↑TOP
全部新聞 (36395)


管理員
  • 發文: 1,003,182
  • 經驗: 1,022,682

四處搞轟趴!評比 3 款手機外接喇叭

[記者/許嘉偉 攝影/羅挺倬 版面設計/陳景星]

測試方式

測試重點:音質
我們選了 3 首位元率為 192 Kbps 的 MP3 歌曲進行測試:
● 人聲輕音樂為主的張惠妹《人質》
● 有點嘻哈節奏感的王力宏《花田錯》
● 重搖滾的依凡賽斯樂團《Going Under》。

測試方式:為了確保測試的立足點平等,在手機端不開啟任何音效處理選項,如:等化器、立體聲增強等。


粉紅佳人 諾基亞 UNIQ Q-Box

這兩顆正方體造型的 Q-Box ,覆蓋一層粉紅色毛茸茸的大衣,相信美眉們看到都會驚呼:「好口愛!」其實它是 Nokia 3250 包裝內附贈的「毛起來聽小音箱」,手機與喇叭設計成同色系很對味。使用 3.5 mm 接頭,適用於任何有耳機接頭的音響或隨身聽,不過因為需要外接電源驅動,相對減低了攜帶的方便性。

四處搞轟趴!評比 3 款手機外接喇叭

Q-Box 本體覆蓋一層絨毛,側邊繡有可愛的 Logo。其上有一個連接變壓器的接孔與電源開關,但沒有音量調整裝置,因此若想調整音量必須透過手機操控。

四處搞轟趴!評比 3 款手機外接喇叭

音質表現(音源:Nokia 3250 手機)
Q-Box 的喇叭單體較大,但聲音表現不如預期。在高音部分有些刺耳,聽久耳朵會開始覺得不舒服,中低音部分表現持平,但音量調到 80% 以上之後會有明顯破音。整體聽起來層次不夠清晰,聲音有悶悶的感覺。搖滾樂的解析感不夠,感覺有些平面。此喇叭最適合聽輕流行音樂,太重太嗆的曲風不是很適合。

攜帶方便性:★★★☆(滿分五顆星,白色為半顆星)
連接方便性:★★★★★
音質表現:★★★


Walkman 家族小喇叭! Sony Ericsson MPS-60

這款 Sony Ericsson MPS-60 與 MDS-70 同時發表,相較於 MDS-70 強調可取代床頭音響,MPS-60 則是不折不扣的隨身喇叭。配色上大量使用了 W 系列手機的識別色—橘色作點綴,看起來青春有活力。連接介面採用 SE 新式連接埠,並由手機供電,因此只要有內建此連接埠的手機皆可支援。

四處搞轟趴!評比 3 款手機外接喇叭

MPS-60 喇叭本體十分小巧,利用十元硬幣作對照便可見一斑,攜帶性高。由於是手機供應電源,因此喇叭上並未提供音量調整裝置,必須從手機上控制。

四處搞轟趴!評比 3 款手機外接喇叭

音質表現(音源:SE W550i 手機)
MPS-60 雖然單體偏小,但聲音表現卻不錯。人聲突出,低音有兼顧,高音也不會刺耳。層次感頗明顯,不像是一顆迷你揚聲器展現出來的音色。

播放音樂時 MPS-60 同樣也有一些悶悶的感覺,搖滾樂的立體感稍弱。當手機開到最大聲,或是節奏較重的地方會出現破音,而且因為體型小的關係,單體的震動會使喇叭在桌面上「跳舞」。

攜帶方便性:★★★★☆
連接方便性:★★★
音質表現:★★★★


手機造型小喇叭 LG MSP-100

這台長得像是摺疊手機的 MSP-100,其實是不折不扣的喇叭,看來手機界的薄形流行風也吹到外接喇叭上。MPS-100 摺疊後僅 20 mm 厚,比許多手機都苗條!它內藏一顆 500 mAh 的電池,可連續使用 7 小時,並可透過 USB 充電。同樣使用 2.5 mm 接頭,一般音樂手機皆可使用。

四處搞轟趴!評比 3 款手機外接喇叭

MSP-100 輕薄摺疊的設計,拿在手上跟手機沒兩樣。喇叭正面及背面均作鏡面處理,可充當化妝鏡,並有電源及電池指示燈。喇叭轉軸處有一個充電用 USB 插座,以及 2.5 mm 耳機連接線,插上隨附的連接線後就可以連接手機聆聽。

四處搞轟趴!評比 3 款手機外接喇叭

四處搞轟趴!評比 3 款手機外接喇叭

聲音表現(音源:LG F3000 手機)
MSP-100 音量很夠力,在手機音量為第二格(總共為五格)時,喇叭聲音就已經很大,若再往上調聲音更洪亮,但會破音。MSP-100 的聲音偏高,中低音不足,而高音頗刺耳,建議不要將音量放太大以免聽力受損。如果對音質不是很挑剔,又希望能隨處播放音樂,不佔空間的 MSP-100 是不錯選擇。

攜帶方便性:★★★★★
連接方便性:★★★☆
音質表現:★★☆


同場加映:名廠耳機 Sennheiser HD 201

HD 201 是由德國耳機音響大廠 Sennheiser(森海塞爾)所出品,Nokia 將其與 6270 滑蓋手機搭售,市場反應不錯。HD 201 為頭戴式耳機,全包覆性的設計可以隔離外部噪音,避免音樂受到干擾,而長達 3 公尺的耳機線讓使用者在聽音樂時也能隨意走動。

四處搞轟趴!評比 3 款手機外接喇叭

HD 201 可依照每個人頭型不同來調整頭帶長度,鬆緊度適中,不會有耳朵被擠壓的感覺。耳機單體頗大,外圍有包覆耳朵的類皮革海綿墊,舒適度不錯。只是戴久了,會因為不透氣的關係,耳朵會覺得熱,也會有些重量感。HD 201 包裝內附 Nokia AD-15 音訊轉接器,可將 Nokia 手機的 Pop-port 轉換成 3.5 mm 接頭。

四處搞轟趴!評比 3 款手機外接喇叭

聲音表現(音源:Nokia 3250 手機)
Sennheiser HD 201 強調重低音,在聽搖滾樂時很震撼,且低音不會有糊糊的感覺。中高音雖不夠突出,但也不會刺耳,就算手機聲音開到最大也不會破音。解析感很好,人聲部分突出而且圓潤,表現不錯。整體來說,HD 201 的聲音很傳真,聽起來沒有負擔。

攜帶方便性:★★★☆
連接方便性:★★★★★
音質表現:★★★★☆


 硬體規格比較表

 UNIQ
Q-Box
Sony Ericsson
MPS-60
LG
MSP-100
Sennheiser
HD 201
尺寸95 x 95 x 7030 x 55 x 4245 x 87.8 x 20
重量320 g165 g
連接
方式
3.5 mm 立體聲接頭Sony Ericsson 傳輸埠2.5 mm 立體聲接頭3.5 mm 立體聲接頭
頻率
範圍
200~5000 Hz21~18000 Hz
售價隨機附贈
(Nokia 3250)
$1,280$2,200隨機附贈
(Nokia 6270)


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品