↑TOP
全部新聞 (35848)


管理員
  • 發文: 1,003,141
  • 經驗: 1,022,403

手機拍照必殺技—主題樂園篇

[文字/蔡惠如‧呂宗熹‧陳啟綱 攝影/陳啟綱 構圖/王佑中 場地提供/神奇寶貝樂園 Model/陳可欣‧張瑋婷]

花大錢買了一支高階拍照手機,要如何物盡其用?趁著豔陽烈日稍退, PhoneDaily 有請兩位愛拍美眉、Candy,各拿最近上市的 320 萬畫素拍照手機- Nokia N73、SE K800i,一人一機、前進神奇寶貝樂園,玩樂兼玩機,順便告訴你手機拍照小撇步喔!

手機拍照必殺技—主題樂園篇

絕對要用自拍來展現我的青春無敵!
好不容易跟死黨約好一起出遊,一進樂園就衝向我最喜歡的旋轉木馬,趁著天氣晴朗光線良好,當然要展現我的自拍技巧,美美的自拍照又可以為我的 MSN 大頭貼換新造型囉。

N73、K800i 的白平衡效果都不錯,在自然陽光下,直接把白平衡選擇至「自動」欄位即可。自拍時記得要調整 K800i 的拍照模式至「人像」的選項;而 N73 則切換到「肖像」即可。

自拍 TIPS

1. 手機上舉 45 度是最好的自拍角度。
2. 手機與臉的距離,以一臂至半臂為佳,拿太近的話臉會佔滿版面。

手機拍照必殺技—主題樂園篇

專業講評
N73 顏色偏藍綠,色調較冷,膚色拍起來較白,暗部層次不明,立體感弱,但鏡頭銳利,自拍整體畫質還算不賴。K800i 顏色飽和,膚色接近真實,整體表現頗佳。人物模式下對焦距離如過近,無法展現銳利線條。

抓住一瞬間的美感當然是要靠本事囉
玩完夢幻的旋轉木馬,四處看看有什麼好玩的,咦!皮卡丘在大樹林裡穿梭真是可愛到不行,走進一看居然還可以坐著皮卡丘飛上天,旁邊還有小火車、卡通人物陪我一起歷險瀏覽,可不能放過這個好機會,拍下我開心遨遊的神采。

要用手機捕捉動態畫面可是一大挑戰,當然要叫出內建的看家本領,K800i 獨特的 BestPic 功能,幾秒內瞬間 9 連拍,讓拍照成功率大大提高;N73 則可開啟連拍功能,並設至「運動」模式,同樣也能攫取瞬間畫面。

動態拍照 TIPS

1. 掌握快門時間:建議可先確認手機按下快門到實際拍攝時需要多少時間,方便掌握拍攝時刻,才不會錯過關鍵時刻喔。
2. 善用連拍功能:拍攝動態物體時請開起手機內的連拍功能,才能捕捉瞬間影像,事後再挑選最成功的照片。

手機拍照必殺技—主題樂園篇

專業講評
N73 快門拍攝速度需 1 至 2 秒的時間,所以無法拍攝移動過快的物體。K800i 的 BestPic 功能名符其實,即使物體至定位再按快門也可輕易拍攝到動態照片,自然捕捉動態的瞬間要來的明顯,可由拍攝人物飄揚的頭髮得知。

掌握技巧美美的跟皮卡丘合照
為什麼小朋友都圍在那裡啊?原來是皮卡丘出場了!閃電尾巴和大大眼睛,慢慢的前進到卡通車旁,一舉手一投足都是超級卡哇伊,怪不得大朋友小朋友都搶著跟他合照。

好不容易排隊輪到到神奇寶貝合照機會,當然要確保照片美美的囉,K800i 設定到「人像」、N73 也調到「肖像」,再確定一下是順光方位(不然臉可是會黑黑的喔),就可以跟可愛的神奇寶貝或卡通車留影囉!

人物拍照 TIPS

1. 避免逆光拍攝:拍照前要看看鏡頭有沒有正對著陽光,不然被拍攝者的臉會像在陰影下變得黑黑的。
2. 不要使用數位變焦:一般數位變焦會把粒子放大,形成粗糙的畫質,如果可以使用腳步推進距離,盡量移動你的腳來拍攝吧。

手機拍照必殺技—主題樂園篇

專業講評
N73 景物線條分明銳利,顏色過於濃豔,無全面的曝光補償,如有逆光拍攝人臉部會較暗。K800i 亮度展現十分平均,但因鏡頭材質因素畫面較鬆散。

也要記得拍拍四週的風景留念喔
跟皮卡丘合照完,興奮的透過手機螢幕瀏覽照片時,突然聽到遠處熱鬧的歡呼聲,原來是舞台區的互動遊戲要開始了,走過去發現坐滿了人群玩賓果,既然來了當然要玩得開心點,先看看舞台上熱鬧的景象吧。

看台上台下玩得這麼開心,二話不說啟動 K800i 與 N73 相機功能留住這一刻歡樂,兩台手機均切換到「風景」模式,瞄準台上人物,雙手握著橫拍,增加穩定度,保證留下精采熱鬧的互動場面。

遠景拍照 TIPS

1. 確定拍攝重點:如使用自動對焦的手機,當然要選擇一個拍攝重點瞄準在自動對焦框內,讓相片有一個對焦中心點。
2. 雙手持機增加穩定度:遠景拍攝通常都是範圍大的畫面,所以穩定度相對重要,建議要使用雙手來讓鏡頭更穩定。
3. 避免陽光直射鏡頭:陽光的力量實在太強,如果拍攝遠景要邀太陽一起入鏡,會發生曝光不足的情況。

手機拍照必殺技—主題樂園篇

專業講評
N73 蔡司鏡頭清晰銳利,整體加分不少,顏色濃郁,遠景表現優。K800i 中間樂園標誌側邊線條不俐落,無法展現清晰感,遠景表現模糊,但顏色飽和度仍具水準。

絢爛燈光真是目不暇給
歡樂時光過好快,眼看夕陽西下、夜幕低垂,園區內的華燈初上,添了夢幻華麗的氣氛,好像是 Music Video 裡面的浪漫場景,感覺我好像也變成了韓劇中的女主角,就用手機把這幅美麗景色記錄下來吧!

拍攝夜景時手機切記不要晃動,不然包括人物、背景都會模糊開來,把 K800i 切換成「夜間」,然後也把 N73 設至成「夜景」狀態,並找地方固定手肘,就會有一個璀璨的夜景照了。

夜間拍照 TIPS

1. 背景很亮的情況下須開閃光燈:閃光燈可不僅只在黑暗下才有用,如果背景真的過亮,導致人物的臉黑黑不清楚,建議打開閃光燈讓人物臉上有光。
2. 善用手機亮度調整:如拍照的環境太暗,可調整亮度適時作一點曝光補償,讓整體亮度提升。

手機拍照必殺技—主題樂園篇

專業講評
N73 色偏嚴重,無法呈現暖色調夜景,弱光下畫面會出現一層霧感,降低鏡頭原有品質。K800i 較能展現出實際的顏色,忠實紀錄下夜間的情境,也因整體的曝光補償,夜間狀況下仍可展現層次。

講到拍照手機,相機功能的啟動速度其實相當重要,剎那瞬間、靈光閃現的精彩畫面往往可遇不可求,例如想要捕捉小朋友的活繃亂跳可愛神情,如果手機反應速度太慢,無法抓了就拍,可能只能追著他們的背影囉。

此外,帶著手機出遊外拍,要格外注意電池續航力問題,就算電池充飽了,長時間拍照、瀏覽照片,電力的流失其實相當快,保險之計就是多帶一顆備用電池出門,以免拍到一半沒電多掃興。

手機拍照必殺技—主題樂園篇


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品