↑TOP
全部新聞 (37600)


管理員
  • 發文: 1,003,212
  • 經驗: 1,022,878

PHS席捲大台北,用戶突破十萬大關

在一片經濟不景氣中,各家電信業者在台灣行動電話高達九成普及率的競爭環境中無不使出渾身解術吸引用戶,標榜 64K 高速無線上網及超低費率、超低電磁波的 PHS 卻在此時交出一張漂亮的成績單,自六月開台至今,於大台北地區的用戶數穩定向上攀升,不到半年內的期間已經突破十萬大關。

大眾電信表示,「WiWi網上衝」讓用戶可以隨時連接 Notebook、PDA 上網,64K 的超高上網速度在目前無線上網市場中遙遙領先其他業者,加上日前費率一舉調降五成,創下上網一分鐘不到一塊錢的低價,並在業界首開先例,推動使用者養成計劃,定期舉辦相關課程降低使用門檻,此些都為用戶的成長帶來正面效益,除了 WiWi 用戶成長達 3 倍,使用流量攀升為 5 倍,也帶動營收成長達原先的 3 倍之多。

而PHS手機上網服務 MiMi「拇指情報」及「拇指郵件」使用者也與日劇增。PHS 用戶中約有 65% 使用過 MiMi,每個月至少使用一次的比例也高達四成以上,這樣的成績不僅創下台灣行動加值市場的新高紀錄,相較於日本的 i-mode 也毫不遜色;同時由於許多內容提供業者在 PHS 上初嚐甜頭,看好PHS在行動資訊服務上的潛力,也紛紛與大眾電信合作開發更多更好的服務,因此使得拇指情報的服務項目已由剛開台時的 130 項大幅成長到 310 項,讓整體服務內容更有看頭。

針對目前用戶加以分析,可以發現在性別的比率上男性與女性比為 56:44,男性比率較女性略高,而用戶的年齡層在 20-30 歲者占五成,30 歲以上用戶也有四成之多,此外用戶的在撥打市話及 GSM 的比率上也較預期高出許多,可見 PHS 低廉的話費可以帶動語音市場快速成長,而打著哈日旗幟登陸台灣的 PHS,搶攻的市場也不只是年輕族群,許多像是康柏、IBM、Yahoo 奇摩等男性高科技產業工作者都對 PHS 提供的高速低費率無線上網服務有極高的滿意度,一致認為其是無線上網最佳解決方案。

在拇指情報的用戶分析方面,則以 30 歲以下的年輕男性居多,最受青睞的前五大服務類別為活鈴活現、友來友往、拇指身份證、遊戲樂園及掌握今日。大眾電信表示,挾著約只有目前 WAP 二成的超低費率、超快速度、超優連線品質及人性化的使用介面,搭配明年即將領先日本所推出的高畫質、超多和弦全彩手機,許多準 3G 之創新服務即將陸續推出,PHS 將成為台灣行動加值服務的領導品牌。

另外 PHS 無線辦公室的應用也帶動企業用戶數不斷攀升,採用 PHS 進行企業 M 化不只能節省公司內部通訊成本,還能藉由企業簡訊的應用增加工作效率、簡化溝通流程。太平洋崇光百貨就因為百貨業高度移動特質,率先採用 PHS 系統作為公司內部溝通的工具,初步估計一年內可為企業省下一千萬元的成本,而同樣具移動特質的多所大型醫院也紛紛跟進。

隨著企業用戶的成長,加上通訊品質的不斷精進及服務區域的陸續拓展,PHS 的用戶成長比率也不斷向上攀升,相信又會為台灣無線上網市場開創另一番新局面。

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品