↑TOP
全部新聞 (34132)


管理員
  • 發文: 1,003,073
  • 經驗: 1,022,009

恣意玩色! MOTO 前進西安揮灑繽紛

[文字‧攝影/呂宗熹 陝西西安報導 構圖/陳景星]

手機市場的競爭激烈有增無減,以「多彩換色」作為 2006 上半年重要戰略的摩托羅拉,首度開拔到歷史文化古城陝西西安舉行「色彩與設計」大型活動,此活動將於七日邀請世界知名藝術大師 Jim Lambie 設計繽紛的藝術彩條,並將其布置在西安的古城牆上。

恣意玩色! MOTO 前進西安揮灑繽紛

恣意玩色! MOTO 前進西安揮灑繽紛

在「色彩與設計」活動正式登場前夕,摩托羅拉副總裁兼北亞區總經理戴德邁六日接受台灣媒體聯訪,再度針對摩托羅拉的「調色盤」策略進行闡釋。他表示,雖然截至目前黑色機種仍是市場的銷售主力,但摩托羅拉不會放棄在手機玩色這條路線採取積極進取的態度。

恣意玩色! MOTO 前進西安揮灑繽紛

戴德邁舉例,PDA 薄機「明」共有三種顏色,黑色賣得最好,比例超過七成五,白色約佔一成,紅色雖只佔一成五,但成長快速,他個人相當看好,他也認為粉紅色機種是目前僅次於黑色、第二受歡迎的顏色。

目前摩托羅拉成立一支專門團隊,持續研發 CMF (Color,Material,Finishing) 三大技術課題,亦即:色彩、材質、與表面處理。CMF 團隊分成兩組,一組專門研究流行趨勢,另一組負責新材質的開發。包括一些新材質、新的表面塗裝技術,以及嶄新的外觀色彩,都是摩托羅拉未來手機的重要元素。

而 MOTO 在手機換色的操作策略上,主要有兩大軸線,一種是「經典」、「長青」的色彩,主要選擇能與金屬充分結合、展現優雅風格的色調,例如 V3i 醇酒紅、浪漫紫款、星燦紫等新色。

恣意玩色! MOTO 前進西安揮灑繽紛

另一條換色的軸線是「濃烈」、「飽和」、「活潑」的色度表現,代表例子就是 U6 的濘青、沁桃、瀲藍、淳橘等四款新色版。

恣意玩色! MOTO 前進西安揮灑繽紛

恣意玩色! MOTO 前進西安揮灑繽紛戴德邁指出,這兩大軸線主要是針對不同年齡層的消費者而設定,經典長青色主要瞄準成熟、成年族群,飽和活潑色則衝著年輕消費者而來。他也承認,要把時尚元素導入手機是一項龐大艱鉅的任務,目前摩托羅拉有許多設計師分佈全球各地、積極發掘潮流趨勢,希望讓摩托羅拉手機能夠讓人眼睛一亮,成為時尚的開創者、而非追隨者。

戴德邁也說,彩妝品牌的行銷手法或許可以當作觀摩借鏡,說不定將來 MOTO 的新機會呼應一年四季的流行色,推出:Spring Collection 等不同色系的機種。

目前已在北美地區開賣、且市場反應相當不錯的超薄 PDA 手機 MOTO Q,戴德邁表示,這款手機僅有 CDMA EVDO 網路規格版本,並無推出 GSM 版本的計畫,不過摩托羅拉正評估是否在亞洲市場推出,或許將來會有 WCDMA 版本推出。

至於先前控告韓國手機廠仿冒,以及最近一年大陸十分猖獗的仿冒「黑手機」,由於摩托羅拉也是主要受害者,因此戴德邁強調,MOTO 對於產品設計的原創和嚴謹會一直堅持下去,市場上任何侵權仿冒的行為,MOTO 會採取一切必要行動來捍衛自己的智慧財產權。

快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品