↑TOP

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩

Jason(tunacat) 站方人員
發文: 6,352 經驗: 20,932
發表於 2011-08-24 17:54
這一次諾基亞在香港的發表會,除了發表三款手機 600 / 700 / 701 以外,最重要的,就是跟隨這些手機一起發表的 Symbian Belle 系統。Symbian Belle 是在 Symbian Anna 之後的下一代改版,從這三款手機開始,新的 Symbian 系統都會直接採用 Belle,而未來 Symbian 也會以這樣的方式持續更新,一直支援到 2016 年。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ Nokia 600 / 700 / 701 都是首度搭載 Symbian Belle 系統的機種。


不過,什麼是 Symbian Belle?它與 Symbian Anna 相比,又有什麼進步呢?現在小編就用一些篇幅,跟大家介紹一下 Symbian Belle 這個改版介面一些改進的地方,讓大家對它更有概念。


桌面部分:六個待機桌面、圖像式介面、多尺寸 widget
在以往版本的 Symbian 介面中,手機只有三個待機桌面,而雖然由 S60 5.0 開始就加入了可在桌面上放置 widget 的功能,不過每個 widget 的大小都一樣,都是呈現長條狀;而 Symbian Belle 改善了這些問題,現在 Belle 總共有最多 6 個待機桌面,一樣可以設定每個桌面的桌布,而且現在 widget 不是只有長條型了,而是總共有五種尺寸,而且可以任意擺放位置,不過這不代表使用者可以自己改變 widget 的大小,五種尺寸其實只是 Nokia 開給開發商的規格而已,widget 想要做成什麼大小,由開發商決定。

此外,Belle 的選單幾乎都改為圖像式設計,有別於以往的文字按鈕。例如在待機畫面下,最底下會有三個圖示,一個是程式集按鈕,一個是電話介面按鈕,一個則是選項按鈕,讓介面變得更有人性化,也更有彈性。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ Symbian Belle 總共有 6 個桌面的設計,介面也變成圖像式,可看到畫面下方的選單從以往 Anna 的文字變成圖示。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ 桌面上可以有很多不同大小的 widget,尺寸總共有 5 種,不過這些 widget 開發商在製作的時候就已經決定大小了,使用者不能自己更改大小。在裡面也能看到,使用者可以把單一聯絡人拉出來做成 widget,點一下就可打電話給他,有別於以往一次列出 20 個聯絡人的 widget。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ 手機已經內建相當多的 widget 可用。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ widget 有各式各樣不同的大小,比以往的長條型有彈性多了。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ widget 當然也可以任意拖放位置,點一下右上角的紅色叉叉就可以把 widget 刪除。


單層式程式集選單、首頁下拉通知選單
如果大家還有印象的話,以前 Symbian 機種的程式集,採用的是樹狀資料夾管理,要用某個應用程式可能要到程式集裡面的某個資料夾去找,可能還要往下找個四五層才找得到,使用起來不是很便利。在 Symbian Belle 中,程式集選單採用單層管理的設計,也就是每個 app 的圖示都會在程式集的第一頁全部顯示出來,讓使用者可以很快速的找到自己要的應用程式。

不過,雖然 Belle 採用單層程式集選單,這並不代表資料夾已經被 Nokia 丟棄到歷史的垃圾桶裡。其實,使用者還是可以自己加入資料夾,自己分類管理這些 app,但這就看個人喜好了。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ 現在每個 app 都統一列在一起,沒有以往多層資料夾的設計了。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ 但如果你想的話,也是可以自己加入資料夾自己整理。


另外一個 Belle 新增的功能,看起來有點像是從 Android 得到的靈感,就是首頁的下拉式通知頁面。在待機畫面下,只要用手指從螢幕頂端往下滑,就會帶出一個選單,裡面設置一些常用的開關,像是行動數據、無線網路、藍牙與情境模式等等,要開啟或關閉就不需跑到設定選單裡面去了。而在開關下方的通知部分,則會顯示一些必要的通知資訊,像是未接來電、訊息、待辦事項等等,不過並不像 Android 一樣會顯示第三方應用程式的通知。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ 下拉式選單是 Belle 新增的功能。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ 同樣的,在 Belle 的鎖定畫面下現在也可以顯示自定桌布、下一個活動、鬧鐘、未接來電、待辦事項、訊息等等,打開手機一目了然。


支援 NFC
從 Belle 開始,以後每一款 Symbian 智慧手機,都會內建 NFC(近距離通訊)模組,因此 Belle 也完整支援 NFC。雖然 NFC 才剛起步,不過 Nokia 也替它想了不少用處;首先內建 NFC 的這幾款機種,都搭載了使用 NFC 技術的遊戲,像是 Angry Birds Magic、Asphalt 5 與 Fruit Ninja,每個遊戲都有不同的應用,像是 Angry Birds Magic 可以用與其他 NFC 手機觸碰,每次解開五個關卡,Asphalt 5 可以用 NFC 觸碰手機來進行遊戲配對與對戰;Fruit Ninja 則是用 NFC 手機觸碰之後,可以解開一把「影之刃」新刀。

而在其他 NFC 功能方面,Belle 可以支援 NFC 的名片交換與照片分享,當使用者瀏覽照片時,不需要做任何動作,只要把另一台 NFC 手機拿來與它碰一下,手機就會啟動藍牙配對並傳輸檔案,從頭到尾使用者不用做任何事情,也不必先把藍牙打開,一切交由手機處理即可。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ 玩 Angry Birds Magic 時,可用另一台 NFC 手機觸碰以解鎖關卡。


另一方面,Nokia 也陸續推出內建 NFC 晶片的配件,像是先前發表的 Play 360 藍牙喇叭,還有跟著三款手機一起發表的 Nokia Essence 藍牙立體聲耳機,只要把手機與這些配件碰一下,立即就可以自動配對並自動連線,使用者一樣不需做任何動作,連打開藍牙都不用。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ 這些都是可以支援 NFC 的 Nokia 配件,左邊是 Play 360 喇叭,下方是剛剛才發表的 Essence 藍牙立體聲耳機。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ 只要把手機與 NFC 配件碰一下,馬上就可以直接配對連線。以 Play 360 喇叭為例,把手機碰一下,就馬上把手機播放的音樂轉到喇叭上了。


網路瀏覽器:多視窗功能
先前的 Anna 改版中,瀏覽器是個主要更新方向,而 Belle 也不例外。首先,諾基亞表示從這三款手機開始,搭載 Belle 的手機都會內建 1GHz 處理器與圖形加速器,因此不但系統效能有所改善,瀏覽器與以往相比也更加流暢。另外,Belle 的瀏覽器也支援最多 6 個分頁,可一次看 6 個網站的內容,並內建 Flash Lite,可顯示基本的 Flash 動畫。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ Belle 瀏覽器可以看到 Flash Lite 動畫。

Symbian Belle:塞班下一代介面試玩
▲ 支援最多 6 個分頁。


以上大致是 Symbian Belle 的新功能一覽,雖然這也不算是大改版,不過可以看到 Nokia 的確有在改變,把介面做得更人性化、更符合現在消費者的需求,而且介面反應更好,小編試用了一下,發覺或許是手機搭載 1GHz 處理器的關係,Belle 的介面並不算 lag,滑動選單時感覺還蠻流暢的。

講到這裡,大家應該要問關於升級的問題了。諾基亞表示,今年稍晚出貨的 Nokia N8、E7、E6、X7、C7、C6-01 與 Oro,都會直接搭載 Symbian Belle,而如果你手上有這些手機,也已經升級到 Symbian Anna 的話,諾基亞以後也會提供 Belle 的更新讓用戶下載。不過關於更新釋出的時間點,諾基亞表示還不清楚。確定的是,上面提到的這些機種,未來都可以玩得到 Belle。


如果你想看看 Symbian Belle 在實機上執行得如何時,可以參考下面的影片:



下面這段是 Nokia 副總經理 Heikki Koivu 介紹 Symbian Belle 的影片,講的是英文,不過該提到的都提到了:



ken(kenjay0912) 一般網友
發文: 342 經驗: 1,436
發表於 2011-08-24 21:13
我對他的配件比較有興趣ㄝ.....最後一張配件圖片裡,那個很像S9的藍色藍芽耳機的正確型號是?已經有在賣了嗎?
corn(corn6308) 一般網友
發文: 220 經驗: 974
發表於 2011-08-24 21:15
 我倒事都沒啥興趣
NOKIA阿     加油啊
(つ◉◞౪◟◉)つ(charlie60508) 一般網友
發文: 153 經驗: 771
發表於 2011-08-24 21:31
Jason說:
這一次諾基亞在香港的發表會,除了發表三款手機 600 / 700 / 701 以... 恕刪

感覺就只是學Android
Chang Li Lin(hank30304) 一般網友
發文: 250 經驗: 936
發表於 2011-08-24 21:39
果然是Android+Nokia Sense XD
柚子(yoyo78130) 一般網友
發文: 1,518 經驗: 6,065
發表於 2011-08-24 21:41
(つ◉◞౪◟◉)つ說:
感覺就只是學Android


這樣不是很好!?

 

以前大家不都奢望N8+Android系統嘛!表情 #7

http://www.wretch.cc/blog/yoyo78130
Kuru Droid(tim1658) 一般網友
發文: 9,004 經驗: 22,362
發表於 2011-08-24 21:50
 一直改,換湯不換藥表情 #7
努力賺EP
◤染黑的白紙⊿(bailanaco) 一般網友
發文: 1,708 經驗: 3,012
發表於 2011-08-24 21:51 ,最後編輯於 2011-08-24 21:52
其實…symbin改成這個樣子,會讓我有想買的念頭耶~
回歸需求本面,管它是誰學誰,拿在手上,滿足自己的需求有多少才是決定自己喜不喜歡這隻手機的點
其實symbin系統是一個很稱職的手機系統,電話簿、撥號介面
自己用過IOS、現在用android系統,還是覺得…symbin 的那幾個介面還是我用起來最滿意的
現在android的便利功能也在這系統上出現,流暢度有到,商店的軟體夠充足且成熟度夠
symbin雖然程式碼龐大,但近期改變的符度還滿大的,原來它也是能做到這個程度的嘛~
突然對它開始有那麼一點期待了起來
嫌貴就不要買(moto7689) 一般網友
發文: 1,489 經驗: 3,747
發表於 2011-08-24 22:07
柚子說:
這樣不是很好!? 以前大家不都奢望N8+Android系統嘛!... 恕刪

大家是希望N8能有ANDROID的上網速度跟軟體數量
不是搞個很像的介面,但是上網還是慢到爆而已
馮Terry(terry80413) 一般網友
發文: 15 經驗: 759
發表於 2011-08-24 22:18
嫌貴就不要買說:
大家是希望N8能有ANDROID的上網速度跟軟體數量不是搞個很像的介面,但是上網... 恕刪

上網速度還是因為台灣3G的關係,內建瀏覽器不喜歡還有UC&OPERA可用,OVI商店真的跟安卓MARK不能比。

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息
更多推薦文章