↑TOP
全部新聞 (34132)


管理員
  • 發文: 1,003,073
  • 經驗: 1,022,009

只是「看起來很美」? 手機三大缺憾仔細瞧

[文字‧攝影/太平洋電腦網 整理/陳智賢 構圖/陳景星]

如果有人問你,目前最熱門的消費性電子產品有哪些,手機絕對是其中之一。正因為手機產品的熱賣,各大廠商也不斷推陳出新,絞盡腦汁想吸引消費者目光,讓手機成為集通信、娛樂、拍攝、商務等多功能於一體的整合性商品。然而,手機的快速發展卻讓一個最重要的產品性質逐漸消失,那就是「人性化」。

「科技始終來自於人性」是某手機大廠的設計宗旨,然而許多手機廠商在一昧的追逐外型和功能的同時,是否會和人性化設計之間產生矛盾呢?以下的內容中,將會以典型的市場案例,為讀者解答這個問題。

只是「看起來很美」? 手機三大缺憾仔細瞧

「超薄」的代價
近來手機在外型方面最流行的元素是什麼?相信大部分的人都會異口同聲的回答:「超薄」。隨著摩托羅拉 V3 的發售,手機市場上刮起一場超薄風暴。但在 V3 發售之前,其實 NEC N900 (台灣並未發售)才是薄機的開創者。N900 雖然在造型上讓人眼睛一亮,但是實際銷售情況卻不理想,也並未帶給 NEC 這個品牌任何助益。N900 的銷售不利,最重要的因素是過度追求超薄設計,而造成使用上的諸多不便。

只是「看起來很美」? 手機三大缺憾仔細瞧

目前手機市場上熱賣的超薄機在設計上已經有了長足的進步,但不人性化的設計卻依然存在。究其原因,多數不人性化的設計,可說是由超薄機本身的硬體限制所造成的。最明顯的地方就是手機的握感,以及鍵盤操作的舒適度。

其實以目前的手機技術發展來說,機身零件的精簡已經到了一定的極限,也就是說若還想減少機身的厚度,勢必要增加手機的長度和寬度。市面上的薄型機大多有著寬而扁的外型,而這就造成了人們在握感上的虛浮和操作時的不方便,對於手掌較小的使用者來說更為明顯。

只是「看起來很美」? 手機三大缺憾仔細瞧

值得一提的是,智慧型手機也開始朝薄型化來發展,這點實在令人憂心。因為智慧型手機在運作時,內部零件的散熱能力相當重要,若要在超薄機身內塞進的更多零件,勢必會影響到散熱能力,一旦長時間使用恐怕就會影響手機的性能。

此外,超薄機除了有「握感虛浮」的共通點之外,鍵盤的設計也是為人所詬病的地方。因為機身厚度不斷地壓縮,按鍵的厚度也隨著減少,造成薄機按鍵手感偏硬的普遍現象。按鍵偏硬的缺點在於長時間的使用時,手指會容易感到不適,此症狀在常需要傳送簡訊的人身上最為明顯。

只是「看起來很美」? 手機三大缺憾仔細瞧

「多功能」的憂慮
現在的手機產品已經不再是單純的通訊工具,而是集各種功能為一身的整合性電子產品。隨著功能的增多,手機的操作也更加複雜,也因此衍生出一些「特殊」設計,例如智慧型手機的 QWERTY 鍵盤。

此種鍵盤的設計用意,是為了讓使用者輸入文字更方便,但是要將鍵盤完整塞進手機那相對有限的空間裡,就免不了按鍵面積大幅縮水的情況,因此想要雙手同時打字還是有些不切實際,若只用單手操作的話手指移動範圍會很大,容易造成手指的疲勞。而且整體來說,QWERTY 鍵盤只有在輸入英文時比較方便,對輸入中文實在沒有太大的幫助。

只是「看起來很美」? 手機三大缺憾仔細瞧

除了智慧型手機之外,音樂、照相手機也是手機市場上的熱賣產品類型。以音樂手機來說,一般使用者最需要的背景音樂播放模式,但並非每支音樂手機都支援。不能完整支援背景播放模式的音樂手機,只要有電話打進來,音樂就無法在掛斷電話後繼續播放,造成使用者必須重新進入音樂模式,無形中增加了操作的頻率。

只是「看起來很美」? 手機三大缺憾仔細瞧

以照相手機來說,消費者最需要的是一支能輕鬆帶出門的手機,可以隨時拍攝生活中的點點滴滴。但是目前市場上的照相手機,大部分無法在短時間內完成相片的拍攝,而且操作介面並不親切。消費者若是要追求更方便、拍照效率更高的手機,所要付出的價格甚至可以買到一台半專業級的數位相機,而這種不合理的價格定位,已經遠超出手機真正的價值了。

手機不能承受之痛:「電池」
手機功能越多、越強大,耗電量也就越大。因此常常造成手機功能眾多,但是用了沒多久就馬上要充電的窘境。手機電池的容量基本上和體積是成正比的,因此電池要夠持久就必須增大體積,所以超薄的手機自然就難有令人滿意的使用時間。

若是想用增購原廠電池的方法,以求增進手機的續航力,所要付出的金錢代價也不是每個人都能接受的。然而多數手機廠還是繼續朝著薄型,以及多功能的方向前進,所以消費者只好繼續忍受三不五時都要為手機充電的煩惱了。

只是「看起來很美」? 手機三大缺憾仔細瞧


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品