↑TOP


9750-1559816541-f.jpg
管理員
1 樓

高通:人工智慧算力所帶動優勢難以從單一數據反應

【此文章來自:Mashdigi

針對目前越來越多處理器開始強調人工智慧應用,而此次在Snapdragon 855也不例外延續Snapdragon AIE設計,甚至在新款Hexagon DSP內規劃特定區塊用於人工智慧學習演算,但是對於目前市場常見的人工智慧算力測試衡量軟體,Qualcomm認為其實是很難從單一數據反應人工智慧算力所帶動優勢。



高通:人工智慧算力所帶動優勢難以從單一數據反應

就實際應用來看,人工智慧如何在使用者拿起手機之後,可以透過環境感知與裝置端學習判斷使用者當下可能需要執行什麼功能,因此可以預先讓手機把處理器、記憶體效能進行動態調整,藉此提昇使用者執行app的效率。另外,在使用相機拍照時,透過前期數據與後續使用學習也能讓相機拍攝表現不斷提昇,或是在信件搜尋透過記錄使用者近期內容使用習慣,進而更快找出最符合條件的檔案資料。

而上述這些人工智慧應用案例,其實很難簡單透過單一測試衡量結果數據呈現人工智慧所帶動體驗,更何況不同使用需求的人工智慧算法、使用框架也會有所不同,加上不同處理器運算特性加成影響,就會出現截然不同的「效能」表現,因此對於市場常見以CPU、GPU、DSP等運算元件整合評分的測試模式,Qualcomm認為實際上很難正確反映實際人工智慧算力所帶來優勢。

 

預期未來將由第三方軟體定義公正的人工智慧算力表現量測方式

就Qualcomm Technologies產品部門資深副總裁Keith Kressin說明,在特定的情況之下,不同處理器所採用人工智慧運算模式有所差異時,確實會因為恰好符合測試軟體執行量測方式需求,導致在實際量測人工智慧算力表現結果優異,但實際在CPU、GPU與DSP的實際效能表現卻不盡理想,因此就很難實際描繪這款處理器實際效能表現。

同時,就近期聯發科強調在Helio P90的人工智慧算力表現贏過Qualcomm Snapdragon 855,但以CPU、GPU與DSP各個運算元件實際效能來看,實際上很難說Snapdragon 855效能無法匹敵Helio P90。

會有這樣的落差,絕大部分因素與目前的人工智慧算力量測多半還是基於傳統CPU、GPU與DSP算力加總,藉此推算整體算力表現,但這樣的量測方式充其量僅能反應其中一種應用的效能表現。
不過,就Qualcomm的立場自然很難自行推動人工智慧算力量測軟體,主要還是以建議角度與提供這些量測軟體的廠商和合作,雖然內部團隊確實有製作可以用簡單圖像方式代表人工智慧算力提昇前後差異,卻僅能用來比較旗下產品使用人工智慧的執行效能前後表現。

若是要有更客觀的人工智慧量測表現的話,基本上還是要由諸如UL、Basemark在內第三方量測軟體廠商打造,藉此呈現公正的效能數據表現結果。

但以Keith Kressin個人看法而言,則認為現階段恐怕還不會有太多足以反應具體人工智慧算力表現的軟體,主因在於目前人工智慧軟體技術均快速快速成長,加上市場目前對於人工智慧算力運作方式仍未有一定可作為參考基準情況,因此預期至少還要再等一些時日才能讓人工智慧算力量測變得更具公信力。

高通:人工智慧算力所帶動優勢難以從單一數據反應
▲ Qualcomm Technologies產品部門資深副總裁Keith Kressin。

 

認為現有運算模式才不會侷限人工智慧運算表現

而針對近期推出的Snapdragon 855處理器,Keith Kressin認為此款處理器整合不少Qualcomm技術力,甚至進一步推出足以挑戰傳統x86機種處理器的Snapdragon 8cx,接下來也準備銜接5G網路所帶動發展,本身在製程技術精進持續發展自然是無庸置疑,但預計什麼時候從現有7nm FinFET製程進入5nm FinFET,甚至更小的3nm FinFET,則不會是現在著眼重心,而是如何在7nm FinFET製程技術下,讓處理器效能有更好表現。

至於針對市場目前常見「NPU」、「APU」等藉由獨立晶片執行人工智慧運算的設計,確實Qualcomm在Snapdrasgon 855採用的Hexagon DSP內規劃特定區塊用作人工智慧運算,並且整合電腦視覺技術,但本質上仍視為一款DSP運算元件,同時整體設計依然維持以CPU、GPU、DSP搭配Snapdragon AIE軟硬體異構運算模式,認為必要時以CPU、GPU、DSP最大資源進行人工智慧運算,必然好過一開始僅規劃特定區塊的運算元件作為人工智慧加速的設計,同時也能針對不同需求進行彈性運算資源調度。

 

未來中高階處理器產品劃分將更明確

另外,Keith Kressin也再次說明去年新增加Snapdragon 700系列處理器,實際定位除了比Snapdragon 600系列更著重人工智慧運算,但在目前Snapdragon AIE軟體運算模式均下放到Snapdragon 600系列,甚至400系列以下產品,加上處理器本身是否採用新版技術,因此可能在部分時間點會出現Snapdragon 600系列運算效能超越Snapdragon 700系列的情況,原因就在於Snapdragon 600系列產品現階段依然是市場主力銷售產品,同時去年也僅推出一款Snapdragon 710處理器,因此預期今年以後持續推出更多處理器產品,就會有更明確產品定位分布。

對於未來下一個普及應用發展市場,Keith Kressin則認為包含筆電、車載、XR等都會是接下來蓬勃應用Snapdragon系列處理器產品類別,至於至今發展許久的手機產品雖然在年成長表現趨緩,甚至可能出現下滑情形,但以一年整體手機出貨量依然出現破億規模情況來看,基本上仍是Qualcomm相當重要的產品應用項目。
 
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品

立即加入 Facebook 專頁!

小猴
  • 發文: 1,639
  • 經驗: 4,145
2 樓
人工智慧AI發展越快人類的智慧越呆!但是越方便~
深坑老街大春夯豆腐
3 樓
現在的人工智慧,還處理初期階段,或許我70歲時候滿街都是機器人和機器手臂。
從 ASUS ZenFone Selfie 發送
來深坑老街大春夯豆腐吃台灣第一好吃的烤臭豆腐喔!
阿凱
  • 發文: 4,282
  • 經驗: 10,176
4 樓
人工智慧還是要搭配大數據的運用才能發揮最大的效率
chiu
  • 發文: 4,100
  • 經驗: 9,313
5 樓
人工智慧目前也是剛開始幾年
相信科技進步很快
需要多研發就快
chiu
acs
  • 發文: 1,398
  • 經驗: 3,740
6 樓
AI人工智慧也是由收集大數據慢慢分析改善
所以還要一段時間慢慢學習進化吧!
licorne
  • 發文: 2,317
  • 經驗: 5,138
7 樓
人工智慧發展愈來愈快速,相信將會對人類有很大的幫助
Krizalid
8 樓
AI近幾年有很大的進步,
感覺是大數據的功勞,
但後續發展會不會到很恐怖啊?
†~つばさ~†
9 樓
AI越來越厲害了……科技真是越來越強了……
luna
  • 發文: 4,133
  • 經驗: 9,094
10 樓
對於人工智慧有點模糊...感覺好像能替代人腦做很多事, 高通點出不能從單一數據概括而論,確實有同感..

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息