↑TOP
全部新聞 (36438)


管理員
  • 發文: 1,003,182
  • 經驗: 1,022,682

美國 CTIA 2006 通訊展 哈燒新機速報

[記者/嚴恩基 整理/林建甫 圖片來源/各大手機廠 構圖/朱法奇]

媲美德國 CeBIT 展
2006 年美國無線通信展(CTIA Wireless 2006)是媲美 3 月份德國 CeBIT 展的業界盛事,每年有來自世界 80 多個國家的通信產業公司參與,並吸引超過四萬人參觀,具有極高的評價。由於近年美、加市場新增多家 GSM 系統業者,因此很多展出新機也可能引進台灣,讓產品的可看度以及消費者的期待度大增。

今年手機大廠如 Nokia、Sony Ericsson、Motorola、Samsung 及 LG 等都大力支持 CTIA,延續 3GSM 及 CeBIT 各展場的手機趨勢,玩外型、極薄機、手機電視等,依然是 CTIA 裡熱門的焦點。

美國 CTIA  2006 通訊展 哈燒新機速報

MOTO、索愛 不約而同玩變色把戲
在 CTIA 展,Motorola 及 Sony Ericsson 都發表了低檔 CDMA 手機,並把之前發表的中高檔 GSM 手機改款再推出。例如 Motorola 將支援百萬畫素相機的 V3i 增添了深藍、紫羅蘭、紫紅色等三種金屬色澤外殼;Sony Ericsson 則把佳評如潮的 Walkman 手機 W800i,以全新香檳金色及較低規格的配備,更名為 W700i 推出。

由這兩家公司的作法不難看出,廠商試圖延長已在市場熱賣款式的生命週期,以減少新舊款銜接時,銷售數字出現青黃不接的情況。對消費者而言,更多顏色的選擇也可刺激購買手機的慾望。

美國 CTIA  2006 通訊展 哈燒新機速報

Nokia、Samsung 繼續投入薄機攻防戰
不論是歐洲、亞洲及美洲的手機使用者,似乎都對薄機情有獨鍾。在 CTIA Wireless 大展中,Nokia 及 Samsung 分別推出主攻美洲的薄機款式,其中最令人期待的,相信非 Samsung SGH T509 莫屬。

Samsung 直立機 SGH T509 是美國 T-Mobile 電信系統獨家發售的款式,支援 GSM 850 / 1800 / 1900 三頻,也可在部份台灣系統中使用。T509 賣點就是薄,厚度僅 9.8mm ,比 MOTO RAZR 及 SLVR 系列都要來得薄,規格則是中規中矩,擁有支援 26 萬色的 TFT 螢幕及 VGA 鏡頭,對應 EDGE 高速數據傳輸及藍芽無線技術,實用性頗高。

美國 CTIA  2006 通訊展 哈燒新機速報

Nokia 則有 6126 與 Samsung 相抗衡。基本上,6126 是 3GSM 大會所發表 6131 的美加版,外表完全相同,支援 GSM 四頻,拿到台灣搭配各大 GSM 網路都能使用。6126 是一部薄型摺疊機,把手機闔起來只有 17mm。但薄型機身並不代表功能就會遜色。它擁有 130 萬像素鏡頭,內螢幕達 QVGA 解像度,支援最高 26 萬種顏色顯示。

Nokia 6126 使用最新版本 Series 40 介面,手機可以作橫向拍照;支援高達 1GB 的 microSD 記憶卡,也可以把手機當作音樂隨身聽。6126 還支援美加流行的 EDGE 高速傳輸,上網速度較快。6126 與亞洲版 6131 的最大分別處,在於少了 FM 收音機及紅外線傳輸,因此厚度相對減少一些。

美國 CTIA  2006 通訊展 哈燒新機速報

Samsung 務實展示通訊科技實力
Samsung 一向喜歡在世界性大展表現超越同儕的行動通訊技術,像在 3GSM 大會及 CeBIT 大展中,都以高畫素數位相機及高容量音樂手機為賣點;來到 CTIA Wireless 卻顯得較為務實。摺疊款式的 Samsung T719,外型實而不華,仔細看它的鍵盤鋪排,原來使用了 BlackBerry 專利的 SureType 鍵盤,手機也支援 BlackBerry 的 Push E-Mail 服務,讓喜愛電子郵件服務的商務人士能有更新的選擇。

另一款 T709 的外貌有點像 D608,其實它是 UMA 手機,即為支援 GSM 與 WiFi 網路間自動切換的技術。Nokia 在 3GSM 大展時也曾發表一款 UMA 手機 6136,現在 Samsung 也急起直追。此外,Samsung 亦不落人後地加入數位電視手機行列,它選用了 Qualcomm 的 MediaFLO 技術,並在會場中以實機示範的方式播放 CNN 即時新聞。

美國 CTIA  2006 通訊展 哈燒新機速報

宏達電 DVB-H 電視手機 搭載 WM 5.0 智慧出手
在 CTIA Wireless,台灣宏達電公佈他們與 Modeo 公司合作的 DVB-H 系統數位電視手機。DVB-H 正是 Nokia 及 Sony Ericsson 推廣的行動數位電視格式,與世界潮流接軌。與 HTC 其他手機一樣,數位電視手機同樣採用 Windows Mobile 5.0 作業系統,並擁有 QVGA 螢幕、百萬像素鏡頭及 MicroSD 記憶擴充卡,在不看電視時,也是一部效能上乘的智慧手機。

為了讓播放順暢,這款數位電視手機使用 Microtune Mobile 接收器及 NVIDIA G-Force 5500 圖形加速卡,但最棒的是類似普通手機的直立機身設計,讓使用者看電視時也不會顯得過於標新立異。

美國 CTIA  2006 通訊展 哈燒新機速報

迪士尼手機粉墨豋場
相對於一票標榜高科技的手機,以 MVNO 虛擬行動網路商身分進軍電信市場的 Disney Mobile,則以簡單易用手機為賣點,配合迪士尼品牌進軍兒童市場。Disney Mobile 的使用者必須與家長一起使用,家長可以設定兒童的通話量,時間到了可以用簡訊通知,家長也可用簡訊作為與兒童溝通的橋樑。配合手機網路的定位系統,父母更可知道兒童身處位置,以保障兒童安全。

Disney Mobile 也在 CITA Wireless 宣佈,已與韓國的 LG 及 Pantech 達成合作協議,由它們提供手機。兩款手機中以 LG DM-L200 最引人注意,一襲紅色機身,頗有迪士尼樂園的歡樂味道。Pantech DM-P100 則以簡單外型為主。兩款手機都支援拍照功能,LG DM-L200 更支援拍攝百萬畫素的照片。

Disney Mobile 將在六月正式接受消費者申請。由於 Pantech DM-P100 支援 GSM 850 / 1800 / 1900 MHz,故有機會以水貨方式進入台灣市場;LG DM-L200 卻是美國本土 CDMA 格式,在台上市機會渺茫。

美國 CTIA  2006 通訊展 哈燒新機速報


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品