↑TOP


管理員
1 樓

不參與布局小型基地台,聯發科將專注手機等終端裝置的 5G 網路競爭

【此文章來自:Mashdigi

針對目前5G網路技術發展狀況,聯發科除了日前宣佈推出旗下首款對應Sub 6頻段、5Gbps傳輸速率的多模數據通訊晶片Helio M70,稍早更在台灣5G商用服務願景高峰會展開前說明目前在5G網路技術發展進程作了分享。



不參與布局小型基地台,聯發科將專注手機等終端裝置的 5G 網路競爭



就目前各地區頻譜資源使用情況,美國與日本地區因現有釋出頻段使用資源已經趨近飽和,必須花費更多時間作重新調整,因此目前更著重於mmWave技術發展,進而推動諸如小型基地台 (small cell)在內技術成長,而包含中國、歐洲地區則會以Sub 6頻段發展為主,藉此快速佈署5G網路資源,同時與現有4G網路資源整併。

依照聯發科表示,目前將會因應市場需求率先布局Sub 6頻段,雖然日前也透露將會持續擴展mmWave (毫米波)技術應用發展,但現階段仍將mmWave技術應用在車載系統為主,手機等終端裝置依然會先以Sub 6頻段布局為重心。

不參與布局小型基地台,聯發科將專注手機等終端裝置的 5G 網路競爭



對於接下來的5G技術發展,聯發科表示未來也會投入mmWave技術發展,預期也會應用在手機終端裝置,但依然不會投入小型基地台 (small cell)產品應用發展,認為此塊市場主要還是建立在如華為、Ericcson、Nokia等服務設備廠商所掌握資源。

不過,現階段諸如Qualcomm、三星、Intel在內廠商也著手布局小型基地台,主要瞄準5G網路接下來面臨更多人接入傳輸大量數據,以及可即時動態調整網路頻寬使用模式的市場需求,並且與本身打造5G連網數據晶片達成終端連接應用的最佳整合效果。

而聯發科目前並未計畫跨入小型基地台產品布局,除了考量現階段市場競爭效益相對較差,同時也跟本身採取市場主流技術發展有關,畢竟目前多數採用Sub 6頻段的網路傳輸技術多半源自4G LTE相關規格,加上現階段尚未準備在手機端布局mmWave技術應用,因此確實沒有跨入小型基地台競爭的必要性。

針對3GPP原訂今年3月可以確定的R15完整規範時程將延後,並且預計在今年6月才會跨入R16規範擬定,聯發科表示先前預計在12月底擬定的R15 Late Drop規範,其實目前僅需就部分細節作調整,實際上已經達成可商用化標準,因此並不影響接下來準備推行產品。

同時聯發科也說明過去11年以來陸續在英國、瑞典、芬蘭設立研發中心,並且著重於行動通訊技術應用發展,針對預計2020年全面商轉話發展的5G網路技術更積極參與制定標準,並且提出多項有效技術專利,提案審核通過率也高達43%。

至於在接下來的5G網路必要技術專利,聯發科表示將會依照3GPP規範採用合作夥伴共享,以及透過合理價格授權使用專利,並不會傾向刻意避開特定技術專利,因此未來在5G連網技術應用依然會維持與各廠商統一技術標準,而不會有規格相容問題。

不參與布局小型基地台,聯發科將專注手機等終端裝置的 5G 網路競爭
 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品

立即加入 Facebook 專頁!

龍杰
  • 發文: 2,042
  • 經驗: 4,861
2 樓
5G的科技將要來臨
雖然台灣要感受5G還是有段時期
聯發科也來搶一席
支援性與後期更新還是要考量
從 小米 MIX 3 發送
高雄小雞
3 樓
真的是讓人十分期待,希望5G手機能趕快上市。
licorne
  • 發文: 1,765
  • 經驗: 3,920
4 樓
5G的時代要來了,聯發科當然不能缺席,只是台灣還要等好一陣子才會用到5G吧
阿凱
  • 發文: 3,730
  • 經驗: 8,962
5 樓
5G時代要來臨,大家都要分一杯羹,看誰的速度快,加油我們的發哥
深坑老街大春夯豆腐
6 樓
爭什麼爭,換條路走走,聯發科將專注手機等終端裝置,小廠商不該跟大廠硬拼。
從 ASUS ZenFone Selfie 發送
來深坑老街大春夯豆腐吃台灣第一好吃的烤臭豆腐喔!
leooel1997
7 樓
還可以走一段時間,專注自己的應用也好。但還是要能生存
Mojito莫希托 Variety is the spice of life.
ChrisHuang
8 樓
台灣發哥加油,科技業就是這樣,跟不上就會被淘汰
serffnt
  • 發文: 2,883
  • 經驗: 6,163
9 樓
聯發科這幾年真的很式微了,要快點加油,希望5g也能有一席之地
從 LG G5 發送
tony16
  • 發文: 636
  • 經驗: 2,325
10 樓
5G元年各家廠商要開始大動作了!

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息

fb留言