↑TOP
全部新聞 (34108)


管理員
  • 發文: 1,003,072
  • 經驗: 1,022,000

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

[文字/胡皓勛 構圖/朱法奇]

吃喝玩樂情報員型

一般印象中,GPS 導航指的就是行車導航,不過台灣地小人稠,尤其商店美食特別多,所以現在最流行的 GPS 導航應用,還多了一項「美食導航」。Nokia、Toshiba 率先推出二部玩樂情報手機,將餐廳、娛樂資訊結合導航服務,不只找路,還會幫你找食物!

Toshiba 908A 中華 AGPS 玩樂機
第一部有完整 AGPS 服務支援的導航手機,而且還是日本來的。Toshiba 908A 外型很俏麗,它的導航也很不一樣,主要是它沒有內建圖資,定位、地圖、景點情報都是透過 GPRS 傳送,當然手機有 3G 網路,實際用起來並不慢。至於 AGPS 室外定位更快、室內也可用的優點,908A 也全部保留,是部內外都很特別的手機。

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

908A 由內到外都是日本風,採用的圖資是傳星科技(日本 au NAVI 服務供應商)針對台灣地區特別重製的在地化版本,屬於行人導遊服務。基本上這個服務就是提供你所在地周邊的吃喝玩樂情報,包括:店家資訊、交通指南、路徑規畫…內容很多,有興趣的讀者可參考《三色到齊!Toshiba 908A 詳測》這篇討論串。

◎ 市價:NT$ 12,500
◎ 優點:外型滿分,娛樂情報豐富,室內也抓得到衛星
◎ 缺點:服務仰賴 GPRS,好不好玩看天吃飯
◎ 評測:《日系魔鏡 Toshiba 908A 直擊》

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

Nokia 6110N 美食都在裡面
內建雙導航系統的 S60 智慧導航機。Nokia 6110 Navigator 有二顆導航鍵、二套導航軟體,一個在台灣用(PaPaGo! R12),一個出國用(Route 66),海外地圖可能需要付費下載。6110N 有 AGPS 輔助,室內室外定位都有更好的效果,透過 GRPS 傳輸的資料量其實也很小,不會造成太大負擔。較小的螢幕也是 6110N 吃虧的一點,不是很適合車用,所以 Nokia 想了另外的法子彌補,那就是把《TaipeiWalker》雜誌的美食情報放進手機裡!

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

用戶可使用 6110N 的 QR Code 行動條碼功能,掃讀《TaipeiWalker》雜誌「New Open 新開店」的店家條碼資訊,如此一來就能透過 PaPaGo 直接導航到店家,簡單方便,手機也附贈一本 QR Code 美食指南,帶你全台吃透透。另外,6110N 在手機內建了 Yahoo! 美食入口網站,單鍵直達雅虎生活情報網,玩法更多。

◎ 市價:NT$ 14,000
◎ 優點:強打美食情報,適合都會區使用,到了外縣市更好用
◎ 缺點:螢幕小,無觸控,不建議開車使用
◎ 評測:《Nokia 6110 Navigator AGPS + 美食導航》

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

傳統 PDA 手機類

市面多數 GPS 手機,都是採用 Windows Mobile 作業系統、内嵌 GPS 晶片再搭配導航軟體,看到的機種也都是我們熟知的品牌。這類機種因為有 WM 基礎,所以可做的事情很多,接受度也很高;缺點是外型普遍太商務化,多機合一的效能和電力也常被抱怨。

ASUS P526 老鳥、菜鳥都會用
華碩推出的這款低價 PDA 手機,市價約 16,000 元,是本次清單裡數一數二便宜的手機,使用 TomTom Navigator 6 導航軟體,GPS 晶片則是 SiRF III。P526 有個優點是體型不錯,薄度僅 15.4 mm,螢幕也有 2.6 吋,開車使用勉勉強強。P526 隨機贈品滿多,有吸盤式車架、車充、皮套,以及內含導航軟體的 1 GB microSD 記憶卡,可說是一個價錢幫你辦到好,缺點則是處理器較入門。

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

TomTom Navigator 6 特色是簡單,操作步驟較少,更沒有讓人眼花撩亂的功能選項。這套軟體內建完整的街道巷弄和吃喝玩樂情報,還有下載天氣預報、海外地圖、測速照相警示等加值服務。簡單說,它架構簡單、卻能帶來很實用的導航服務,新手也使用愉快。

◎ 市價:NT$ 16,000
◎ 優點:導航軟體易上手,售價合理,導航配件一次給足
◎ 缺點:處理器時脈低,多工運作吃力;螢幕較小
◎ 評測:《ASUS P526 完整開箱評測》

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

HTC TyTN II 最高端的 GPS 智慧機
最近版面搶最兇的智慧手機。TyTN II 體積大,相對的功能也滿多,是重度使用者的最愛。TyTN II 採用的 GPS 晶片也是 SiRF III,處理器時脈為 400 Mhz,RAM 也是以往機種的一倍,達 128 MB,使用不必再綁手綁腳。

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

TyTN II 配備的是最新版的 PaPaGo! R15 導航軟體,它的介面更簡單好看,操作也滿直覺,比記者之前使用的 R12 版本好用許多。R15 除了依舊有豐富的圖資,還支援路徑軌跡記錄、路況資訊整合,搭配 TyTN II 的犀利 AF 相機,還能在美美的照片裡寫入座標資訊,將照片分享給更多旅遊同好。

◎ 市價:NT$ 26,000
◎ 優點:R15 功能齊,操作更直覺;硬體效能好
◎ 缺點:定位速度普通、單價最高;無搭送車用配備,體型沉重
◎ 評測:《TyTN II 總覽 1》《TyTN II 總覽 2》《TyTN II 效能總測試》

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

CHT9110 最熱賣的 GPS 手機
同樣來自 HTC 的機種。CHT9110 是改款機,優勢是 PDA 外型討喜、功能實在,是近期性能價格比最高的一款智慧機。CHT9110 也是內建了 GPS 模組,適用 PaPaGo! R12 或 R15 等 Pocket PC 版導航軟體。手機螢幕和 TyTN II 一樣都是 2.8 吋,但它的問題其實是效能普普(上一代 CHT9100 也是),搭配 R12 使用跑起來有點慢,尤其當走錯路時,重新規畫路徑會耗掉很多時間,不知道該歸咎給手機還是 PaPaGo!?

◎ 市價:NT$ 19,000
◎ 優點:性能價格比高,造型精巧好攜帶
◎ 缺點:導航軟體、記憶卡需另購;64 MB RAM 不堪用;定位速度偏慢
◎ 評測:《CHT9110 效能提升測試》CHT9100 完整評測

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

小巧隨身萬能型

此類代表有二部,分別是 Mio A501 和 Nokia N95,它們和上述機種不一樣的地方是功能滿載,但相對地體積更迷你、螢幕卻又沒縮水,手持、車用都可以,導航功夫不是蓋的!

Mio A501 最便宜的導航智慧機
幾乎已被眾人遺忘的導航手機。Mio A501 偏向正方型的設計很特別,它比一般 PDA 手機短,對男生來說很好掌握,但還是保有 2.7 吋的中等螢幕,閱讀地圖或一般使用都合格。A501 的 CPU 是最被質疑的一點,其實它的效能還 OK,純導航或當智慧機使用都順暢。

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

A501 使用 MioMap V3 導航軟體,介面清爽,圖資、導航、情報彙整對 Mio 這種老鳥來說也不是難事,整體來說是俗又大碗的導航智慧機。A501 特殊功能還包括:iGOGO 景點書、座標相片、速限設定、簡訊傳址、星曆更新、聲控導航等。

◎ 市價:NT$ 12,500
◎ 優點:價錢漂亮、整體效能 OK。MioMap 導航人性化,情報豐富
◎ 缺點:導航介面缺少文字說明,上手時間較長
◎ 評測:《Mio A501 評測:外觀、照相篇》《Mio A501 評測:GPS、效能總覽》

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

Nokia N95 可導航的多媒體手機
最後是大家已經很熟的 N95,這部把各種功能塞進小小機殼的萬能型代表。N95 和自家 6110N 一樣,內建 GPS 晶片和雙導航系統,台灣用戶會使用的是 PaPaGo! R12 S60 版,而且 N95 的螢幕更大,有接近 PDA 手機的 2.6 吋大,導航的感覺會比 6110N 舒服許多。

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

N95 使用的 PaPaGo! R12 S60 版,主要功能和支援觸控的 PPC 版沒太大差別,內容豐富,用按鍵使用也算方便。比較特別的是 Nokia Maps 這套軟體,整合海內外圖資(海外需另行下載),就算出國也能看見當地圖資情報,找街道、規畫路徑、查看所在地、2D / 3D 顯示…功能也是很多。N95 功能「不只一樣」,但它的電池還是跟大家一樣只能裝一顆,又要拍照、聽歌,也要上網、玩導航,你覺得它的電池能撐多久呢?

◎ 市價:NT$ 21,700
◎ 優點:一機多工;雙導航系統方便,海外、國內都可用
◎ 缺點:記憶體管理是最大問題。要記住,導航只是它「其中一項」功能。
◎ 評測:《Nokia N95 拍照、導航重點測試》

未上市 GPS 新機

ASUS P527、P750
ASUS 備受期待的二部接棒新機。照現有資料看來,P750 是比較值得等待的一款,它內建 GPS 模組,有 3G、WLAN 雙網,數據傳輸支援 HSDPA,還有 128 MB RAM / 256 MB ROM 與 520 Mhz 處理器的高規格。P750 相機是 300 萬畫素 AF 等級,還支援 microSDHC 和 FM 收音機,是把各種功能裝進去的超級綜合體。P527 就比較普通,像是加掛 WLAN 的換殼版 P526,不過詳細情況仍要到年底才會明朗化。

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

BenQ M7、SE Z750i
BenQ M7 將在 11 月上市,特別在於它是好久不見、主打雙防(防水、防進塵)的運動型手機,有沒有防震或防摔落還不確定。M7 的定位功能屬於 AGPS,這代表著它將和電信業者密切合作;內建 2 吋螢幕、獨立喇叭、200 萬畫素相機,同時還是部 3G 手機。SE Z750i 就不用多提了,在 先前的評測 裡,我們看見了 Z750i 的 GPS 妙用,它是採用現在最紅的 Google Maps 玩位置服務,再過二周大家就能親自體驗,售價 12,900 元。

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

Samsung i550、i560
幾天前英國倫敦辦了一個 Symbian 高峰會,除了 Nokia 展示支援觸控操作的 S60 新平台這件大事,Samsung i560 的亮相也是焦點。i560 會在當地發表,是因為它也是採用 Symbian S60 作業系統的智慧手機,滑蓋機身有一貫三星味,內建 GPS、320 萬畫素相機、3.5G 傳輸和 2.4 吋大螢幕等規格,則讓它成為全球機迷覬覦的另一對象。i560 還有一部直立版本 i550,發布的比較早,上述的功能它都有,更多了 AF、3.5 mm 耳機孔和 13.8 mm 薄的體型。大家都把它倆拿來跟 N95 比,誰比較討人喜歡呢?

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告

HTC P6500、Samsung i780
HTC 在幾個星期前公布了三款新機:Touch Dual、S730、P6500,當中 P6500 體積最大,規格也最高。P6500 支援 HSDPA、藍牙 2.0 版與 WLAN 802.11g 無線網路,也有 GPS 模組,搭配 3.5 吋大螢幕,用來作衛星導航正合適,但台灣上市日未定。Samsung i780 也不錯,黑莓造型,內建 GPS 晶片,也有 WM6 Professional 觸控介面可使用,但台灣短期內上市機率不高,還是先等 i608 好了。

一機在手趴趴走 15 款 GPS 手機推薦 + 預告


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品