓
可能會吧.猜這也沒用阿.讓時間去證明
永不放棄
serffnt
  • 發文: 2,221
  • 經驗: 4,708
3 樓
主要還是看市場接受度決定最後會是什麼比例留下吧,另一個也要看各大廠怎推了,尤其是iphone也是一個大的影響因素
從 LG G5 發送
andy1987
4 樓
這或許要看那一種螢幕比例可以切割出來最高效益,廠商就會想辦法來創造出這種螢幕的需求,甚至用價格的手段強迫市場來接受。
從 HTC U 發送
†~つばさ~†
5 樓
當然,以後可能會被21:9給取代也說不定……
從 Samsung Galaxy Note 9 發送
Rupertlin
6 樓
21:9也可以預見,看看現在傳聞的XZ4就知道了
從 SONY Xperia XZ2 發送
人生如夢
高雄小雞
7 樓
有好有壞,21:9感覺好長看起來有點怪,到時在看看情況吧。
asastech
8 樓
也還是要看消費者的反應吧,畢竟沒有實際使用過也只是說說
Krizalid
9 樓
其實主要還是看app跟影片大宗支援吧!?
從 iPhone 發送
cc6278
  • 發文: 3,132
  • 經驗: 7,018
10 樓
21:9今年可能由Sony的XZ4帶動流行吧, 放寬有限, 就改長一點點~
知足常樂

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息

fb留言