↑TOP
全部新聞 (35884)


管理員
  • 發文: 1,003,142
  • 經驗: 1,022,408

纖薄智慧! 索愛 M600i 實機全攻略

[文字、攝影/嚴恩基 整理/歐陽宜珊 構圖/陳景星]

SE 今年力推 UIQ 3
UIQ 與 Nokia 使用的 Series 60,都是出自於 Symbian 作業系統的智慧型手機介面,兩者的最大分別是前者支援鍵盤、觸控筆及手寫輸入,操控上更見方便。

雖然 Motorola、BenQ 都曾推出 UIQ smartphone,但真正大力支持者始終是 Sony Ericsson。06 年 SE 更由以往一年一支 UIQ 智慧型手機,增為三支,包括 P990i、W950i 及這次用來示範的 M600i,由專業級至玩樂型號都有,看得出 SE 與 Nokia Series 60 力爭市場的強烈企圖心。

纖薄智慧! 索愛 M600i  實機全攻略

M600i 一鍵多用 纖瘦中見智慧
Sony Ericsson M600i 以 「Messaging Phone」自居,長而寬的螢幕下,有著比一般手機複雜的數字鍵盤,也可用來輸入文字。它比傳統 QWERTY 鍵細,又比數字鍵為大,再仔細近看,原來一個按鍵包含了一左一右的英文字母,如「1」有著向左的「E」及向右的「R」,輸入文字時,向左用力,螢幕會出現「E」,向右用力,會出現「R」。如果換成撥打電話介面時,又會自動變回數字鍵。雖然起初要花一點時間熟悉,但也不愧是聰明設計。這個鍵盤更有自動感應夜光功能,就算在漆黑環境也可清楚看到各個按鍵。

纖薄智慧! 索愛 M600i  實機全攻略

M600i 是採用 UIQ 3 的三員大將中,身形最薄的成員,15mm 厚度比一般 SE 手機還要薄。另一個特色是左邊的 Jog Dial 飛梭鈕及對下的 back 鍵。這個沿襲自 Sony Clie PDA 年代的設計,讓使用者可利用旋轉按鍵選擇各個功能,只要按入「確定」,或是按 「back」 退出即可。至於右側則是上網快捷鍵及 M2 記憶卡插槽。整個操作過程只需單手操控,方便工作於大城市、擁擠的交通工具的通勤族使用。若再搭配 UIQ 3 的觸控筆及手寫輸入,使用上更為便捷。

纖薄智慧! 索愛 M600i  實機全攻略


UIQ 3 功能強 介面搶先看

目錄主頁
UIQ 3 是一套開放式的使用者介面,可配合 Symbian 9.1 系統使用,M600i 就是如此。相較於之前的版本,UIQ 支援更強的圖像顯示,當使用者把 M600i 開啟後,就會看到螢幕下面代表不同功能的醒目圖示 。UIQ 3 平台好處是介面可依喜好自行設定,自主性極高,所以消費者可自由更改捷徑的功能。在圖示上是帶有 Pocket PC 感覺的重要事項提要,包括當天的行事曆、SMS 標題,完全為商務人士所設計。

進入主目錄後,會見到以往 UIQ 2.x 時代不會出現的九宮格目錄提示,讓 M600i 更像一般手機,增加親切感。一如首頁,主目錄圖示的位置可因應消費者的使用習慣而改變。

纖薄智慧! 索愛 M600i  實機全攻略

多媒體應用
M600i 是一支 3G 手機,卻不設任何相機鏡頭,但在 UIQ 3 介面下,仍可找到圖片瀏覽功能。相片先以小圖的方式顯示,按下就可以放大圖片。現在不少電子郵件也附夾了圖片,有了這個管理程式,就可以把圖片儲存再慢慢看。此外,M600i 也有如 Walkman Phone 的播放介面,用法與 K750i、W800i 不遑多讓,同樣支援 MEGA-BASS 音效;手機已內建 80MB 記憶體,加上可擴充 M2 記憶卡,發送 e-mail 之餘也可聽歌解悶。

纖薄智慧! 索愛 M600i  實機全攻略

訊息應用
收發 e-mail、短訊是 M600i 的主打功能。在 UIQ 3 介面的幫助下,整個訊息部份也歸納為一,但消費者依然可分辨出 SMS、MMS 或是電子郵件。由於螢幕很大,一個畫面已可處理文字及圖片,對編寫 MMS 多媒體訊息,都相當方便。除了一般 POP3、IMAP 常用 e-mail 格式,更支援 SE 開發的 Push Email 格式,從整個設計與功能來看,M600i 擺明是與 Blackberry 手機力拼。

纖薄智慧! 索愛 M600i  實機全攻略

商務應用
商務人士的 email 時常會收到 Office、PDF 文件等附件,SE 亦為大家設想周到,在 UIQ 3 介面下同樣支援 Quick Office、PDF+ 程式,在手機看文件完全沒有問題。另一項商務人士必要的通訊錄,已可將大頭照儲存於名字與電話號碼中,可以支援來電大頭貼,其他資料如電子郵件、地址、亦可在一頁內完整看到,真正做到名片簿的效果。

纖薄智慧! 索愛 M600i  實機全攻略


快加入會員賺 EP!累積點數、免費換優質商品