↑TOP
MarcoHu
  • 站方人員
  • 發文: 7,975
  • 經驗: 39,818
1 樓

【實用資訊】手機電磁波多少? 上網查得到

幾天前世界衛生組織 (WHO) 首度承認手機電磁波可能致癌,雖然不意外,也不代表用手機就會致癌,但這是 WHO 的多國專家團隊在歷經多年研究後,「第一次」提出具有足夠證據顯示手機電磁波可能對人體產生致癌風險的報告並提出警訊,因此又讓大家開始擔心起自己手中的手機到底安不安全?

【實用資訊】手機電磁波多少? 上網查得到




不過現代生活裡要完全沒有手機應該是全無可能的事情,大家可以做的,除了減少通話量、多用藍牙耳機讓手機遠離頭部,也能夠透過 SAR 值查詢來更了解自己的手機是否屬於高電磁波類型。國內手機主管機關 NCC 在網站上建置了 手機電磁波查詢入口,將已送測檢驗的 1300 多支手機 SAR 值公布於網站上供民眾下載;無論你用的是蘋果、Android、一線或二線手機,只要是合法在台上市的手機,都可以在網站上查到該型號的 SAR 檢測值,也能夠從中比較自己的手機電磁波,相對於其他型號是屬於較高或是低。

【實用資訊】手機電磁波多少? 上網查得到
▲ NCC 會不定期更新審驗合格清單,例如目前最新的版本是 6/3,超過 1300 支手機都在裡面。




這個 NCC 查詢網站裡的資料是不定期更新,請直接下載最新更新的附件檔 Excel 表格,裡面包括有台灣已經審驗合格上市的合法手機的 SAR 檢測值。而國內規定是手機 SAR 值必須在 2.0W/kg 以下,超過就無法上市;水貨、山寨機或其他無法在表中查到的機型,就代表沒有送測或沒有過關。

根據這份 6/3 最新資料,可以輕易查出 ePrice 站上幾大熱門手機的 SAR 值高低。例如 SE arc 是 0.66W/kg,HTC 不思議機 0.803W/kg,DHD 是 0.826W/kg,iPhone 4 為 0.978W/kg,統統都不到上限值的一半;三星 Galaxy i9000 僅 0.268W/kg,即將上市的 Galaxy S II 是 0.31W/kg,算是熱門手機中相對較低的。

表中記錄到最高 SAR 值的是 ZTE F930 (1.83W/kg),最低的前幾名都是貼牌二線機,如 AIO A8118 最低僅 0.016W/kg;五大廠中手機電磁波最低的代表則是 Samsung B299,SAR 值僅 0.042W/kg。

【實用資訊】手機電磁波多少? 上網查得到
▲ 下載到的 Excel 表格裡的 E 欄位就是 SAR 值,也可以用搜尋的功能來找你要查詢的手機型號或品牌。




至於避無可避的手機電磁波該如何將影響降至最低?一般來說不外乎是使用免持耳機、少將手機放在耳邊通話或減少通話時間,或是最基本的選擇低電磁波手機,那麼 NCC 公布的這些檢測數據就可以在選購時派上用場了。至於兒童,專家都一律呼籲不要太早讓兒童使用手機以免對健康造成傷害,大家記住囉!

※ NCC 查詢網址:審驗合格各型手機 SAR 值資料清單
快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品

立即加入 Facebook 專頁!

장나라Fans~^^
2 樓
只能說怕死就不要用任何電器產品

市面上知名廠牌出的手機都有經過測試才能開賣
Kei
  • 發文: 25
  • 經驗: 165
3 樓

NEO 1.10怎麼那麼高,想說應該和Arc差不多或更低才是
不過這怎麼測的呢?有開GPS、WIFI、藍芽應該也有差吧?
不過國家測的應該都有基本的SOP,公信力應該很高吧....表情 #5

P.S好吧,其實我是被美樂蒂小姐吸引進來的.....表情 #8

唯♥亮™
4 樓
LG的SAR值都好高阿表情 #7
我的J20有0.68...
過去式
Siou
  • 發文: 365
  • 經驗: 1,311
5 樓
 瀏覽了一下發現NOKIA和SE主力機種蠻多都超過1的...
小翔
  • 發文: 193
  • 經驗: 1,068
6 樓
小傑說:
台灣人不怕死啊!塑化劑吃了30年

全世界許多國家都在吃塑化劑,只有台灣政府有在驗,媒體在嚇唬人民而已,香港,中國,韓國也都驗出塑化劑,甚至其他第三世界國家,政府根本沒在管,在吃東西都容易拉肚子的國家 ,腹瀉可是會死人,吃了幾十年的塑化劑也沒人因此而死!國際媒體還比較關心歐洲吃了會死人的大腸桿菌,只剩下台灣人在自己嚇自己。

塑化劑比三聚氰胺還毒?那大腸桿菌一直死人豈不是更毒,毒不毒那是看稀釋比例吧!如果真是如此,不用等檢驗員驗,早就一堆人中毒
醫院早就通報了!

鬥魚妮妮
7 樓
小翔說:
全世界許多國家都在吃塑化劑,只有台灣政府有在驗,媒體在嚇唬人民而已,香港,中國,... 恕刪

歐美國家的人好像都喝可口可樂等碳酸飲料
應該比較少塑化劑吧

如果辨別只需要一雙眼睛, 人又何必有一顆心?
jone
  • 發文: 1,824
  • 經驗: 4,860
8 樓
小翔說:
全世界許多國家都在吃塑化劑,只有台灣政府有在驗,媒體在嚇唬人民而已,香港,中國,... 恕刪

不見得會死!但男生的睪X會變小,女生會X早熟,難怪成人才會有的一些XX行為現在很多國小學童就會了
表情 #4
jone
  • 發文: 1,824
  • 經驗: 4,860
9 樓
電池波是接通時的瞬間才達到最高吧!
阿政
  • 發文: 44
  • 經驗: 275
10 樓
 我的i8910 sar值0.426

應該算低於平均值吧表情 #7

ePrice留言

訪客
 通知發文者有新的回覆訊息

fb留言