↑TOP
全部新聞 (37123)


管理員
  • 發文: 1,003,200
  • 經驗: 1,022,818

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

[記者/許嘉偉 攝影/林諭志 構圖/王佑中]

兄弟爬山 各自努力
微軟在 2001 年推出了 Pocket PC 2002 Phone Edition 以及 Smartphone 2002,從此就決定了這兩條產品線的走向。隨著作業系統更迭,PPC Phone 與 Smartphone 被整合為 Windows Mobile,但這兩個兄弟的相貌還是大致維持不變。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

定位差異導致邏輯不同
雖說 Pocket PC Phone(PPC Phone)和 Smartphone 身體裡流著一樣的血,但是他們兩者的定位卻不大相同。PPC Phone 是所謂的「Pocket PC-centric」(以 PPC 為中心)裝置,因此主要強調硬體功能強大、有如小型電腦;而 Smartphone 則是「Phone-centric」(以電話為中心),重點在於通話功能,但加入了智慧型手機該有的特點。

因為定位上的不同,導致微軟在設計作業系統時可針對兩者的特點著手,並設計出不同風格的使用介面。現在就來看看這兩個版本有何不同吧!

操控方式大不同

PPC Phone 與 Smartphone 影響操作的最大因素是前者支援觸控螢幕,而後者不支援。由於 PPC Phone 是由 PPC 演化而來,因此在設計概念上與一般 PDA 相同,強調的是螢幕大、可用觸控筆輸入資訊、以及有手寫功能。而 Smartphone 則強調類似一般手機的設計,以及最重要的一點:能夠單手操作。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

有哪支手機不能單手操作?因為 PPC Phone 被觸控螢幕、觸控筆以及大體積機身的這些規格所限制,必須要使用兩手操作,這些特點對 smartphone 來說簡直就是緊箍咒,因此微軟也將 smartphone 的這些功能取消,並把介面設計成「按鍵導向」而不是「觸控筆導向」。

外觀大不同

Smartphone 與 PPC Phone 在手機的外型上各有千秋,有直立、滑蓋、摺疊等。一般來說,由於 PPC Phone 有觸控螢幕的關係,當成摺疊機的內螢幕操作上較不方便,因此大部分均以直立或滑蓋的方式製造。而 Smartphone 不具觸控螢幕,因此外型上的自由度較大。

在按鍵上也有極大不同。前面說過 Smartphone 所有功能都必須要透過鍵盤輸入,因此實體鍵盤上的按鍵就不能省略。撥號數字鍵就不用說了,WM5 for Smartphone 還定義了一些功能按鍵,分別對應手機的不同功能,比如左右軟體鍵在不同的程式下可當作不同的命令,以及上一頁和主頁(也就是回到 Today 畫面)按鈕。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

相較於 Smartphone,PPC phone 按鍵就顯得十分稀少。以 HP iPAQ rw6828 為例,機身正面只有接聽鍵、掛斷鍵、左右軟體鍵以及五向控制鍵,想要撥號或輸入文字必需使用觸控螢幕,這也是兩者最大不同的地方。

優生演化! 有鍵盤的 PPC
在一、二年前的智慧型手機市場,想要分辨 Smartphone 與 PPC Phone 很簡單,只要看起來像電話的就是 Smartphone,像 PDA 的就是 PPC Phone。但是由於近來電子產品不斷小型化,以及 WM5 問世之後,其可高度客製化的特性,導致愈來愈多的 PPC Phone 也開始內建實體鍵盤,讓它們也能單手操作,兼顧效能與方便性。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

內置鍵盤的 PPC Phone 有很多,如 AnexTEK moboDA 3360、ASUS P525、BenQ-Siemens P51、Dopod 838、900、GIGABYTE g-Smart、g-Smart i、HP iPAQ hw6965、MOTO Q 等等。也許在不久的將來,Smartphone 會正式被 PPC Phone 取代也說不定。

介面差異

「說了那麼多,它們用的作業系統還不是一樣?」是啊!但雖然 Smartphone 與 PPC Phone 的作業系統版本相同,但是它們在介面上還是有些不同喔!我們現在就來看看吧!

Today 畫面
用過 Windows Mobile 的使用者一定對 Today 待機畫面不陌生,在這個頁面下,目前的約會、要作的工作、以及一些系統狀態都會顯示出來。若使用者有安裝加強程式或是 Today Plugin,還可以在 Today 畫面中加入其他功能,讓你一目了然。

在一般使用者常稱作待機畫面的 Today 畫面中就可清楚辨認它們的不同。在 PPC Phone 方面,最重要的「開始」選單位於螢幕左上角,只要點選就會出現開始功能表,就如同電腦一樣。在開始功能表中也有最近用過的程式、程式集以及設定等捷徑,方便使用者點選。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

 1. 開始按鈕
2. 網路狀態
3. 收訊狀態
4. 系統聲音
5. 時間
6. 日期
7. 所有人資訊
8. 行事曆
9. 左軟體鍵
10. 右軟體鍵
1. 藍芽開啟
2. 電池存量
3. 收訊狀態(無 SIM 卡)
4. 存取過的程式
5. 網路及時間資訊
6. 行事曆
7. 操作模式
8. 簡訊
9. 開始鍵(左軟體鍵)
10. 右軟體鍵

Smartphone 的 Today 畫面則較為精簡,字型也稍微調大,讓使用者看得清楚。在螢幕上方大大的五個圖示是最近使用過的程式捷徑,而在 Today 畫面中的資訊也是較偏向電話功能,如操作模式、新簡訊等。在 Smartphone 中是沒有開始功能表的,在螢幕下方的「開始」按鈕類似一般手機的主選單,按下後會離開 Today 畫面,並沒有像 PPC Phone 一樣的下拉式選單。

程式集、設定畫面
PPC Phone 的程式集和設定是分開的,程式集中只有系統內建以及使用者安裝的應用程式捷徑,而設定就有點類似 Windows 的「控制台」,共分為「個人」、「系統」以及「連線」三大類,所有關於手機的大小設定都在這裡。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

Smartphone 的開始鍵則會開啟類似一般手機的九宮格選單,第一頁放置的是使用者最常使用的一些內建功能,如 Media Player、行事曆等。使用者自行安裝的程式捷徑將會置於第二頁之後,只要按「其他」即可看到。值得注意的是,設定選項也位於第一頁,與應用程式混雜在一起,應該是為了方便使用者所做的設計。

設定選項中,每一個選項之前都會有一個數字,代表鍵盤捷徑,比方說只要在設定選項中按「5」就會直接開啟「時鐘與鬧鐘」選項;而在九宮格主選單中也由左上至右下分別對應 1 至 9 數字鍵,若是使用者記住鍵盤捷徑的話,開啟程式與設定將會十分快速。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

電話功能
既然兩者都是手機,當然也要看看它們的通話功能有何千秋。沒有鍵盤的 PPC Phone 可以叫出軟體數字鍵盤,並利用觸控筆點選。(當然要用手指點選也可以,因為按鍵夠大)如果要利用已存檔的聯絡人撥號時,只需點選聯絡人,之後系統便會依據此聯絡人的資訊做出建議,如打電話、傳送簡訊或電子郵件等。

Smartphone 的電話功能則比 PPC Phone 來得強大又貼心。它不但跟 PPC Phone 一樣能針對每個聯絡人的資訊做出建議,在 Today 畫面按下任一個數字按鍵後會直接進入撥號畫面,並且會自動找出符合此數字鍵的數字以及注音符號的聯絡人。以 Dopod 為例,只要按下「1」,手機會找出 1 開頭的電話、以及名字注音含有「ㄅ」、「ㄉ」、「ㄚ」的聯絡人。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

近期上市之 WM5 PPC Phone

智慧型手機的市場最近吹起了一股「Smartphone 化」的風氣,各大廠出品的 PPC Phone 有愈來愈多均內建實體鍵盤,就連 iDo S601 也附了一個數字鍵保護面版。至於 Smartphone 則少得可憐,近期僅有 Dopod S300、595 問世,各以時尚外貌和 3G 功能吸引不少人的目光。

ASUS P525 對焦美麗新世界
ASUS P525 全機均為金屬質感,看起來相當具有科技感,內建的數字鍵盤也能讓使用者直接輸入資訊,十分方便。P525 搭載 200 畫素相機,支援近拍,並是第一款支援自動對焦的 PPC Phone,能夠保證拍攝景物不脫焦。手機也內建 Wi-Fi 無線網路與藍芽,連線機制完整。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

BenQ-Siemens P51 全能導航一點通
BenQ-Siemens 整併後推出的第一款智慧型手機 P51 果真沒有讓使用者失望,內建 GPS 接收器,只要搭配導航系統即可上山下海不怕迷路;承襲 P50 內置鍵盤的設計,讓手機用起來更就手;支援更快速的 802.11g Wi-Fi 無線網路規格,連線速度可達 54 Mbps;但相機仍舊維持在 130 萬畫素,較為可惜。

iDo S601 行動條碼我專門
iDo S601 針對前作 S600 在硬體與軟體都作了升級,CPU 升級為 350 MHz、作業系統改為 WM5,並支援 A2DP 藍芽立體聲。S601 內建 130 萬畫素相機,並內建 QuickMark 與 QR Code 解碼程式,可以對熱門的行動條碼解碼,豐富你的行動生活。手機並內建無線網路,只要在熱點內就可上網。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

O2 Xda Atom 英倫之光急搶灘
O2 在台灣推出:Xda Atom(黑)/ Atom Pure(白)。小巧的機體與 HP iPAQ rw6800 優手機系列為雙生機,因此外觀十分相似,但 Atom 又更為典雅、簡約。Atom 內建 200 畫素相機,以及 FM 收音機功能,此外也支援 A2DP、AVRCP Profile,多媒體方面可說是無懈可擊。手機內建藍芽 1.2、紅外線、Wi-Fi,該有的一樣不少。

在 Atom 之後,O2 也於 2006 年 8 月推出升級版 Xda Atom Exec,將記憶體與處理器作增強,效能更強勁。

Dopod CHT9000 連接世界最快速
在台灣賣得不錯的 CHT9000 是中華電信第一款自有品牌客製化手機,側滑蓋的設計隱藏 QWERTY 實體鍵盤,並支援 3G / Wi-Fi 雙模無線上網,更快速地獲取資訊。此外,手機還支援 Push Mail、RSS 與中華電信加值服務「mPro」,資訊焦慮症患者可以少看點醫生了。

智慧講堂:Smartphone、PPC Phone 存同求異

手機規格表

 ASUS P525BenQ-Siemens P51Dopod CHT9000iDo S601O2 Xda Atom
尺寸 (mm)116.8 x 59 x 19122 x 60 x 20112.5 x 58 x 21.95109 x 55 x 21.5102 x 58 x 18.5
重量 (g)160170176140140
處理器Intel Xcale 416 MHz未知Samsung 400 MHzFreescale i.MX21 350 MHzIntel PXA272 416 MHz
記憶體 (MB)128 ROM / 64 RAM128 ROM / 128 RAM128 ROM / 64 RAM128 ROM / 64 RAM128 ROM / 64 RAM
螢幕2.8 吋 240 x 320 pixels、6 萬 5 千 色 TFT2.83 吋、240 x 320 pixels TFT2.8 吋 240 x 320 pixels、6 萬 5 千色 TFT2.8 吋 240 x 320 pixels、26 萬色 TFT2.7 吋 240 x 320 pixels、6 萬 5 千色 TFT
相機200 萬畫素、自動對焦130 萬畫素200 萬畫素、支援近拍130 萬畫素,最大可拍攝 200 萬畫素相片200 萬畫素
無線功能紅外線、藍芽、Wi-Fi藍芽、Wi-Fi(802.11b / g)、GPS紅外線、藍芽 2.0、Wi-Fi紅外線、藍芽、Wi-Fi紅外線、藍芽 1.2、Wi-Fi
上市時間2006 年 6 月2006 年 10 月2006 年 7 月2006 年 6 月2006 年 6 月
售價 (元)約 21,500未定約 22,300約 19,70022,800


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品